СК вывозит из Тувы в Иркутск пострадавшего от пыток заключенного ангарской ИК-15

13.12.2021 21:34

СК вывозит из Тувы в Иркутск пострадавшего от пыток заключенного ангарской ИК-15

Группа сотрудников СК РФ по Иркутской приехала в Туву под предлогом опроса бывших заключенных ангарской ИК-15, которые заявили о пытках в СИЗО-1 и СИЗО-6 в 2020 году. В республику прилетел руководитель следственной группы Александр Корнев и следователь Александра Кравченко, сообщила Тайге.инфо местная правозащитница Чечена Темир-оол.

Следователи допросили Буяна Ховалыга, рассказ которого о пытках в иркутском СИЗО-1 опубликовала Тайга.инфо, и решили увезти в Иркутск другого пострадавшего Начына Монгуша. Он — один из тех, кого официально признали потерпевшим по делу о массовом насилии над иркутскими заключенными.

«Обоих ребят допрашивали следователи Корнеев Александр и Кравченко Александра. В предоставлении адвокатов и переводчика (парни плохо владеют русским языком) им было отказано, — рассказала Темир-оол. — Причиной задержания Начына, со слов следователей, является то, что его показания, якобы, нужны для того, чтобы закрыть уголовное дело. Причиной задержания также является то, что якобы Начын не явился добровольно в Иркутск. Родственники и правозащитники обеспокоены ситуацией и опасаются давления на него. Ведь, как известно, в нашей стране очень легко перейти из статуса „потерпевшего“ в статус „обвиняемого“».

UPD (19:14) Начына Монгуша вывезли из Тувы в Иркутскую область, сообщила Чечена Темир-оол. В связи с этим уточнен заголовок.

В Иркутске у Монгуша есть представитель среди адвокатов. По его словам, мужчину пытаются перевезти в Приангрье через Кызыл. Правозащитники следят за ситуацией.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему, по последним данным правозащитников, проходят уже 26 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6, по ним возбуждено отдельное уголовное дело.

Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом «бунте», большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, кто-то из заключенных бросил обломок бордюра. Показания обвиняемого в этом заключенного Сергея Зырянова также были получены под пытками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан Старс - рабочее зеркало игрового клуба Россия Хорватия 7 июля: трансляция матча онлайн 90% увольнений. Каким украинский бизнес выйдет из новогоднего локдауна 17 лет назад Кличко чуть не погубили из-за ставки Чувство любви к своему избраннику можно испытывать и в довольно преклонном возрасте

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций