Сибирские ученые выступили за изменение нормативов сброса стоков в Байкал

13.04.2019 9:59

Сибирские ученые выступили за изменение нормативов сброса стоков в Байкал

Для выработки решения создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты и ученые, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов по итогам расширенного заседания бюро Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, передает ТАСС.

«Надо отметить, что единогласно принято решение о том, что для улучшения ситуации на Байкале требуется корректировка 63 приказа [Минприроды РФ]. Для того, чтобы повысить качество очистки сейчас попадающих стоков в Байкал, нужно актуализировать требования. Принято решение о том, что будет создана еще дополнительная рабочая группа с участием ученых СО РАН, непосредственно самой Сибирской академии наук, а также с иркутской, бурятской стороны и с представителями Министерства природы РФ. И в течение полутора месяцев еще раз посмотрим параметры, которые предусматриваются для утверждения, исходя из применения наилучших доступных технологий по очистке на сегодня», — сказал чиновник, уточнив, что эти параметры в окончательном варианте будут предложены Министерству природных ресурсов.

По его словам, именно такая позиция поможет реализации проектов по строительству очистных сооружений. «Так как мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и то, что единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка 63 приказа. Это, безусловно, меняет ситуацию, улучшает ситуацию и дает возможность строить наилучшие очистные на Байкале», — добавил он.

Во время мероприятия председатель СО РАН, глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться.

Ранее, 1 апреля, на сайте Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН были опубликованы обращения российских и зарубежных ученых против внесения изменений в приказ №63. Тот же Валентин Пармон в своем открытом письме утверждал, что новые нормативы предполагают существенное увеличение допустимой массы веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал.

Он отмечал, что разработка нормативов для озера должна ориентироваться на низкую минерализацию вод, однако по некоторым компонентам предлагаемые нормативы не соответствуют требованиям даже к стокам, сбрасываемым в Европе и Китае.

«На фоне негативных изменений, происходящих в последние годы в мелководной зоне Байкала и в местах с возросшей антропогенной нагрузкой, чрезвычайно опасно вводить нормативы, в которых содержание сбрасываемых компонентов многократно превышает их фоновые содержания в Байкальской воде. Например, содержание минерального фосфора, вызвавшего бурное развитие нежелательных нитчатых водорослей, будет в 50 раз превышать фоновые значения в воде Байкала. Безусловно, это будет способствовать продолжению эвтрофикации, очень опасной для биоценоза уникального водного объекта. В связи с этим требуется серьезная коррекция концептуального подхода к возможности установления допустимых воздействий на экосистему озера Байкала», — писал Пармон.

«Мы прекрасно понимаем, что выполнение жестких экологических требований при очень ограниченных финансовых ресурсах России в настоящее время является трудновыполнимым. Однако детальный научный анализ экологической ситуации озера Байкал, проведенный нашим Научным советом по проблемам озера Байкал в начале этого года, показал возможность активных и не требующих больших финансовых вливаний действий без изменения существующих нормативов», — отмечал ученый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сербский парикмахер создает "тату для волос" в виде известных футболистов Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости Пенсия с 63 лет – последние новости Новолуние и Полнолуние в июле 2018: влияние луны на человека Америка перестала быть самой конкурентоспособной страной

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций