Трое сотрудников колонии в Хакасии пойдут под суд за пытки и сексуальное насилие над заключенными

17.10.2018 21:49

Трое сотрудников колонии в Хакасии пойдут под суд за пытки и сексуальное насилие над заключенными

По данным правозащитников, прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд, сообщает правозащитная организация «Зона права», с которой сотрудничает адвокат одного из потерпевших Наталья Монс.

В апреле 2016 года сотрудники колонии применили силу к 41-летнему заключенному, чтобы он перестал направлять через своего адвоката жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека. Они требовали от мужчины отказаться от услуг своего адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорится в сообщении правозащитной организации.

Насилие, в том числе с использованием палки, повторилось в июле 2016 года, только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

11 августа 2016 года начальник ЕКПТ потребовал от 31-летнего заключенного также отказаться от услуг адвоката, с помощью которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — рассказывают правозащитники.

Сотрудникам колонии инкриминируют превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Они находятся под домашним арестом, вину не признают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слава начала свою музыкальную карьеру благодаря счастливому случаю Новый BMW X7: дата выхода, характеристики, цена в России Полуфинал ЧМ по футболу 2018: расписание, кто с кем играет Россия ответила США пошлинами на американские товары Максим Галкин и Юлия Барановская — вся правда про любовные отношения (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций