Новосибирский депутат Госдумы внес законопроект о сокрытии недвижимости силовиков

09.12.2020 3:23

Новосибирский депутат Госдумы внес законопроект о сокрытии недвижимости силовиков

Депутаты Госдумы от «ЕР» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также новосибирец Дмитрий Савельев, который недавно покинул ЛДПР ради «ЕР», предложили расширить закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента 8 декабря.

Сейчас сведения о частной жизни и имуществе судей, сотрудников ФСБ, Следственного комитета, Службы внешней разведки, прокуратуры и ФСИН, следователей и оперативников всех силовых ведомств, военнослужащих, участвовавших в контр-террористических операциях, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты, а также некоторых государственных и муниципальных служащих можно признать конфиденциальными только тогда, когда в отношении того или иного лица существует угроза посягательства на его жизнь и здоровье. Но единороссы и Савельев предложили «установить возможность введения запрета» на распространение таких сведений без каких-либо причин.

Мера распространяется и на «близких» силовиков и чиновников. Более того, «перечень защищаемых лиц, в отношении которых может применяться такая мера безопасности, определяется руководителем соответствующего государственного органа», предлагают авторы документа.

Депутаты решили объяснить ограничение свободы распространения информации тем, что «в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в информационно телекоммуникационных сетях сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих».

Это, по версии единороссов, «негативно влияет на осуществление полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».

«Фактически можно говорить о том, что депутаты посягают на свободу СМИ, обеспеченную десятой статьей Европейской конвенции. Журналисты будут лишены возможности на законных основаниях делать расследования про чиновников и силовиков, — отметил адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с „Агорой“, в беседе с сайтом Znak.com. — Конечно, нельзя сказать, что все журналистские расследования будут поставлены на „стоп“, но из законопроекта следует, что власть пытается защитить любую информацию о публичных лицах».

Селезнев отметил, что возбуждение уголовных дел после журналистских расследований по фактам коррупции среди силовиков и чиновников станет невозможным. «Если допустить, что какой-то журналист нашел незадекларированное имущество, сообщил об этом в публикации, то адвокат силовика или чиновника может обратиться с жалобой на то, что возбуждать дело на основании фактов, добытых незаконным путем, нельзя», — пояснил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уругвай – Португалия 30 июня: Прогноз и ставки на матч ЧМ День ВДВ в 2018 году: какого числа, история праздника Что сажать на 6 сотках во время карантина Новый рекорд: стоимость биткоина выше $22 тыс «Не могла удержать слёзы». Как последняя Олимпиада Родниной обернулась громким скандалом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций