Законный игнор: как в Украине будет работать скорая помощь

20.12.2020 3:24

Законный игнор: как в Украине будет работать скорая помощь

Украинский Кабмин принял решение об изменении работы скорой помощи. Всех пациентов распредели по четырем группам. В результате установлена строгая очередность, поэтому часть звонков будут игнорироваться. Бригада медиков приедет только к тем, кто истекает кровью и задыхается.

Суть так называемой реформы заключается в следующем. Все обращения пациентов разделили на 4 категории:

Реагировать врачи обязаны фактически только на вызовы первых двух типов. К критическим отнесли тяжелые последствия удара молнией или электричеством, а также отравлений или укусов животных и насекомых. Экстренной категорией признали тяжелые симптомы инсульта и других подобных болезней. Время ожидания «скорой» — 10 и 20 минут соответственно.

Пациенты двух других категорий остались без скорой помощи. Максимум, на который они могут рассчитывать, — консультация с врачом по телефону.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Решать, к кому отправить бригаду, а кому отказать, будут диспетчеры. Они будут подробно опрашивать украинцев, которые обратятся за неотложной медицинской помощью. В правительстве Украины при этом считают нововведения прогрессивными. «Реформа даст возможность снизить смертность, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Законный игнор: как в Украине будет работать скорая помощь

По теме: Коронавирус хуже инфаркта или почему люди стали бояться вызывать скорую

Второй этап реформы вступил в силу по расписанию — 1 апреля 2020 года. Если раньше больницы финансировались по количеству койко-мест, то с весны они получают от государства средства за каждую оказанную услугу. Прейскурант, однако, такой, что возникает вопрос о выживании медучреждений. Например, на лечение инсульта государство выделяет 19,3 тыс. гривен ($780), инфаркта — 16 тыс. ($650). Реальная же стоимость лечения этих заболеваний достигает 50–80 тыс. гривен ($2000–3250).

Кроме того, предполагается создание госпитальных округов, в которые войдут по 3−5 районов. Каждый такой округ будет обслуживать больница интенсивного лечения (БИЛ), а нынешние районные больницы окончательно прекратят существование. По подсчетам экспертов, 50 тыс. медработников останутся без работы, 332 больницы закроются.

Эксперты считают, что состояние украинской медицины будет ухудшаться и дальше. Политолог Владимир Корнилов говорит, что главная проблема — исход врачей. Он напоминает, что в начале декабря Польша упростила процедуру трудоустройства украинских медиков. Теперь им необязательно подтверждать свой диплом, трудоустроиться они смогут с украинскими документами.

При этом правительство Украины отказалось менять проект бюджета на следующий год и увеличивать зарплаты врачам. «Возможно, России стоит пойти по польскому пути и начать переманивать украинских медиков себе. С Украиной врачи все равно будут прощаться. Почему бы России этим не воспользоваться?» — задается вопросом Корнилов.

Украинский политолог Александр Семченко говорит, что после окончания медреформы качественную помощь будут получать только состоятельные люди. Остальные украинцы будут предоставлены сами себе.

«Если считать, что руководители государства хотят сделать для народа что-то хорошее, то у них ничего не получается. Но если подумать, что они добиваются снижения уровня жизни народа, то они действуют вполне успешно. Какие варианты изменения ситуации? Либо украинцы проснутся и всё исправят, либо прилетят инопланетяне и всё сделают за нас. Считаю второй вариант реалистичнее», — говорит собеседник. Источник

Читайте также: Скорая помощь: как изменятся в 2021 году правила вызова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как сжечь калории дома: 5 приятных способов 90% увольнений. Каким украинский бизнес выйдет из новогоднего локдауна Volkswagen рассекретил интерьер нового кроссовера У аэропорта Домодедово хакеры вымогают биткоины в обмен на безопасность Серийный Kia Sportage: первые фото кроссовера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций