Подозреваемый в организации бунта в иркутской колонии заявил об избиении сотрудниками ФСИН и четырех сутках в наручниках

17.04.2020 13:34

Подозреваемый в организации бунта в иркутской колонии заявил об избиении сотрудниками ФСИН и четырех сутках в наручниках

Подозреваемого по делу о бунте в ангарской ИК-15 Хумайда Хайдаева избили спецназовцы ФСИН после задержания, рассказал «Медиазоне» его адвокат Хусейн Галаев.

«Я за 23 года работы в адвокатуре такого не видел, на нем нет живого места, он весь синий. Большой палец левой ноги сломан, на правой ноге, с его слов, уже гангрена начинается. Указательный палец на правой руке сломан, рука синяя, — сказал защитник. — Он сказал, что в СИЗО ему оказывают медицинскую помощь, пытаются ему помочь».

Хайдаева считают одним из организаторов бунта, ему готовятся предъявить обвинение по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности колонии).

Заключенный рассказал адвокату, что четверо суток сидел в камере с застегнутыми наручниками и в маске, которую ему приклеили к лицу. Были открыты только рот и кончик носа, наручники отстегивали для приема пищи.

«Когда маску сдирали — содрали вместе с кожей», — рассказал адвокат Галаев.

Ранее СК РФ по Иркутской области возбудил дела по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением опасного для здоровья насилия) и ч. 1 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) по факту бунта в ангарской ИК-15.

«Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка двухсот человек, — добавили в ведомстве. — Cледователям СК России предстоит допросить более 2 тыс. свидетелей, это сотрудники исправительной колонии и осужденные.

Региональное управление ГУ ФСИН заявило, что установлены «заказчики» бунта. В ведомстве и СК отказались уточнить Тайге.инфо, кто это. Федеральный министр юстиции Константин Чуйченко сказал, что бунт был «срежиссирован извне», «эти же люди проплатили так называемых правозащитников». Чиновник утверждал, что администрация ИК-15 столкнулась с «шантажом и саботажем» со стороны заключенных.

Тайга.инфо писала, что бунт в колонии начался 10 апреля, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие. В ГУФСИН же заявили, что осужденные напали на сотрудника, но ситуация контролируется, вопрос урегулирован.

После заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил здания производственной зоны. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина, говорили правозащитники. В ГУФСИН отрицают это и говорят, что члены ОНК «осмотрели территорию, увидели, как налажен быт и питание в учреждении».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Футбол Россия – Хорватия сегодня, счет, трансляция: хорваты очевидные фавориты игры Аграрный бизнес в Украине Фильм Холоп вышел на 1-е место по кассовым сборам Когда закончится жара в СПб 2018 Пенсионный возраст будет повышаться

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций