Больницу для рожениц с туберкулезом закрывают в Новосибирске

03.11.2018 20:13

Больницу для рожениц с туберкулезом закрывают в Новосибирске

Родильное отделение №118 на улице Сухарная, 70/1 будет закрыто, сообщил Тайге.инфо начальник юридической службы областной клинической больницы Игорь Шульга. Решение было принято в конце 2017 года.

«Здание, в котором расположено 118 отделение областной больницы, построено в начале XX века и является объектом культурного наследия, которому в настоящее время требуется проведение капитального ремонта, в связи с чем, после закрытия отделения, ГБУЗ НСО „Государственная новосибирская областная клиническая больница“ планирует отказаться от прав на указанное здание и передать его в казну Новосибирской области», — заявил Шульга.

По словам представителя облбольницы, из-за «категории пациентов» нужно подготовить специальные палаты. Работу планируется закончить к концу 2018 года.

«В соответствии с требованиями трудового законодательства все работники отделения предупреждены о планируемом сокращении за два месяца, всем работникам предложены вакантные должности, имеющиеся в учреждении на дату вручения уведомления о сокращении. В течение двух месяцев работникам также будут предлагаться вакантные должности», — уточнили в облбольнице.

В учреждении, впрочем, признали, что некоторых сотрудников придется уволить из-за сокращения штата. «Соблюдены все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством», — считают в больнице.

Координатор проектов новосибирской некоммерческой организации «Гуманитарный проект», психолог Надежда Василец сравнила закрытие роддома на Сухарной с переездом Центра СПИД в инфекционную больницу.

«Есть несколько вопросов: насколько готовы в Областной больнице к приему пациенток с туберкулезом? Не будет ли сокращения койкомест? — поинтересовалась Василец. — Конечно, на улице никто рожать не будет, но какими будут маршрутизация, алгоритм: было столько-то коек и столько-то родов — в областной будет столько же? Потом, насколько готовы сотрудники областной к таким пациентам? Возможно, в интересах женщин было бы полезнее приложить усилия для сохранения максимального количества персонала, который уже работал с роженицами с туберкулезом. В любом случае, наверняка там были опытные врачи, знающие специфику, и заменить их некем и незачем».

Василец также задалась вопросом, где будут рожать женщины с туберкулезом, пока проходит реорганизация. «Если что-то из этого будет упущено, то пострадать могут пациенты», — отметила она.

В октябре в Новосибирске прошел пикет против оптимизации больниц. Число коек в стационарах сократилось на 2,9 тыс. или на 10% за 2008−2017 годы. При этом уровень госпитализации «существенно не изменился», составив в 2017-м в среднем 22 пациента стационаров на 100 человек, сообщал Новосибирскстат летом 2018-го.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ивана Купала 2018: что нужно, а что категорически нельзя делать Франция – Бельгия – прогноз и ставка на поединок 10 июля 2018 Вместо жены Джигарханяна его театр возглавила Елена Гильванова Кандидаты в мэры Москвы: Кто эти люди и что они предлагают Оформление ОСАГО при покупке подержанного автомобиля 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций