Равнодушие и апатия – вот лицо этого голосования

01.07.2020 20:34

Равнодушие и апатия – вот лицо этого голосования

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур размышляет о том, что результат этой кампании делают апатичные люди, которым домой принесли избирательную урну. Их формальная политическая позиция и равнодушие предопределяет итоги большинства выборов.

В 1990 году в России состоялись первые за долгие годы демократические выборы, на которых пустили кандидатов без «фильтра». Да, история движется по спирали — в 1989 году выборы в Верховный Совет СССР были альтернативными, но был придуман «фильтр». Специальное собрание очень уважаемых избирателей решало, кто из кандидатов достоин того, чтобы оказаться в бюллетене для голосования, а кто — нет. Вновь к практике «фильтра» в столь явной форме вернулись спустя 23 года — на третьем (или минус втором, смотря как считать) сроке Владимира Путина.

Бурные 1980-е и 90-е кипели не только криминалом, но и политической мыслью. Идея «праймериз» появилась еще тогда, ведь понятно было, что при борьбе двух «демократов» против одного «коммуниста» победит «коммунист». И вот, в 1990 году возникла идея провести социологический опрос — кто из двух кандидатов-демократов более популярен (выборы шли в Верховный Совет РСФСР). И я, будучи студентом НГУ и демократическим активистом (а заодно и кандидатом в районный и областной советы) пошел по квартирам Первомайского района проводить социологический опрос.

Надо сказать, это сейчас на агитатора могут спустить собаку. Тогда в каждой второй квартире не просто открывали дверь, а пытались напоить чаем или накормить, и активно обсуждали происходящее.

Но запомнилась мне другая квартира, которая в каком-то смысле оказалась прообразом будущего. Я позвонил в дверь, мужской голос пригласил войти. Дверь оказалась незаперта. Квартира была совершенно пуста, ни мебели, ни одежды. Только посреди комнаты стояло разложенное кресло-кровать, и на ней лежал тучный мужчина со следами нездорового образа жизни на лице. Он даже не повернул ко мне голову. Я рассказал ему про политическую обстановку, про дух кандидатов-демократов и спросил, за кого из них он собирается голосовать.

«А ты скажи, за кого надо, за того и буду», — совершенно меланхолично произнес мужчина, так и не повернув головы.

Сейчас в соцсетях многие задаются вопросом: кто же те 76%, которые проголосовали «за», если среди знакомых есть только те, кто «против»?

Я уже проходил этот квест. Он похож на поиск «темной материи» во Вселенной или «темного иммунитета». «Это» вокруг нас, но мы этого не замечаем.

Тучный мужчина в пустой квартире с незапертой дверью не пишет в фейсбук и не выкладывает селфи с бюллетенем в инстаграм. Его соседям не придет в голову поинтересоваться его политической позицией. Они будут сильно удивлены, если узнают, что у него она все же имеется.

Но формально она есть. Она материализуется в виде галочки «Да» в бюллетене при надомном голосовании. Скорее всего, он также не повернет голову при разговоре с членами УИК, пришедшими к нему в квартиру, а бюллетень придется подкладывать прямо под руку, чтобы галочка попала в квадратик.

И никто не будет подсовывать нужный квадратик. Мужчина спросит: «Как правильно-то голосовать?» Ему скажут, ну, типа, по велению сердца. Он посмотрит на бюллетень и скажет: «Ну наверное, да» и встретит одобрительное молчание. Политический инстинкт не подведет — не может правильный ответ называться «нет».

Пенсионеры, которые смотрят телевизор и хотят проголосовать за достойную пенсию. Патриоты, которые не хотят отдавать Крым и хотят, чтоб тех, кто хочет, отправляли на Колыму. Аполитичный бюджетник, которому начальник сказал придти и проголосовать.

Бюджетник не против поправок. Он не против индексации пенсий и хорошего здравоохранения. У него есть смутные подозрения насчет быстроты их принятия. И немного настораживает тот факт, что индексацией пенсий озаботилась та же самая власть, которая отодвинула его собственную пенсию на пять лет. Но эти подозрения смутны, обыватель не готов покинуть тот мир, где быть достойным славы предков можно всего лишь повязав на себя георгиевскую ленту, а получить достойное будущее, поставив галочку на голосовании, куда тебя же силой затащили.

Путин просит, начальник просит, вот уже урну к дому притащили, как можно отказать?
И при всем при этом в Новосибирске явка составила 34%. Да, «под ружье» поставлены сельские районы и соседние регионы. Они закрыли собой провал в мегаполисах. Средняя температура по больнице 36,6, поправки получили широкое народное одобрение, можно плыть дальше.

Но поддержка в мегаполисах…

Проблема только в том, что если завтра в квартиру к тучному мужчине, лежащему на своем кресле-кровати, придут другие люди, и снова попросят правильно проголосовать, он поддержит и их. Даже если они предложат прямо противоположное.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где снимали режиссерскую версию фильма «Лига Справедливости» от Зака Снайдера Владимир Куц: биография, победы, личная жизнь Квантовый компьютер: зачем китайцы создали супергаджет Анна Михалкова впервые опубликовала в интернете снимок своей подросшей дочери Запчасти для бытовой техники

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций