5 тысяч без паспорта: как с 28 апреля изменятся правила платежей в Украине

17.04.2020 17:44

5 тысяч без паспорта: как с 28 апреля изменятся правила платежей в Украине

С 28 апреля 2020 года украинцам придется предоставлять документы (паспорт, водительские права) при проведении денежных переводов без открытия счета (карточного или любого другого) более чем на 5 тысяч гривен. Сейчас это правило действует для операций свыше 15 тыс. грн, а черед полторы недели планку опустят втрое.

На практике это значит, что анонимно (без предоставления документов и идентификации) нельзя будет делать перечислений:

Еще раз – все это не запрещается в принципе. Но нужно будет предоставлять документы (идентифицировать себя) в обязательном порядке при операциях свыше 5 тыс. грн (5 тыс. грн + 1 грн = нужен паспорт). Правда, доказывать происхождение средств будет не нужно.

“Все эти правила действовали и до этого, только речь шла о планке в 15 тыс. грн, а теперь ее опустили до 5 тысяч”, – подтвердил “Стране” финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

При это Нацбанк введ исключение из правила – когда банкам и прочим учреждениям необязательно проводить идентификацию человека, и все можно делать без паспорта:

Как только подключается платежная карточка – считается, что человек уже был идентифицирован. Ведь он подавал паспорт, идентификационный код, заполнял анкету и проходил финансовый мониторинг в банке.

Вчера НБУ приходилось спешно давать все эти разъяснения после скандала, разразившегося после публикаций в СМИ. В руки журналистов попало внутрибанковское разъяснение, которое регулятор разослал по банковской системе 13 апреля №25-0006/18603. В медиа сложный документ истолковали таким образом, что работа платежных систем будет остановлена.Но это не так. Потому Нацбанк Украины давал свои пояснения.

Банкам разъяснение потребовалось из-за вступления с 28 апреля 2020 года нового закона №361-IX “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”. Верховная Рада приняла его еще 6 декабря 2019 года, а вступает в силу он в этом месяце.

Именно в ст. 14 закона №361-IX и говорится о том, что без идентификации личности в Украине можно проводить денежные перечисления без открытия счета в сумме до 5 тысяч гривен. Так же в нем уточняется порядок действий банков после того, как они провели свой финансовый мониторинг. Финансисты называют это “верификацией клиента”.

То есть у человека берут базовые документы (паспорт, идентификационный код), проверяют – относится ли он к публичным лицам (является представителем власти, руководителем госпредприятия и прочее), требуют заполнить анкету с указанием доходов, места работы и прочих персональных данных.

По новому закону, банк должен не просто собрать все эти сведения и архивировать у себя в базе данных. Он будут сопровождать безналичные переводы. То есть каждый банк сможет поднять все данные на клиента другого финучреждения, если к нему (его клиенту) поступило перечисление на указанное лицо.

Можно будет легко поднять досье на любого отправителя и получателя средств.

Ранее СМИ мало освещали эту сторону закона №361-IX. Ключевой нормой документа считалось повышение планки по финансовому мониторингу – со 150 тысяч гривен до 400 тысяч гривен. Речь об обязательном финансовом мониторинге.

То есть, как только человеку начнут поступать на счет средства в сумме от 400 тысяч гривен, банк должен взять его “на карандаш”. Проверить источники поступления средств, а если сам не сможет собрать всю информацию – запросить ее у клиента. Откуда у него, настолько крупная сумма.

Если человек не сможет подтвердить легальность происхождения средств, например, предоставить справку о зарплате, налоговую декларацию, договор по продаже квартиры или машины, документы, подтверждающие вступление в наследство и прочее.

Тогда банк может заблокировать счет и обязан сообщил о возможном отмывании средств в компетентные органы. Банки извещают Госфинмониторинг (в народе – финансовая разведка), а он после анализа передает дело в Прокуратуру, НАБУ, СБУ и в другие органы, в зависимости от специализации.

Это ключевые для частных лиц нововведения нового закона по финмониторингу (№361-IX), который заработает с 28 апреля 2020 года. Еще им описывается ряд процедур и правил для предприятий и банков. Однако нельзя забывать, что Нацбанк требует от финучреждений, чтобы они внедряли и свои внутренние правила проверки денег клиентов на предмет отмывания.

Чтобы не было проблем с перечислением средств, украинцам советуют предоставлять банкам больше информации о своем финансовом состоянии.

“Если вы указали в своей анкете средний месячный доход на уровне 25-30 тысяч гривен, а к вам на счет неожиданно поступит перевод (с другого карточного счета) сразу 45 тысяч гривен – банк может не задавать вопросов о происхождении средств и не блокировать счет. Но если туда упадет сразу 300 тысяч гривен – то запрос об источниках денег наверняка придет.

Даже если они не поступят сразу, а будет решено разбить сумму: вам будут присылать несколько дней по 50 тысяч гривен в сутки. Ведь автоматизированные системы мониторинга, работающие в банках, проверяют не только суммы поступлений, но и частоту. Если к вам на счет начнет каждый день падать по 5 тысяч гривен с платежных терминалов без верификации отправителя – тоже пойдут вопросы от банка, и он может заблокировать счет”, – объяснил ситуацию Невмержицкий.

Снижение планки наличных переводов без открытия счета с 15 тысяч гривен до 5 тысяч гривен сейчас имеет только одно объяснение – государство пытается таким образом вывести из тени больше сделок, и повысить отчисления в бюджет. Власть хочет, чтобы люди активнее заполняли налоговые декларации и с больших сумм платили 18% НДФЛ (налог с доходов физлиц) и 1,5% военного сбора. В идеале – побороть “зарплаты в конвертах”, которые получает значительная часть украинцев. Однако получится ли это сделать посредством одного закона №361-IX – вопрос.

“Бизнес будет стараться до последнего обходить ограничения. Когда разрабатывался этот закон было совещание в Нацбанке с участием не только банкиров, но и бизнеса. Тогда представители “Новой почты” и интернет-магазина “Розетка” открыто заявили, что их пытаются поставить в неравные условия с обыкновенными магазинами. То есть если человек хочет купить телевизор за 20 тысяч гривен через “Розетку”, ему придется предоставлять паспорт и проходить идентификацию.

А если тоже самое сделает в магазине – не нужно (заплатит наличными в кассе). Однако нацбанковцы сказали, что у них люди делают не покупки, а денежные переводы. E-коммерция сделала вид, что подчинилась. Но, скорее всего, начнет разбивать стоимость крупных покупок для потребителей, которые не захотят “светиться”, и будет переходить в кэш. Будут обходить требования”, – спрогнозировал зампредседателя крупного банка.

Читайте также: Что будет с курсом гривны: иностранцы не покупают ОГВЗ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как и когда посмотреть пик метеорного потока Геминиды в декабре 2020 года Почему в СССР женщины казались старше на вид? Съемки новых «Гардемаринов» напугали нудистов в Севастополе Константин Кондаков – стараюсь доводить до конца, то, что начинаю PlayStation 5: цена, функции, характеристики

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций