Ненасилие, гвозди и железные веники
Анна Кузнецова неловко ищет нужный листок в стопке и громко, пытаясь перекричать сцену, рассказывает про 21 июня — Международный день йоги, который празднуют с 2015 года. «Каждый раз это мероприятие имеет определенную цель. Сейчас девиз — „Йога для мира“. Поэтому и на занятии мы будем пытаться понять мир и нести его людям», — улыбается она. До Новосибирска праздник еще не дошел. В следующем году Анна это исправит, нужно только получить официальное разрешение в ООН, чтобы использовать эмблему. А пока она и ее муж Володя «репетируют» праздник на фестивале Солнца. Оба они практикующие йоги и этим летом мечтают провести семинар в Индии.
Лекция Анны — первый мастер-класс на «Солнцестоянии». Событие рассчитано на три фестивальных дня. «Это очень сильный день, и потому единственная цель празднования — радость Солнцу», — рассказал бизнесмен, основатель ТЦ «Большая медведица», создатель центра здорового отдыха и экопоселка под брендом «Мира» и главный организатор фестиваля Андрей Алексеев. В своем выступлении перед гостями праздника он уверил, что в этот день все намерения людей исполняются.
Анна занимается йогой уже 12 лет. У нее за плечами преподавание в студии и единичные семинары в городах России и по миру. Специально для тех, кто ничего не знает о ее деле (а это два человека из пяти слушающих), она объясняет, что главная цель йоги — просветление и освобождение от уловок общества. «Йога работает с телом, с умом, с эмоцией и с энергией», — говорит Анна, поправляя ярко-красные шаровары.
Для гармоничной работы на всех уровнях человеку нужно пройти восемь ступеней. Мы с Анной «поднимаемся» долго: на описание первых двух уходит 15 минут. Володя ходит из стороны в сторону и нервничает, каждые пять минут он громко интересуется: «Вы все еще на Нияме? Уже на Дхаране? Чудеса!» — и добавляет, что мы же выходим из регламента. Рядом вновь приезжие спрашивают организаторов, где припарковать машины, и медленно прогуливаются по ярмарке. Начало мастер-класса они пропустили.
Говорим про правдивость, сдержанность, аскетизм, ненасилие. «У многих практикующих на определенном этапе возникает вопрос: „Я начал не причинять вред, и вот у меня вся картошка в колорадском жуке. Что же мне делать?“ Конечно, лучше всегда исправлять положение словами, но если какое-то живое существо нам вредит, то, понятно дело, уничтожать его нужно», — полушутя говорит Анна, глядя на мужа.
Возле фуд-зоны ребенок недовольно жует пиццу с брокколи: мяса на фестивале нет. Зато есть чай со специями, о нем рассказывает участница Настя Хафизова. Она уже полгода живет в Индии, но иногда возвращается, чтобы «найти любимую страну в России». На новосибирском празднике Солнца ей это удается.
«Девушка, идите сюда, постоим на гвоздях» — зовет издалека Андрей Онищук. Вежливо отказываюсь, говорю, что шипица на ноге. Он с еще большей радостью предлагает выжигать ее чесноком, «пока все не начнет гореть». Отвечаю ему, что это уже садизм. Рядом на славянском тренажере ПравИло за руки и ноги растягивают женщину. За ней еще две улыбаются и машут мне, стоя на гвоздях. Антон и Максим приехали сюда сами, даже не записываясь в программу праздника. С собой они привезли не только тренажер и гвозди, но и железные веники".
«Этого не найти в железной коробке с алкогольным баром»
По приглашению на праздник приехала хозяйка студии художественного витража «Индиго» Юлия Пискунова. Ее палатка с витражными сережками и кулонами стоит рядом с другими, где продают крем, батончики, значки и ловцы снов. У Юлии длинное развевающееся платье и смеющиеся глаза."У нас работает пять художников, — сбивчиво говорит она, — очень позитивные люди, они все делают сами, и поэтому люди это покупают, и потом приходят и говорят: «У меня все поперло». Потому что это кусочек чужой энергии, который человек носит на себе. Или вот посмотрите на наши калейдоскопы, их в России уже никто, кроме нас, не делает. Их не найти". По образованию Юлия композитор: на сцене под ее музыку выступают студенты театрального института.
«Яр! Яр! Яр! Яр! Яр!» — разносится с поляны бас, перебивая тишину и медитативную музыку. Десяток мужчин ведут хоровод, топая босыми ногами. Вокруг них, что-то напевая, идут девушки в платьях, их больше в три раза. Это мужской и женский круг — одна из раздельных практик на фестивале.
«Так мы делимся силой с Матерью Сырой Землей, — рассказывает о мужском круге специалист по славянским обрядам Сергей Гребенкин , — и она отдает нам в ответ. Мы запускаем этот процесс энергообмена, он древний, обрядовый. Предназначение мужчины в том, чтобы разжечь костер в других и, в первую очередь, в себе. Это не агрессия, это мужские качества. Мужчина не должен быть медитативным расслабленным. Городской ритм жизни приучает нас расслабляться, но раньше все было иначе, и поэтому здесь мы будим мужскую силу».
Большая часть людей приезжает на праздник к вечеру, когда пятиметровый костер, украшенный разноцветными лентами, уже стоит в центре поляны, а дети заканчивают играть в лапту. На небольшой сцене начинается вечерняя программа. За день отсюда звучала музыка, стихи и рассказы про путешествия, а теперь выступают девушки с импровизационными трайбл-танцами. За ними выходит регги-исполнитель из союза бродячих артистов «Табор» Денис Ануфриев. На площади собирается около сотни человек.
Последними на сцене появляется московская группа «ОдноНо». В центре поляны танцуют три девушки, качается мужчина в темных плавках, прям у сцены странно выкручивает руки, будто восточном танце, женщина. Девушки приехали из Барнаула специально, чтобы послушать эту группу. Они подпевают, пытаясь докричаться до исполнителей.
«Я вам так скажу: такие камерные концерты мне нравятся, — рассказывает вокалист группы Александр Мышкин, держа в руках открытки от одной из поклонниц. — Здесь тепло. Никакого освещения не надо, вот солнце, вот удивительный лес. Ну мошки, да и бог с ними. Вы посмотрите, какая удивительная обстановка, как люди радуются. Этого не найти в железной коробке с алкогольным баром. К тому же, мы не пьем, не курим и не едим мясо, такие пространства нам ближе».
Когда все гости праздника заводят общий хоровод, гостей становится как будто в два раза больше. Музыка ускоряется, руки разрываются, дети устают бегать и искать родителей среди кругов, змеек и ручейков из людей. «Слава Солнцу!» — кричит мужчина, который представился Иванушкой-дурачком. Он командует кланяться Земле, потом трогать ее, затем опять воздевать руки к небу. Так проходит пятнадцать минут и огромный пятиметровый костер загорается. Пока дрова не начинают падать, участники выбирают, что они отдают в дар Солнцу, а потом бросают в костер, чтобы их намерение воплотилось, а желание исполнилось.