Пожар в Искитиме ударил по малому бизнесу

13.01.2020 3:54

Пожар в Искитиме ударил по малому бизнесу

Торговый комплекс «Центральный» сгорел в Искитиме. При пожаре погиб мужчина, СК возбудил уголовное дело. Тайга.инфо подробно рассказывала о рынке.

Зампред реготделения «Яблока», директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявенко, проживший в Искитиме восемь лет, рассуждает о роли малого бизнеса в судьбе депрессивного города. Редакция приводит его мнение, опубликованное в фейсбуке, с незначительными правками.

По поводу пожара рынка в Искитиме. Многие не понимают, почему я уделяю этому такое внимание. А, тем не менее, это важно. И важно не только потому, что всю юность — с 16 до 24 лет я прожил в этом городе.

Искитим — бедный город с необычной историей. Он был собран в единое целое в 1930-е годы из нескольких сел и лагеря ГУЛАГа. После этого в поздние советские десятилетия — это важный промышленный центр, с двумя (вообще предприятий было больше, но не все такие большие) огромными предприятиями — Цемзаводом и оборонным НЗИВом с подземными цехами. Девизом Искитима была фраза «Город строящих города». Кое-где до сих пор можно ее увидеть на облезлых уличных стендах.

В 1990-е все накрылось. НЗИВ, балансируя между гособоронзаказом и экспортными поставками вооружений, стал частью всё выживающего из него тульского холдинга, и сократил людей и производство в разы. Цемзавод, который, казалось бы, превысил даже лучшие советские показатели производства, практически добивает текущий кризис.

Я заканчивал школу в Искитиме. Из моих одноклассников более чем 2/3 живут в Новосибирске. А это умные и образованные люди. У меня в агентстве работают и работали раньше люди из Искитима. И они живут в Новосибирске. Когда я переехал в 1998 году в Искитим из Киргизии, в городе было 68 тыс. человек. Три года назад осталось 57 тыс. И это не считая того, что тысячи людей каждый день едут из Искитима на работу в Новосибирск и Бердск.

Торговля и сфера услуг были способом выжить для тысяч семей в городе. У меня мама несколько лет работала на этом рынке, хотя и уже как наемный работник. Сгоревший рынок — это не просто пожар, который уничтожил здание, убил человека и сжег рабочие места. Это сгоревший товар. Причем не только тот, который был на прилавках. Это сгоревшие хранилища товара десятков и сотен малых предпринимателей.

В товар обычно вложено от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Во многих случаях это кредитные средства. В некоторых — это средства, полученные под залог квартиры. Фактически все эти сотни людей теперь полностью разорились. Они банкроты.

Конечно, дело не только в пожарах. Я знаю много случаев, когда рыночные торговцы массово разорялись и по вполне рукотворным причинам. Самый яркий пример — это ликвидация рынка Нижней зоны Академгородка в начале 2010-х. На его месте до сих пор пустырь. (Даже не ликвидация, а затянутая агония в виду переноса рынка в место, где проходимость уменьшилась в 5−6 раз).

Ко мне приходили люди с заложенными квартирами и плакали. О ликвидации рынка предупредили за год. А кредит взят на 7−10 лет. Отдаваться он может только в прибыли. Прибыль напрямую зависит от оборота. И если оборот падает на 20−30%, товар постепенно начинает вымываться, потому что на выручку же живет и вся семья предпринимателя. А тогда выручка упала в разы. И времени, и средств для маневра не было.

И, да, я с невероятным уважением отношусь к малому бизнесу в рыночной торговле. Это сложные люди, которые спасли эту страну в 1990-е и фактически поднимали ее в 2000-е. Они никогда не сидели на шее у государства, платили не только вмененку, но и огромные взносы в Пенсионный фонд. Сами, а не из бюджета работодателей. Работали по 12 часов в сутки. В том числе и зимой на морозе. А когда выходили на пенсию — трудяги, которые заслужили больше уважения, чем подавляющая часть госслужащих и бюджетников, перекладывающих за наш счет бумажки из одной стопки в другую — получали копейки.

У нескольких десятков человек в депрессивном сибирском городе с татарским названием из этой пенсии еще и будут забирать половину судебные приставы по искам банков, которые выдали кредиты на теперь уже сгоревший товар. И они никому не будут жаловаться, а просто пойдут работать дальше. Потому что они чуть ли не единственные люди в стране, которые не мечтали всю жизнь уйти на пенсию и сесть на шею обществу, а всегда рассчитывали только на себя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Youtube самое популярное видео сегодня, 19 сентября 2018 год: Платформу YouTube Gaming планирую закрыть Ученые рассчитали вероятность нахождения землеподобных планет Самые стильные и удобные рашгарды Стриминговые приложения: как заработать и что для этого нужно? Когда в школу, ведь Первое сентября в 2019 году выпадает на воскресенье?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций