Страна с непредсказуемым прошлым. День Победы как последняя гордость России

08.05.2019 15:55

Страна с непредсказуемым прошлым. День Победы как последняя гордость России

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о восприятии Дня Победы и о попытках государства культивировать ценность этой даты для национальной гордости, забывая о движении вперед.

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло 74 года. Участнику войны, которого призвали в 18 лет в 1945-м, в этом году исполнилось 92 года. Подавляющее большинство ныне живущих не то что не участвовало в той войне, но даже и не родилось в то время.

Но День Победы считается главным праздником современной России. По главным площадям крупных городов торжественно пройдут парады, затем миллионы граждан выйдут с портретами своих дедов, а то уже и прадедов, воевавших на фронтах той войны.

Мы победили. Мы спасли мир от коричневой чумы. Мы спасли и неблагодарный Запад, и предавших нас союзников из Восточной Европы, и вообще будущего всего мира. Мы гордимся, мы помним, а некоторые из нас даже готовы повторить, если верить надписям на их машинах.

Фанаты телесериала «Игра престолов» наверное помнят диалог Роберта Баратеона и Серсеи Ланнистер: «На чем все держится? Наверное, на нас и держится». И верно, стоило рухнуть браку не любивших друг друга Серсеи и Роберта, как под откос пошли все Семь королевств.

День Победы и сакральность Великой Отечественной — это то, на чем держится современная Россия. Брак между российской элитой, состоящей из причудливой смеси силовиков, воров и закостенелых бюрократов, и «простым народом» давно уже дал трещину. Любви никогда особо и не было, но был брак по расчету. А для скрепления брака были нужны общие ценности.

Социальная справедливость никак не годится — трудно найти другую страну со столь вопиющим расслоением населения по доходам. Либерализм и любовь к свободе? Народ разочаровался в них в девяностые годы, а власти они и даром не нужны.

В Дне Победы все сошлось. И желание людей иметь предмет для гордости и самоуважения — пусть в прошлом, раз нет в настоящем. И желание власти культивировать жертвенность и единение народа с государством. Оставалось только изъять из Дня Победы коммунистическую составляющую. И власть блестяще справилась с этой задачей, заменив красное знамя на георгиевскую ленту.

Сложные вопросы: пакт Молотова-Риббентропа, дележ Европы сначала с Германией, а потом с Великобританией и США, сталинский (коммунистический) тоталитаризм, они заметаются сегодня «под ковер». Схема мира упрощена до минимума. Мы — антифашисты, кто против нас — тот фашист.

Поколения, выросшие в СССР, до сих пор увлечены историей Второй мировой войны и спорят до хрипоты. А что молодежь? Для нее это война из далекого прошлого. Не все смогут назвать значащие битвы той войны, наших врагов и союзников. А большинство не знает, когда началась и когда закончилась Вторая мировая война.

Гражданская война в России закончилась в 1920 году (не до конца). 74 года после ее завершения было в 1994 году. Кто из поколения «50 плюс-минус», кроме историков, сможет сказать, какие были основные сражения той войны? Где был прорыв Мамонтова, какой город взял и оборонял в течение года Врангель, кто разгромил Кубанскую Раду и на какой стороне воевал Махно?

И уже в полном мраке находятся великие сражения и герои Первой мировой войны. Их стерли ластиком из истории еще большевики. Империалистическая война, кайзер ничем не хуже и не лучше царя. То ли дело Сталин и Гитлер, тут разница видна каждому.

У человека выборочная память. Он хорошо помнит то, что ему приятно, но выдавливает из памяти плохие воспоминания. Поэтому прошлое многим кажется лучше настоящего. Государство еще более вольно распоряжается с памятью. Россия — страна с непредсказуемым прошлым. У нас до сих пор засекречены архивы 80-летней давности, потому что государству нужна не правда. Государству нужны предметы гордости. И если спортивных достижений хватает на месяц-другой, то величие Победы можно взращивать год от года.

Но есть простая закономерность. Если страна спорит и думает только о прошлом, то она и останется в прошлом. А в чем наше будущее? В чем наша справедливость? Куда и как должна развиваться Россия? Пока не начнем обсуждать и спорить об этих вопросах, мы обреченные на застой и деградацию. И увы, помпезностью побед уже почти вековой давности, это не исправишь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Месси мешает Барселоне развиваться Кроссовер Dacia: первое фото серийного Bigster Качественные услуги агента по недвижимости Volvo и Uber представили серийный беспилотник Лучшие протеиновые добавки для быстрого роста мышечной массы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций