Новосибирские власти назвали минимально допустимое повышение тарифов на транспорт

17.10.2018 17:34

Новосибирские власти назвали минимально допустимое повышение тарифов на транспорт

Транспортный комитет заксобрания обсудил возможное повышение тарифов 17 октября.

«Мы приглашали [Анатолия] Немцева из областной организации профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства на комитет, который пишет [просьбы повысить тарифы] в мэрию, в правительство, чтобы он озабоченность свою высказал, — начал зампред комитета Сергей Титков. — К сожалению, он отказался и не пришел. Думаю, что перевозчики должны слышать это, когда избирают своего лидера профсоюза».

«Перевозчиков профсоюзом не напугаешь, — знает вице-спикер заксобрания, директор МУП ПАТП-5 Валерий Ильенко. — Остался Немцев, бухгалтер и еще два человека, а все остальные вышли».

«Неплохое начало», — заметил глава комитета Федор Николаев.

Замминистра транспорта Евгений Раков рассказал депутатам, что министерство просило департамент по тарифам ежегодно повышать цены на индекс дефлятор. При этом он обратил внимание на необходимость оптимизации перевозок. По словам вице-мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина, уже удалось сократить расходы по МКП «Горэлектротранспорт» на 13 млн рублей.

Цену билетов в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро необходимо повысить как минимум до 22 рублей, заявил Сафиуллин. Возможное увеличение цен обсуждается уже более полутора лет из-за убытков перевозчиков, но, по словам замглавы областного департамента тарифов Елены Марунченко, окончательное решение не принято. Она признала, что чиновники ведут экспертизу сферы перевозок с 2015 года — задержки связаны с недостоверными сведениями, которые предоставляли некоторые компании. При этом депутаты обратили ее внимание на официальные данные о себестоимости перевозок муниципальных предприятий, которые сомнению не подверглись.

«2015−2016 годы не требовали пересмотра, затраты не были выше, чем учтены в тарифах», — заявила Марунченко.

«2015, 2016, 2017 — это политические года, и все мы это [знаем], — отметил Ильенко. — Это то, о чем вы говорите, если в кучу собрать и одним словом назвать».

Официально повышение тарифов уже поддержали губернатор Андрей Травников, спикер заксобрания Андрей Шимкив и мэр Анатолий Локоть. Тариф на проезд в общественном транспорте в Новосибирске был «заморожен» в 2015 году. Сейчас поездка в метро стоит 20 рублей, в автобусе — 19, в троллейбусах и трамваях — по 18.

«Мы договорились о том, что до 1 ноября, как сказал заместитель руководителя департамента по тарифам, они готовы представить адекватный и обоснованный расчет тарифа, — заявил журналистам глава комитета Николаев. — Может, он меньше будет, может, больше. После этого уже нужно принимать решение. По словам представителей мэрии, себестоимость [перевозок] в том или ином [транспортном] предприятии составляет от 25 до 39 рублей <…> Самое главное для депутатов — предусмотреть выпадающие доходы для льготных категорий граждан».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выступление Порошенко на саммите НАТО Пожары в Греции сейчас 2018: последние новости Криптовалюта: факторы востребованности Замена стекла iPhone и iPad отдельно от дисплея Выходные в июле 2018 в России: уже известно как отдыхаем по календарю

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций