Суд не арестовал Коченевский НПЗ по иску «Сибура»

19.05.2020 20:04

Суд не арестовал Коченевский НПЗ по иску «Сибура»

Арбитражный суд Тюменской области отказался наложить обеспечительные меры на имущество и счета ООО «ВПК-Ойл» по иску «Сибура». Решение опубликовано в базе «Электронное правосудие».

В мае «Сибур» потребовал от «ВПК-Ойл» более 408,7 млн рублей в качестве взыскания задолженности и неустойки. «В обоснование необходимости принятия обеспечительных мер истец ссылался на отсутствие у ответчика денежных средств и имущества, за счет которых возможно удовлетворение требований», — сказано в решении арбитража.

«Сибур» обратил внимание, что другие компании ранее подали иски к «ВПК-Ойл» на сумму около 1 млрд рублей, и сослался на это в своем ходатайстве. Вероятно, в том числе имелись ввиду два иска от ООО «РУНО-Ресурс» на общую сумму около 950 млн рублей — по одному из них суд уже встал на сторону «РУНО-Ресурс».

Кроме того, «Сибур» указал, что имущество «ВПК-Ойл» находится в залоге. «С февраля 2020 произошло увеличение неисполненных обязательств ООО „ВПК-Ойл“, имеет место отсутствие финансирования и нахождение имущества ответчика в залоге у банка», — приведена позиция «Сибура» в решении арбитража.

Отказ наложить обеспечительные меры может быть обжалован.

«Сибур» — крупнейшая нефтехимическая компания России. Совет директоров возглавляет Леонид Михельсон. Часть акций компании принаадлежала Кириллу Шамалову, которого российские СМИ называли супругом возможной дочери президента РФ Владимира Путина Катерины Тихоновой, но в 2017-м пакет перешел структурам близкого к Путину бизнесмена Геннадия Тимченко.

Совет директоров «ВПК-Ойл» возглавляет Александр Пойманов (компания принадлежит новосибирскому ООО «Стандарт-Ойл»). «ВПК-Ойл» владеет Коченевским НПЗ. На предприятии во второй половине 2020-го планировалось запустить производство дизельного топлива класса «Евро-5», а позже — и бензина. Источник сырья — Верзне-Тарское месторождение в Новосибирской области.

В декабре 2019 года «ВПК-Ойл» перерегистрировалась в Грозном. Выручка компании в 2018-м, по данным «Контур-Фокус», составила 21 млрд рублей, чистая прибыль — 161,2 млн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпионат мира по биатлону 2020: расписание полное и подробное Купить ЭЦП для ассоциации АЭТП День города Екатеринбург 2018: программа мероприятий Red Alert 2 «Американцы в панике, а русские загорают». Соцсети в шоке от российских моряков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций