31 июля Олегу Попову исполнилось бы 90 лет. Он не дожил до юбилея: скончался в 2016 году, в самом начале очередных гастролей по России. На родине его не забывают: в здании цирка в Ростове-на-Дону установлен памятник знаменитому клоуну, его имя носит цирк в Самаре, а к юбилейной дате Росгосцирк и коллеги Попова подготовили ролик, отдающий дань памяти его самой знаменитой репризе: «Солнечному лучу». Эстафета передачи луча света пройдет во многих российских цирках и шапито.
«Мы запустили эту акцию в память о потрясающем артисте, самом известном в мире клоуне Олеге Попове. Очень символично, что по манежам всех цирков нашей страны пробежит этот луч из одной из самых ярких и запоминающихся реприз мастера. Это шедевр мировой клоунады», — рассказал гендиректор Росгосцирка Владимир Шемякин.
Олег Попов родился в 1930 году. Он окончил училище циркового искусства, выступал поначалу как эксцентрик на свободной проволоке, но очень быстро перешел в клоунаду.
Известный образ Олега Попова тоже сложился почти сразу. Приметную кепку в черно-белую клетку он нашел на одной из киностудий: то ли на «Мосфильме», то ли на Горьковской. И она стала самым узнаваемым элементом его клоунского костюма. Он почти не пользовался гримом, рассказывает Павленко, но ему это и не было нужно.
«Сейчас многие клоуны пытаются изобразить неполноценных идиотов, считают, что чем дурнее они себя ведут, тем лучше. А Попов был обычным человеком, с большим добрым лицом, с натуральными белыми волосами и огромными глазищами», — говорит артист.
В начале 1990-х Попов уехал из СССР. Тогда он потерял жену, а его сбережения сгорели во время реформ; в Германии он познакомился с Габриэлой Леман. В 1991-м они поженились и позже начали выступать вместе и готовить номера. По просьбе АиФ.ru вдова Олега Попова ответила на несколько вопросов об артисте.
— Габриэла, расскажите о том, как вы поняли, что влюбились в Олега Попова. В интервью и вы, и он говорили, что это случилось внезапно и что ваше знакомство было случайностью. Но мне кажется, что случайности так не работают. Был ли момент, после которого вы точно осознали, что он — это ваша судьба?
— Когда я встретила Олега, я, конечно, не думала, что это моя судьба. Также не было и какой-то внезапной любви. Но зато было какое-то теплое чувство: я хотела быть с ним, и он хотел быть со мной. Тогда мы и начали идти по дороге жизни вместе и были очень счастливы. А позже стало понятно, что любовь у нас тоже есть.
— Также в интервью вы рассказывали, что вскоре выучили русский язык. Но ведь был период, когда вы не знали русского, а Олег Попов не знал немецкого. Как вы пережили это время?
— Для нас это не было серьезной проблемой. Мне кажется, что, если люди хотят друг друга понять, они поймут в любом случае, даже если говорят на разных языках. А вот если не хотят понимать, что говорит собеседник, то даже одинаковый язык не поможет. У нас, разумеется, были словари, мы показывали друг другу слова, которых не знали. Терпение и любовь помогли преодолеть эти трудности. Олег старался быстрее освоить немецкий, а я уже через шесть месяцев после нашего знакомства смогла свободно говорить по-русски.
— Понимали ли вы во время знакомства, насколько Олега Попова любят в Советском Союзе и в России? Когда вы поняли, что это главный клоун — или артист цирка — в СССР?
— Когда я впервые поехала смотреть советский государственный цирк, который выступал в Ашаффенбурге, то меня очень привлекали джигиты на лошадях. Я тогда и не знала, что за клоун приехал с ними. Но потом я увидела Олега, почувствовала его ауру, услышала, как зрители аплодируют ему. Потом у нас была поездка в Россию, и я видела, как его узнают на улице, как принимают его. Тогда я и поняла, что Олега Попова здесь очень любят. И совсем не так, как в Германии, а значительно сильнее. Российские зрители просто обожали его.
— Вы легко смирились с его популярностью?
— Олег был очень спокойный человек, он совсем не вёл себя как суперзвезда. Конечно, во время гастролей, нас приглашали в ратуши, к нам приезжали журналисты, с ним регулярно делали интервью. Но это нам совершенно не мешало. Дома, в семье, он был обычным человеком, даже солнечным. Да и во время работы в цирке он совсем не вёл себя как некая знаменитость, а всегда полностью отдавался работе.
— Каким Олег Попов был в семейной обстановке? Зрители его знали как человека, который дарит радость и веселье, в России до сих пор помнят его цирковые номера. А каким запомнили его вы?
— Я помню Олега как очень солнечного, очень веселого человека с прекрасным юмором. За двадцать восемь лет совместной жизни я не припомню ни одного дня, когда он был бы в плохом настроении.
— Вы выступали с Олегом Поповым, делали совместные номера. А какой номер из его репертуара ваш любимый?
— Знаете, репризы — как дети, их нельзя любить больше или меньше, я люблю их все. И те, которые делал Олег самостоятельно, и те, которые мы готовили вместе. Но если выбирать самый трогательный номер, то это, конечно «Солнечный луч», потому что в этом номере заложена очень правильная мысль: не держать солнце в себе, а отдавать всем людям. И зрители, которые смотрели эту репризу, чувствовали эту мысль. Они просто смотрели и радовались.
— Как сейчас сохраняется память об Олеге Попове? Что уже сделано, что еще хотите сделать?
— Мне сложно говорить об этом. Есть памятники: на кладбище — прекрасная скульптура молодого художника Александра Маркина, есть памятник в цирке в Ростове-на-Дону… Могу сказать, что память об Олеге осталась в моем сердце и я очень благодарна судьбе, что смогла быть рядом с таким прекрасным человеком очень долгое время.
Читайте также: Фрунзик Мкртчян – смех сквозь слезы: биография, творчество, личная жизнь, трагедия