«В доме идет война»: дело новосибирского полицейского, поджегшего машину из-за битвы за ТСЖ, дошло до суда

08.12.2020 23:14

«В доме идет война»: дело новосибирского полицейского, поджегшего машину из-за битвы за ТСЖ, дошло до суда

Завершено расследование уголовного дела 45-летней экс-сотрудницы новосибирской полиции, которая подожгла машину соседа. Ее обвиняют по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога), сообщили в СК РФ по Новосибирской области 8 декабря.

Машина принадлежит мужу жительницы Новосибирска Ольге Батяевой, рассказала она Тайге.инфо. Поджог, по ее словам, организовала Евгения Галямова, которая приходится дочерью председательнице ТСЖ «Вега» Тамаре Мокряковой. Квартиры обеих женщин находятся в доме на улице Плахотного, которым и управляет «Вега».

Ранее Батяева рассказывала, что машину тушил ее супруг. Мужчина получил ожоги первой и третьей степени, из-за чего ему пришлось уйти на больничный. Семья воспитывает дочь с ДЦП, а второй их ребенок с тем же заболеванием скончался в 2018 году.

По версии следствия, старший специалист по работе с обращениями граждан управления делопроизводства и режима МВД по Новосибирской области подожгла машину Toyota Porte 29 августа, после чего покинула место происшествия. «В ходе обыска в квартире злоумышленницы были изъяты предметы одежды, а также жидкость для розжига», — уточнили в СК.

Дело Галямовой передано в суд. Ее уволили с должности и оставили под подпиской о невыезде. Дело ее матери, Тамары Мокряковой, выделили в отдельное производство. Ей вменяют ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Жильцы дома на улице Плахотного рассказывали Тайге.инфо, что ТСЖ не давало им пользоваться придомовой парковкой. По их словам, председатель Тамара Мокрякова продавала парковочные карманы без договора и по разной цене. Раньше на месте парковки была свалка. Но после строительства парковки ТСЖ ограничило к ней доступ и стало брать с жильцов плату 25 тыс. рублей, которые нужно было отдавать лично председателю.

«Следствие закончилось 30 ноября, мы подписали документы по закрытию дела. Машину нам наконец-то разрешили отремонтировать. В доме идет война, и Мокрякова продолжает говорить, что мы сами подожгли тряпку и бросили ее на колесо, а ее дочь невиновна. Муж Мокряковой сказал, что это „еще не все“, мол, ждите», — рассказала Батяева.

За три месяца, пока следствие не давало восстановить машину, Батяевы не могли вывезти на лечение дочь Настю, которая страдает ДЦП и перемещается на коляске. Девочка стала плохо спать, постоянно тревожиться и всего бояться. На ремонт автомобиля семье помогли собрать деньги соседи.

«Кто-то тысячу, кто-то — две, понимают, что нам тяжело. Мокрякова вообще сказала, что я попрошайка. Якобы сама подожгла и еще попрошайничаю», — вспоминает Батяева

По словам женщины, в мае на улицу Плахотного приехали на джипах люди спортивного телосложения и заявили инициативной группе жильцов, что «имеют свой интерес в доме и просто так не отступятся». Позже она заметила, что спортсмены провожали главу ТСЖ до квартиры.

«Каждый день я боюсь, что они мне под машину подложат бомбу, и я взорвусь вместе с дочерью, супруг советует заводить машину с автозапуска, но что мне теперь, каждый шаг что ли продумывать? Мужу это все тоже уже надоел, он предлагает искать другую квартиру. Представляете, какое у нас качество жизни? — подчеркнула Батяева. — Я за этот подъемник для Насти билась, Путину писала, и теперь должна съезжать? Даже если мы победим Мокрякову, козни не закончатся, ведь она все равно здесь живет. Дочери страшно выходить на улицу. Мокрякова даже пообещала плеснуть мне в лицо кислотой. Теперь выходим из дома только с газовым баллончиком в кармане».

Через стенку от Батяевых живет 14-летний Тимур Андрюшин, который передвигается на инвалидной коляске. Как уверяет собеседница редакции, глава «Веги» нарочно отключила его семье электричество, якобы по причине неуплаты за электроэнергию, несмотря на запрет правительства делать это в пандемию коронавируса. Со 2 апреля власти также запретили начислять пеню должникам.

«Мама мальчика Наталья позвонила в энергонадзор, там сказали, что это не их рук дело. Она набрала в диспетчерскую, чтобы вызвать электрика, а там ей говорят, чтобы она заплатила за квартиру. Они до восьми вечера сидели без света, а в ТСЖ не давали ключ от щитка на площадке. Мужчины нашего дома взломали его и включили семье свет», — отметила Батяева.

Во время выборов нового главы ТСЖ сантехник «Веги» проголосовал против Тамары Мокряковой, после чего, утверждает Батяева, та таскала его за волосы, а муж председательницы — бил. После драки у сантехника пошла кровь изо рта, ему вызвали скорую. Вскоре мужчина скончался от разрыва легкого.

Одна из семей переехала из дома на Плахотного из-за плесени и протекающего потолка в новой квартире. По словам женщины, жильцы обратились в «Вегу», но им отказались там помогать и сказали устранять все за свой счет, из-за чего им пришлось искать квартиру в другом месте.

«Через некоторое время после поджога машины нам позвонили в домофон и попросили мужа спуститься поговорить. Он вышел, а ему в бедро выстрелили. Синяк был до самого колена. Мы с дочерью кричали. Понятно, что это все для устрашения. Молодежь стреляла, любого же подговорить можно. Такой мегаполис огромный, и никто не может нам помочь», — говорит Батяева.

Семья не стала писать заявление в полицию, объяснив это Тайге.инфо общей усталостью от постоянных конфликтов.

После поджога машины Батяева обратилась с письмом в администрацию президента РФ и к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который направил депутатский запрос губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и главному прокурору региона Якову Хорошеву. Как утверждает женщина, Жириновский также пообещал семье матпомощь, однако она еще не пришла.

«Из прокуратуры пришла отписка, а Травников посоветовал нам собрать жильцов и сменить председателя, будто мы этого не делали», — подчеркнула она.

Ранее супруг Ольги Алексей Батяев пожаловался в прокуратуру на нападение с заточкой супруга главы ТСЖ Владимира Мокрякова, писала Тайга.инфо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы и джек-пот от Лотору Север Британии остался без света из-за сильного шторма Бойцы непогоды: климатическое оружие – фантазия или реальность? Есть ли возможность для родителей проконтролировать питание детей в лагере ЖК «София Клубный»: чем хороши квартиры от Мартынова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций