Скоро выборы: Кто станет президентом Беларуси?

10.06.2020 20:44

Скоро выборы: Кто станет президентом Беларуси?

До президентских выборов в Белоруссии ещё несколько месяцев, но политическая жизнь там кипит. Насколько велики у Александра Лукашенко шансы на победу в них? Рассуждает гендиректор радиостанции «Говорит Москва», журналист Владимир Мамонтов.

— Ответ на вопрос, насколько высоки шансы Лукашенко на победу, будет очень короткий: шансы на победу Александра Григорьевича очень высоки. Он является практически безальтернативным кандидатом.

Но означает ли это, что вся заварившаяся политическая каша не вскипит? Думаю, нет. Те, кто вступает сегодня в президентскую гонку, не особо верят, что Лукашенко можно куда-то отодвинуть. Тем не менее они пытаются таким образом заявить о себе, сформировать какое-то политическое будущее, подыскать серьёзных сторонников.

Среди тех, кто пытался вписаться в эту президентскую кампанию, есть фигуры анекдотические. К примеру, несколько кандидатов от оппозиции придумали, как они, сев в один автобус, поедут по стране проводить какие-то «праймериз». А народ на встречах будет выбирать из них лучшего.

Всё это превратилось в скверный анекдот. Во-первых, власть не сидела без дела и быстренько приняла все возможные меры — политтехнологии там тоже освоены. Во-вторых, эти люди навредили себе сами. Вот они прибыли и давай рассказывать жителям небольших (и даже больших) городов о каких—то своих проблемах: что им надоел Александр Григорьевич, что нужна сменяемость власти и т. д.

А их спрашивали: а как с зарплатами будет? А с дорогами? А со здравоохранением? И они не знали, что отвечать. Потому что в реальной повестке не только ничего не понимали — знать не хотели в принципе. Эти люди даже не скрывают, что идут на выборы только ради того, чтобы их сорвать. Но подождите, ребята! Вы политические реалисты или клоуны? Выберите одно из двух!

Ещё один игрок на этом поле — белорусский блогер Сергей Тихановский. На его стороне выступают довольно серьёзные силы. Но Тихановский выдаёт себя репликами типа: «Я хочу, чтобы было, как на Украине». Подожди! Чего ты хочешь, как на Украине? Падение жизненного уровня, как на Украине? Майдан, как на Украине? И Лукашенко, опытный политический боец, тут же отреагировал: «Майданутым тут делать нечего, они не пройдут!» А спецслужбы стали без стеснения проверять: а что там за деньги у блогера? Почему они спрятаны у родни?

Есть в этой предвыборной гонке и люди посерьёзнее. И это новость для белорусской истории. Валерий Цепкало, к примеру. Или Виктор Бабарико. Я читал аналитику последнего. Да, с его выкладками можно соглашаться или спорить. Но человек говорит серьёзные вещи!

Да и сам Лукашенко меняет свою тактику. Во время всех предыдущих политических кампаний он был однозначно пророссийским кандидатом. Является ли он таким сейчас? Вопрос! Скорее он позиционирует себя как многовекторного кандидата и всё яснее формулирует претензии к России. Не забывая, впрочем, упоминать и о братстве. Сменив правительство, Лукашенко поставил задачу премьеру: снизить зависимость от России. Почему? Потому что так оценивает ситуацию в стране и прикидывает: не отпугнуть бы тех, кто хотел бы видеть Белоруссию интегрированной в Европу.

И посылает им сигнал: если вы не хотите, как на Украине, но при этом мечтаете о европейской интеграции, не разрывая союза и с Россией, так зачем вам разные Бабарики с неясными перспективами? Вот я, многовекторный президент, который смотрит в разные стороны. Недавно он произнёс интересную фразу: «Мы знаем, откуда ветры дуют». Не ветер, а именно ветры! Потому что позиционирует себя как большой знаток политической погоды. Этакий старый политический метеоролог.

Александр Григорьевич умеет делать выводы и из собственных ошибок. А одна из самых серьёзных заключалась в следующем: когда начинались выборы на Украине, он был твёрдо уверен, что Порошенко победит. А это оказалось не так. Но политический тяжеловес не имеет права ошибиться в отношении себя.

Бывает, конечно, появляются во время предвыборных кампаний и «чёрные лебеди». Мы же видим: они теперь сплошь и рядом вылетают из камыша, путая карты. Но остаётся надеяться, что белорусский избиратель рассмотрит и оценит всех лебедей, орлов и куропаток, а выборы отразят реальные общественные настроения в Белоруссии. Источник «АиФ».

Читайте также: Почему Союзное государство буксует?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная обувь оптом от производителя Как остановить Китай: США в очередной истерике Россия – Хорватия 7 июля 2018: прямая-онлайн трансляция Почему работающего пенсионера могут лишить соцпенсии Датой ближайшего конца света и приближения загадочной Нибиру ученые назвали 16 августа 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций