Слуга против народа: как Владимир Зеленский разочаровывает украинцев

01.07.2020 4:04

Слуга против народа: как Владимир Зеленский разочаровывает украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает стремительно терять популярность. Последние соцопросы показывают, что число тех, кто недоволен деятельностью украинского лидера, впервые превысило число одобряющих его действия.

29 июня были опубликованы результаты опроса, проводившегося Киевским международным институтом социологии (КМИС). «Оценивая действия органов власти в мае-июне этого года, 38% ответили, что одобряют действия и заявления президента Зеленского (в мае — 47%); 45% — не одобряют (в мае — 37%)», — говорится в отчете КМИС.

Еще хуже обстоят дела с доверием украинцев к Верховной Раде, где большинство составляют депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа». По последним данным, действия парламента одобряет лишь 21 процент украинцев, в то время как 62 процента настроены негативно. Деятельность правительства Украины поддерживают 23 процента опрошенных, в то время как не одобряют 59 процентов.

Зеленский по-прежнему остается самым популярным украинским политиком, однако «медовый месяц» в отношениях между ним и народом окончательно завершен. Стремительное падение рейтинга президента в последнее время свидетельствует о растущем разочаровании людей.

Причины происходящего лежат на поверхности. Зеленский шел на выборы с определенным набором обещаний, среди которых были достижение мира на Донбассе, решительная борьба с коррупцией, прекращение падения уровня жизни народа. Также в нем видели человека, который может приостановить тотальную украинизацию всех сфер жизни, хотя по языковому вопросу Зеленский высказывался крайне туманно.

К концу июня 2020 года президент Украины не может похвастаться успехами ни по одному из перечисленных направлений. Активность первых месяцев в вопросе урегулирования на Донбассе, когда были проведены обмены удерживаемыми лицами, а также состоялись международные встречи, сменилась периодом полного застоя, если не отката назад.

Сегодня, как и во времена Петра Порошенко, Киев в Трехсторонней контактной группе представляют «непримиримые», которые вместо попыток достижения договоренностей выступают с громкими политическим заявлениями.

Да и сам Зеленский публично отвергает ключевые пункты минских соглашений: предоставление особого статуса и проведение амнистии. Интенсивность обстрелов в зоне конфликта остается на высоком уровне, регулярно поступают сообщения о пострадавших мирных жителях.

Официальный Киев пытается переложить ответственность на Донецк, Луганск и Москву, однако сами украинцы в массе своей подобную линию не поддерживают. Очевидно, что ситуация заведена в тупик, и это совсем не то, что обещал Зеленский год назад.

Вторая проблема, которая тянет рейтинг президента вниз — это борьба с коррупцией. Более половины опрошенных украинцев поддерживают уголовное преследование экс-президента Порошенко за вопиющие злоупотребления в период правления. Однако расследование в отношении Порошенко идет ни шатко, ни валко. Да и как может быть иначе, если партия «Слуга народа» в Раде вступала в тактический союз с «Европейской солидарностью» Порошенко для получения необходимого числа голосов?

Да что там говорить о Порошенко, если за прошедший год серьезного сдвига не произошло ни в одном крупном коррупционном деле? Украинцы устали ждать от Зеленского обещанных приговоров, и все чаще воспринимают его не как человека, способного сломать систему злоупотреблений, а как политика, использующего старые коррупционные инструменты в своих целях.

Команда Зеленского представляет как большой успех достижение договоренностей о новом кредите МВФ. Но последний опрос КМИС показывает, что поддержку сотрудничеству с МВФ выражают менее четверти украинцев, в то время как против выступает 61 процент.

Обязательства перед МВФ люди рассматривают как кабалу, от которой хотелось бы как можно скорее избавиться. Стоит вспомнить, что герой Зеленского в сериале «Слуга народа» отвергал сотрудничество с МВФ, что очень понравилось людям. Впоследствии представители команды президента даже специально разъясняли, что «кино — это одно, а жизнь другое». Но подобные объяснения украинцев не устраивают. Большинство видит в новой кредитной программе МВФ причину снижения собственного уровня жизни, и макроэкономические показатели в такой ситуации людей мало интересуют.

«Зеленский ничего не изменил», — такую фразу все чаще можно слышать от жителей украинских городов и сел. Например, в стране не была остановлена крайне непопулярная реформа медицины, запущенная гражданкой США Ульяной Супрун. «Драконовские» ограничения на использование русского языка, утвержденные при Порошенко, продолжают планомерно внедряться в жизнь.

На улицах украинских городов продолжают хозяйничать неонацисты, совершающие нападения на своих политических противников, и остающиеся при этом безнаказанными.

Неонацистское движение «Национальный корпус», возглавляемое Андреем Билецким, открыто объявило охоту на оппозиционеров, в частности, на активистов «Партии Шария», которую возглавляет известный украинский журналист Анатолий Шарий. 25 июня в Харькове был зверски избит местный координатор «Партии Шария» Никита Роженко. С тяжелейшими травмами молодой человек оказался в больнице. При этом националисты открыто признают, что избиение — дело их рук.

Несмотря на то, что пострадавший оказался между жизнью и смертью, полиция первоначально возбудила дело по статье «Хулиганство». Лишь после того, как история получила резонанс и за пределами Украины, статья была ужесточена. Шарий утверждает, что атаки радикалов происходят с одобрения Офиса президента Украины. По его мнению, команда Зеленского видит для себя большую угрозу в оппозиции, нежели в неонацистских формированиях.

Можно сколько угодно говорить о том, что неонацисты не имеют широкой поддержки в украинском обществе. Это не имеет значения, если сами радикалы чувствуют себя силой, перед которой власть пасует. Большинство из тех 73 процентов, что поддержали Зеленского, ждали от него пресечения деятельности радикальных формирований.

Но нынешний украинский президент, испытывая страх перед боевиками, решил натравить их на оппозицию, рассчитывая, таким образом, убить двух зайцев. Такая линия поведения, возможно, позволяет Зеленскому достичь каких-то тактических результатов, но стратегически она ведет к полному провалу.

Отойдя от своих предвыборных обещаний, президент превращается в бледную тень того яркого новичка в политике, который бросил вызов Порошенко.

Зеленский, конечно, еще может пойти на резкую смену политического курса, но верится в это с трудом. Он крепко увяз в болоте украинской политики, где более опытные персонажи вроде Порошенко, Тимошенко, Авакова чувствуют себя куда более уверенно. Политика уступок и договоренностей может позволить Владимиру Зеленскому досидеть свой срок до конца. Вот только для Украины период его правления станет очередной «эпохой потерянного времени». Источник АиФ.

Читайте также: Кто и почему толкает Зеленского на второй президентский срок, неужели понравились деньги и власть

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа в России 2018: таблица выхода на пенсию Процедура получения маткапитала и выплат на детей упростится В Швейцарии начато новое расследование в отношении экс-главы ФИФА Блаттера Отличный сайт с интересными статьями Как прошли прощание и похороны Натальи Кузнецовой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций