Трое сотрудников колонии в Хакасии пойдут под суд за пытки и сексуальное насилие над заключенными

17.10.2018 21:49

Трое сотрудников колонии в Хакасии пойдут под суд за пытки и сексуальное насилие над заключенными

По данным правозащитников, прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд, сообщает правозащитная организация «Зона права», с которой сотрудничает адвокат одного из потерпевших Наталья Монс.

В апреле 2016 года сотрудники колонии применили силу к 41-летнему заключенному, чтобы он перестал направлять через своего адвоката жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека. Они требовали от мужчины отказаться от услуг своего адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорится в сообщении правозащитной организации.

Насилие, в том числе с использованием палки, повторилось в июле 2016 года, только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

11 августа 2016 года начальник ЕКПТ потребовал от 31-летнего заключенного также отказаться от услуг адвоката, с помощью которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — рассказывают правозащитники.

Сотрудникам колонии инкриминируют превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Они находятся под домашним арестом, вину не признают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выборы мэра Москвы 2018: когда, рейтинг кандидатов, предвыборные программы, прогнозы Хорватия – Англия: смотреть онлайн, прямая трансляция Когда смотреть матч Россия – Испания: время и место проведения, прогноз на матч, прямая трансляция Комментатор Геннадий Орлов назвал позором футбольные шоу на Первом канале Лунное затмение 27 июля 2018: влияние и рекомендации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций