Томская фолк-группа «Переплут»: «Мы играем для наших душ»

22.07.2018 5:26

Томская фолк-группа «Переплут»: «Мы играем для наших душ»

Тайга.инфо: Будем честными, информации о вас не так много. Как сложилась группа?

— Группа была образована в 2011 году, и мы собирались совершенно другим составом, чтобы играть экстремальный метал с включением в аранжировки народных инструментов. Со временем мы пришли к более легкому звучанию, но это тоже был фолк-метал. При этом средневековая музыка всегда нас вдохновляла. И это неудивительно, ведь в ее основу легли мелодии народной музыки, выверенные сотнями лет. И это было делом времени — собраться с духом и начать искать, копать в архивах и, наконец, играть эти волшебные мелодии и петь эти замечательные тексты на народной латыни, средневерхненемецком, провансальском и других языках.

Что касается состава, он был собран не сразу, а постепенно. При помощи объявлений или через знакомых обрели современный стабильный состав, где из первоначального остался только я. Рамона Шторм не является постоянным участником коллектива. Иногда мы просим ее помочь нам с выступлениями или студийными записями. В Томске у нас еще одна девушка, она участвовала в записи двух наших альбомов и практически во всех других записях. Зовут ее Екатерина Великая. Также много трудов и души в наше творчество вложила Елена Кантилена, которая сейчас уехала в среднюю полосу России и продолжает там творческий путь, начатый в нашем ансамбле.

Тайга.инфо: Иван Грозный, Старый Звонарь — это же псевдонимы. Почему именно такие?

— Действительно, это сценические псевдонимы. Это образы, которые каждый себе выбрал и которые, по-видимому, отражают внутренний мир. Просто так принято на фолк-метал сцене — иметь интересные псевдонимы.

Тайга.инфо: А инструменты где берете? Не думаю, что в обычном музыкальном магазине можно купить колесную лиру.

— Инструменты мы приобретали постепенно. Как правило, в Европе, через интернет-магазины или с аукционов. Естественно, там эту культура сильнее развита, проходят ярмарки, есть много мастеров и специальных магазинов. Нам, жителям Сибири, все это доступно весьма в урезанном варианте. Хотя понемногу в России тоже начинает развиваться производство копий старинных инструментов, и некоторые могут даже конкурировать с уровнем мастеров Европы.

Тайга.инфо: Стоят дорого?

— Инструменты у нас не очень дорогие. Моя мандолина обойдется, полагаю, сейчас в 30 тысяч рублей. Лютне «Вандерфогель» не менее ста лет, и сейчас сложно судить о ее стоимости. Нам посчастливилось выкупить ее на аукционе, и позже она попала в хорошие руки талантливого томского мастера для реставрации. Колесная лира также была куплена на аукционе и, наверное, должна стоить порядка 50 тысяч. Барабан — около 20 тысяч, моя электрогитара стоит гораздо дороже. А самый затратный — наш барабан давул, часто на него приходится покупать кожу североафриканской козы, чтобы он звучал бодро и свежо.

Тайга.инфо: Вы играете для души или для денег?

— Вообще, правильный ответ: мы играем для наших душ и для душ ценителей нашего творчества. Все деньги, полученные с выступлений и с продажи атрибутики, мы направляем на расходы, связанные с выпуском музыкального материала. О том, что денег хватило бы еще и нам на прокорм, речи пока не идет.

Тайга.инфо: Корректно ли говорить о будущем у такой музыки?

— Разумеется. Как я уже говорил, эта музыка с богатым прошлым, она выверена сотнями лет и всегда нравилась носителям европейских традиций. Полагаю, и в будущем найдутся люди, которым будет по душе будет приобщиться к культуре предков и просто поплясать под веселую мелодию и бодрый ритм.

Тайга.инфо: Что из современной и классической музыки вам нравится?

— Нам нравится очень много современных метал-групп и не только.

Полагаю, у каждого участника будет список из сотни названий современных и классических групп в направлениях фолк-метала, блэк-метала, трэш-метала, хеви-метала и хард-рока. Что касается академической музыки, я чаще слушаю произведения композиторов, имеющих тесную связь с народной музыкой: Григ, Вагнер, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бедржих. Иногда бываю замеченным за прослушиванием произведений композиторов эпохи барокко. Насколько я знаю, других поклонников такой музыки в нашем коллективе больше нет.

Тайга.инфо: С кем мечтаете выступить на одной сцене?

— Нам нравится общаться с интересными людьми, и мы стараемся по мере возможности выступать с крупными группами. Мечтаем мы выступить со всеми «мастодонтами» метал-сцены и не откажемся даже от «мамонтов». Первыми в очереди пусть будут Slayer и Municipal Waste!

Тайга.инфо: Какая группа в жанре фолк-метал считается самой известной? Или на кого вы равняетесь?

— Как мне кажется, наиболее известными являются Korpiklaani, Eluveitie, «Аркона». По крайней мере, именно с этими группами чаще всего сравнивают нашу музыку иностранные критики. Наиболее известными исполнителями medieval folk бесспорно должны считаться германцы InExtremo.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы точные даты отмены внутрисетевого роуминга по России День Знаний празднуют в школах 1 сентября 2018 года Здоровье Кобзона сегодня, 28.08.2018: последние новости, как себя чувствует Кобзон сейчас Алла Пугачёва умерла или нет, откуда слухи Борис Джонсон ушел в отставку с поста главы МИД Великобритании

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций