— Идея рассказывать в подкасте о городах, которые мне удалось посетить, естественным образом появилась, когда стал думать над тем, какие еще форматы хочу попробовать в новом сезоне.
Мне всегда нравятся истории людей, которые берут и на ровном месте делают что-то, во что верят. Таких людей я и позвал в эпизод. Это создатели проектов, которые меняют что-то «в воздухе», в ощущениях других людей.
К примеру, мы поговорили с Натальей Ильиной про ее ресторан «Библиотека», про русскую кухню и винные заведения в Сибири. Должны быть в любом современном городе-миллионнике винные рестораны? Ясное дело, должны. Должны быть своя кухня, свои традиции, свои блюда? Мне кажется, что да. Это ведь не только про еду или вино — это про гений места, про вкусы и запахи «дома», про общие воспоминания.
Я сам из Петербурга, и запах корюшки неизменно вызывает у меня рефлекторные воспоминания о весеннем балтийском ветре и ощущение, что зима закончилась. Я бы хотел, чтобы у любого русского города были такие устойчивые ассоциации: культурные, исторические, гастрономические. Поэтому и решил делать «региональные» выпуски.
Когда думал над называнием, спросил совета у самих жителей Новосибирска. Научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов предложил очень точную формулировку «Сибирский Сиэтл». Она мне очень понравилась.
Тут просто все в одну точку сошлось: и то, что Сибирь — русская Америка, и то, что в эпизоде мы говорим с основателями CodeFest, которые за 10 лет на ровном месте сделали самую большую конференцию разработчиков за Уралом, и iFarm, которые в Академгородке разрабатывают высокотехонологичные вертикальные фермы и продают их по всему миру, и Светланой Винокуровой, которая делает в Сибири TEDx и приносит мировой формат популяризации науки и технологий на сибирскую почву.