«Проект Путин»: 20 лет любви к Штирлицу

10.08.2019 18:24

«Проект Путин»: 20 лет любви к Штирлицу

9 августа 1999 года президент России Борис Ельцин назначил малоизвестного широкой публике Владимира Путина исполняющим обязанности премьер-министра.

1999-й начался с полномасштабного политического кризиса. Рейтинг Ельцина стремительно падал и был около нуля. Региональные бароны демонстративно игнорировали его рекомендации присоединиться к блоку «Единство», фронтменом которого выступал новосибирец Александр Карелин, скрывая за своей могучей спиной истинных организаторов. Владимир Путин был третьим по счету премьер-министром за год, сменив Сергея Степашина, который до того подвинул Евгения Примакова.

Мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и президент Татарстана Минтимер Шаймиев вместо присоединения к кремлевскому «Единству» создали вместе с Примаковым блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР), внеся раскол в политическую элиту страны. Региональные «тяжеловесы» массово примыкали к ОВР (в частности, его поддерживал новосибирский губернатор Виталий Муха). А в центре Москвы шли многотысячные митинги под руководством Лужкова, на которых требовали отставки Бориса Ельцина.

На таком фоне Владимир Путин казался проходной фигурой, впрыгнувшей на капитанский мостик «Титаника» в момент столкновения с айсбергом. Никто и подумать не мог, что его правление и через 20 лет не планирует заканчиваться.

Ельцин был уже не в том положении, чтоб оставить преемника по собственному вкусу. Нужно было дать народу кого-то, кто бы ему, народу, понравился, с одной стороны, но и Ельцина на растерзание не отдал бы.

Один из моих знакомых говорил, что видел весной 1999 года на столе политтехнолога Глеба Павловского папку с надписью «Проект Путин». Наверное, сочинил пост-фактум. Также говорят, что околокремлевские службы проводили опросы «какой типаж руководителя вы бы хотели», и среди образа победил Штирлиц.

Одновременно с назначением Путина и.о. премьер-министра и фактическим преемником Ельцина боевики Шамиля Басаева вторглись в Дагестан. Путин сразу стал люб народу, сказав, что выпьет водки после победы.

И уже после были взрывы домов, опросы на тему «как вы отнесетесь к введению чрезвычайного положения и отмене выборов» (и ведь тогда сугубо отрицательно отнесся народ к отмене выборов), Вторая чеченская война и «мочить боевиков в сортире».

До своего назначения на пост премьер-министра Владимир Путин был директором ФСБ, а его заместителями — Сергей Иванов, Виктор Черкессов и Николай Патрушев. Сам Ельцин убедился в лояльности Путина, когда тот помог ему в борьбе с генеральным прокурором Юрием Скуратовым, с подачи которого было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников управделами Ельцина по подозрению в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Кремля. Путин тогда подтвердил перед депутатами подлинность скандальной видеозаписи с «человеком, похожим на генерального прокурора».

Благоприятное впечатление на Ельцина произвела и верность Путина своему питерскому шефу Анатолию Собчаку, которому тот помог уехать во Францию во время уголовного преследования. По мнению Валентина Юмашева (зятя Ельцина и тогдашнего главы администрации президента), именно это сыграло решающую роль в выборе преемника.

И Ельцин не ошибся в выборе. Путин позволил наслаждаться бывшему президенту всеми резиденциями и пожизненной охраной, ловлей рыбы на Байкале с другом Гельмутом Колем и прочими незамысловатыми радостями. А не штурмовал его дом спецназом, как это на днях происходило в Киргизии. После смерти Ельцина Путин, если и позволял себе критику, то не самого предшественника, а неких ужасных 90-х, в финале которых он сам каким-то непорочным образом оказался на вершине пирамиды власти.

Казалось бы, разумный избиратель должен был бы задаться вопросом: а чего можно ждать от преемника коррумпированного и непопулярного президента?

Но наш избиратель не задавался. Любовь к реинкарнации Штирлица в премьерском кресле возникла сразу и не замутнилась какими-либо логическими построениями. Я помню, как встречал Новый 2000-й год в санатории в Междуреченске, где десятки людей вместе со мной слушали известную речь Ельцина «я устал, я ухожу».

И как только Ельцин сказал, что оставляет преемником Путина, народ начал аплодировать и радоваться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вся широта бытовой техники по привлекательным ценам В Uber назвали три первых города, где будет запущено воздушное такси Купить софосбувир и велпатасвир в Москве Президент Зеленский решил отменить указы, которые вмешивались в экономику Испания – Россия: счет 3:4, обзор матча от 01.07.2018, результат, голы (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций