Серебряный век: тревожные прогнозы на 2021 год от Saxo Bank

09.12.2020 5:34

Серебряный век: тревожные прогнозы на 2021 год от Saxo Bank

Традиционно к концу текущего года датские финансисты из Saxo Bank обнародовали тревожные прогнозы на 2021 год. Вероятность того, что они сбудутся очень невысока, по статистике порядка 1%, но каждое из этих предположений может перевернуть мировую экономику самым коренным образом.

И «страшилки» сбываются. Например, год назад датчане предугадали проигрыш Дональда Трампа на президентских выборах, правда, из-за налоговой реформы, которая так и осталась в «прогнозах» Saxo Bank. В прошлые годы банкиры предугадывали попытки Великобритании покинуть Евросоюз, взлеты и падения биткоина, экономические проблемы Германии…

Что же шокирующего, по мнению датских банкиров, может ждать мир в 2021 году?

Пандемия коронавируса отбросила европейскую экономику на 10-20 лет назад. Во втором квартале 2020 года ВВП стран Евросоюза сократился на 11,9%, отчитывался Евростат. Для сравнения: год назад экономика ЕС за этот же период выросла на 14,4%.

ВВП Франции рухнул до рекордного со времен Второй мировой войны уровня: на 19% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Один только туристический сектор республики из-за коронавируса потерял 60 миллиардов евро, сообщил французский МИД.

В Saxo Bank допускают, что Франция может стать европейским лидером по долговой нагрузке: сейчас ее долг к ВВП составляет 100%, а в следующем году вырастет до 120%.

При таком раскладе Парижу придется обращаться за помощью к Берлину, чтобы тот напечатал евро для выкупа долгов французских банков.

В Saxo Bank регулярно предсказывают пертурбации в Европейском союзе: то выход из содружества Венгрии, то Великобритании. Но в 2021 году банкиры подготовили новый сценарий для ЕС: американская компания Amazon купит … Кипр. Интернет-гигант перенесет штаб-квартиру из Штатов на остров и «буквально купит политическую власть на всех уровнях» в этой стране.

На Кипре, кстати, Amazon встретят с «распростертыми объятиями»: за счет налогов корпорации Лимассол попытается снизить долговую нагрузку, которая уже близка к 100% к ВВП. Amazon поможет республике переписать налоговый кодекс, снизив налоги на прибыль.

Впрочем, европейские чиновники вынудят американскую компанию сменить методы работы на острове. И Кипру придется вернуть законодательство в соответствии с европейскими требованиями.

снижение ВВП

По теме: Экономика входит в пике: новый мировой кризис не за горами

Правительства и финансовые институты возлагают большие надежды на вакцинацию населения от COVID-19. Чем быстрее привьют граждан, тем быстрее мир вернется к привычной, докарантинной жизни, экономика восстановится. Но, как полагают в Saxo Bank, не все может оказаться так позитивно: если выяснится, что центробанки перестарались со стимуляцией экономик, мир ждет скачок инфляции.

При этом уровень безработицы (важнейший для американской экономики фактор) резко снизится и Федрезерв США позволит доходностям длинных казначейских бумаг вырасти, инвесторы потянутся в более рисковые активы.

Количество дефолтов по корпоративным бумагам вернется к многолетним максимумам. А первыми банкротами станут компании в секторе оффлайновой торговли.

«Шокирующие вестники» не обходятся без Китая и/или китайской валюты. Три года назад в Saxo bank говорили о переходе на нефтеюани: производители сырья должны были начать заключать контракты на поставки черного золота в юанях.

В этот раз банкиры описывают сценарий появления китайской цифровой валюты — того же юаня, только в блокчейне (это такая база данных, состоящая блоков, которые находятся, дублируя друг друга, на разных серверах). Иностранным инвесторам дадут полный доступ к рынкам капитала КНР. А стабильность китайской валюты и возможность блокчейна отслеживать операции устранит отток капитала и нелегального вывода денег из Поднебесной.

По меньшей мере 25 миллионов человек могут остаться без работы из-за пандемии, прогнозировали в Международной организации труда. Добавьте сюда сотни тысяч сотрудников, которых отправили на удаленку, и вы получите пустующую коммерческую недвижимость.

Правительствам для поддержки безработного населения придется вводить безусловный базовый доход, получая который граждане будут оставаться жить там, где родились/где им не надо снимать жилье/искать работу. При таком раскладе большие города станут свободнее.

В 2020 году стоимость золота установила рекорд: 2000 долларов за унцию. В периоды кризисов инвесторы уходят в активы-убежища, к которым относится благородный металл.

В 2021 году, как полагают в Saxo Bank, доллар ослабнет, выгодными будут инвестиции в серебро. Металл активно применяется в промышленности (например, в создании солнечных батарей) и может так случиться, что совсем скоро на рынке образуется его дефицит. А где дефицит, там повышенный спрос и растущий ценник. Источник

Читайте также: Мировой кризис уже стоит на пороге

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько пациентов выживают после подключения к ИВЛ Новости тенниса - Даяна Ястремская уступила Кирстен Флипкенс на Кубке Кремля Судью на мыло: почему проиграл Ломаченко На Марсе заметили «логотип» Звездного флота Киберспорт: стартовали матчи регулярного сезона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций