«Тяжелая экономическая ситуации в РФ» и отсутствие спецбраслетов помогли арестовать замдиректора клиники Мешалкина

22.02.2019 20:46

«Тяжелая экономическая ситуации в РФ» и отсутствие спецбраслетов помогли арестовать замдиректора клиники Мешалкина

ФСБ завела дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) в клинике Мешалкина 19 февраля. На следующий день Покушалова задержали на рабочем месте. Сообщалось об ущербе порядка 1,3 млрд рублей.

Фигурантами дела стали не только Покушалов, но и совладельцы ООО «Фаворит» Евгений Первушин и Александр Сорокин. Заседание по избранию меры пресечения Покушалова проходило в закрытом режиме. Но известно, что в материалах оказались документы, предоставленные региональным управлением ФАС России. Дело касается закупки, в частности, кардиостимуляторов.

Следователь ФСБ Зверев ходатайствовал об аресте замдиректора клиники.

«Покушалову инкриминируют совершение тяжкого преступления в особо крупном размере, покушающегося на экономическую безопасность Российской Федерации, совершенное в условиях тяжелой экономической ситуации в Российской Федерации, а также повышенной социальной напряженности, в связи с чем данное преступление имеет повышенную общественную опасность, — процитировала ходатайство следователя судья Алла Веселых. — Кроме того, преступление совершено в составе устойчивой преступной группы, характеризующейся высокой степенью организованности, строгом распределении ролей, основанной на принципах беспрекословного подчинения лиц и субординации, о чем, по мнению, следователя свидетельствуют показания свидетелей и результаты оперативно-розыскной деятельности».

В ФСБ считают, что замдиректора клиники «предпринимал достаточные меры конспирации для легализации преступных доходов». У него оказалась недвижимость в США, где живут близкие родственники, а загранпаспорт, по мнению следствия, позволит подозреваемому скрыться.

Суд решил, что у Покушалова есть возможность оказать «негативное воздействие на участников производства». Кроме того, следствие посчитало, что подозреваемый может уничтожить доказательства.

Покушалова отправили в СИЗО на два месяца — до 19 апреля. «Не понимаю, что происходит, как такое возможно в цивилизованной стране? Не понимаю, в чем меня обвиняют» — заявил журналистам арестованный.

Поддержать Покушалова в суде пришли около 20 человек, среди них были и пациенты клиники. После того, как заседание объявили закрытым, одна из женщин попросила подойти к ней тех, «кто из „Лидеров России“».

По словам адвоката Покушалова Ларисы Шихалевой, с материалами дела удалось ознакомиться только 22 февраля перед началом суда. Следствие, ходатайствуя об аресте, основывалось на показаниях бухгалтеров сторонних компаний-поставщиков. При этом замдиректора клиники по научной работе не имеет никакого отношения к закупкам.

«Он говорил, что не может регулировать цены. Поставка медицинских изделий и расходных материалов — не его компетенция», — подчеркнула Шихалева.

Одним из оснований для заключения Покушалова в СИЗО следствие, по словам адвоката, назвало отсутствие браслетов для домашнего ареста, что не позволило бы «контролировать» подозреваемого.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы от казино Вулкан Ищете работу в такси? Тогда вам к нам! Служба такси ABC Жена бросила Гогена Солнцева на его родственницу Врачи пояснили, о чем может сигнализировать сонливость во время рабочего дня Элтон Джон недоволен «лицемерием» Путина

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций