Страховщики предложили механизмы решения проблем обманутых дольщиков

03.11.2018 16:13

Страховщики предложили механизмы решения проблем обманутых дольщиков

Рынок долевого строительства в России сейчас меняется в трех направлениях. Первое — вытесняются застройщики-мошенники и застройщики-непрофессионалы. Второе — фактически ушли с рынка страховые компании, которые просто собирали страховые премии, но оказались не способны построить профессиональную экспертизу и нести ответственность по взятым на себя обязательствам. Теперь их осталось в реестре ЦБ только 12, но, по мнению экспертов,
фактически отвечают за все страхование ответственности застройщиков жилья две компании — СК «Респект» и Общество взаимного страхования застройщиков.

«Мы запустили горячую линию для тех застройщиков, которые внезапно оказались без ушедших с рынка страховщиков. Оперативно рассматриваем проекты, чтобы обеспечить страхованием всех застройщиков. Так что ситуация на рынке нормальная и стабильная», — комментирует Александр Артамонов, генеральный директор «Респекта», в портфеле которого более 6000 договоров с застройщиками.
Третье — очень много зависит от региональных властей, которые выдавали разрешения налево и направо, а когда застройщик сбегал с деньгами дольщиков, оказывались вдруг не при чем.

Проблемных объектов по-прежнему очень много. В Сибири, по данным на октябрь, таких домов насчитывалось 155, в их строительство вложились более 12 тыс. человек. В Новосибирской области в официальном реестре обманутых дольщиков числится 1467 человек.

Страховой тариф не покрывает риски мошенничества и рейдерства

Все строящиеся объекты в обязательном порядке застрахованы. Это значит, что страховая компания должна компенсировать убытки, возникшие после остановки строительства.

Страховщик несет ответственность, когда застройщик допускает коммерческие просчеты, недочеты в строительстве или ошибки на этапе проектирования. В мировой практике страхования при выявлении умысла страхователя или фактов, свидетельствующих о злонамеренных действиях властей, страховщик не должен нести ответственность перед выгодоприобретателем при наступлении страхового случая — это императивное исключение.

В России же большинство страховых случаев связаны либо с мошенничеством самих застройщиков (иногда в сговоре с банками или местными властями), либо с умышленными действиями властей.

Тариф в 1%, который сейчас предлагается на рынке, по оценкам страховщиков, совершенно не отражает рисков долевого строительства в России. Во всем мире под такой процент страхуют только добросовестных застройщиков, а если есть риск мошенничества, тариф должен быть 6−8%.

Страховые компании взяли на себя функции надзора за строительством

В России именно от действий страховщика еще на этапе мониторинга строительства зависит благополучие тысяч семей, вкладывающих свои деньги в возведение жилья.

Александр Артамонов считает, что ответственно работать на рынке страхования застройщиков жилья — дело непростое и требующее серьезной подготовки. В «Респекте» работают десятки строителей и строительных финансистов, которые постоянно мониторят объекты, проводя плановые и внеплановые проверки. В компании утверждают, что анализируют даже социальные сети и сайты в поиске информации о возможных проблемах застройщиков, а в случае их обнаружения проводят моментальные выездные проверки объекта.

«По нашим внутренним правилам, если на стройке в течение трех месяцев нет движения, она считается проблемной, — поясняет Артамонов. — По государственным нормативам. этот срок — полгода. Но часто и через полгода затишья на объекте власти не хотят подключаться и проверять, в чем дело: если сдача нескоро, зачем шевелиться?!»

Фактически страховые компании выполняют функции стройнадзора за объектами, выявляя на самом раннем этапе даже минимальные проблемы с застройщиками.

Что поможет обманутым дольщикам?

Страховщики предлагают четкий механизм контроля за стройками с долевым участием: регулярные (а при необходимости и внеплановые) проверки на объектах должны проводить группы с участием региональных властей, Минстроя, Фонда защиты прав дольщиков и профильных экспертов. В случае, если необходимо приостанавливать деятельность застройщика, дела должна принять временная администрация под руководством сотрудника федерального Минстроя, которая за два месяца обязана ответить на вопросы о причинах недостроя и методах ликвидации проблем. И при всех расчетах во главу угла должны быть поставлены интересы дольщиков.

Есть и еще одно предложение — позволить страховщикам финансировать достройку проблемного дома из резервных средств. Сегодня закон разрешает тратить на это только чистую прибыль компаний, но ее на эти цели не хватает. Между тем, страховщику иногда выгоднее помочь застройщику закончить объект, чем расплачиваться с долгами. А дольщики в этом случае получат долгожданные квартиры, а не обесценившиеся за годы строительства деньги.

Ответственность властей

Все так называемые «страховые пылесосы», собиравшие деньги и избегавшие выплат, покинули рынок, и сейчас он, наконец, выглядит так, как должен был выглядеть изначально. Есть государственный компенсационный фонд, который занимается новыми объектами, и есть страховщики, подтвердившие годами своей работы право находиться на рынке. А недобросовестные застройщики теперь не могут бесконтрольно пользоваться деньгами дольщиков.

Осталось усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы в стране не осталось ни одного обманутого дольщика. В кулуарах сейчас активно обсуждается вопрос введения бюджетной ответственности региональных властей за допущенную халатность при осуществлении контроля застройщиков, наличие коррупционных сговоров с застройщиком и иные формы злоупотреблений полномочиями. По мнению экспертов, благодаря только этим мерам в 5−10 раз сократится число обманутых дольщиков и проблемных объектов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Футбол. Россия Хорватия – онлайн трансляция матча 1/4 финала Чемпионат мира по футболу 2018: расписание матчей Футбол. Испания – Россия. Счет, видео серии пенальти, обзор матча от 01.07.2018, видео голов, результаты Наталья Поклонская вышла замуж Сон на животе может привести к множеству проблем со здоровьем

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций