Последнее слово мэра Томска: «Нельзя судить людей только за то, что они занимаются „инакомыслием“»

28.12.2021 1:14

Последнее слово мэра Томска: «Нельзя судить людей только за то, что они занимаются „инакомыслием“»

Кляйн выступил с последним словом в Советском районном суде Томска. Его полностью приводит «ТВ2».

«В обвинительном заключении есть справка по уголовному делу. Согласно этой справке уголовное дело возбуждено 13 ноября 2020 года по статье „Превышение должностных полномочий“, — напомнил мэр. — СУ СК РФ по Томской области сразу же разместило в СМИ на всю страну „О задержании мэра Томска и предъявлении ему обвинения за превышение должностных полномочий, за то, что мэр отказал предпринимателю Аминову в удовлетворении заявления о переводе его земельного участка из производственной зоны в общественно-деловую, преследуя при этом свои корыстные интересы и интересы ОАО „Томское пиво“. Мэр указал причину отклонения — санитарно-защитная зона „Томского пива““. Как мы выяснили в судебном заседании в постановлении №21 от 23 января 2017 нет ни слова о санитарно-защитной зоне (СЗЗ) „Томского пива“. Речь идет о СЗЗ от группы предприятий Томского радио-технического завода. Как я понимаю, именно здесь и закралась ошибка следствия, хотя причины моего задержания, думаю, были другие. И мотивы следователя тоже. Когда стало понятно, что речь идет о совершенно другой СЗЗ, просто надо было взять и признать, что случилась ошибка и на этом основании закрыть дело. Но нет. Машина работает, механизм запущен, маховик остановить нельзя! Да и я уже находился под стражей».

По словам Кляйна, в СИЗО его пытались запугать и «взять измором»: «Сначала за несколько дней меня прогнали по четырем камерам, затем высокопоставленный офицер предложил мне: „Признавай свою вину. Если не признаешься, найдем тебе и другие дела“. Я не пошел на сделку с совестью и не стал себя оговаривать. Тогда 21 ноября 2020 года появляется новое дело».

По второму эпизоду превышения полномочий Кляна обвиняют в выделении земельного участка его дочери. При этом, по словам мэра, представитель администрации города, признанной потерпевшей, не заявлял никаких требований об ущербе и в суде подтвердил законность предоставления земли.

«Полный абсурд, скажете вы?! Нет. Все идет по сценарию, который был озвучен мне в СИЗО: не признаешь вину — будут тебе еще дела! Еще через месяц, а точнее 14 января 2021 возбуждается третье уголовное дело (эпизод номер 3 в суде) по ст. 289 УК РФ. Этот эпизод можно назвать словами из песни „Я его слепила из того, что было“, так как имелись записи всех моих переговоров на протяжении двух с половиной лет. Ну, а свидетеля нашли, осужденного впоследствии за взятку Сурикова, дав ему взамен на оговор срок за взятку вдвое ниже низшего срока наказания по этой статье. Вместо восьми лет получил четыре года», — напомнил Кляйн.

Речь идет о вице-мэре Томска по безопасности Евгении Сурикове, который был арестован летом 2020 года по подозрению в получении взятки не менее 300 тыс. рублей (пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК). До работы чиновником Суриков служил в системе исполнения наказаний и в ОВД, был начальником межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью, а в 2014 году стал руководителем УМВД по Томску.

«Грустно осознавать, что из 110 свидетелей по уголовному делу, из которых почти 90 человек со стороны обвинения, государственный обвинитель поверил только тем, кто осужден. Евгений Суриков, Анна Подгорная, Денис Вяткин, — отметил Иван Кляйн. — Интересно получается. Прокурор верит осужденным лицам и не верит остальным свидетелям, ссылаясь, что работники мэрии и ОАО „Томское пиво“ зависимы от Ивана Кляйна. Только вот в чем зависимость не пояснил. Точнее сослался на то, что мэр только временно отстранен от должности и может повлиять на своих подчиненных даже под арестом, и что заводом управляет жена Галина Кляйн, а свидетели под ней. Но в свидетелях есть и другие сотрудники: областной администрации, компании ТДСК, ООО „Стройгаз“, Техмонтаж и так далее, о которых государственный обвинитель просто умолчал. Получается демократия наоборот. Меньшинство управляет большинством. Или иначе — большинство подчиняется меньшинству».

Иван Кляйн отметил, что за судом наблюдают мэры всей Сибири и Дальнего Востока, ведь он до задержания был президентом Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ). И они, по его словам, ждут ответа: «„А как же должен поступать мэр, глава администрации при принятии такого рода постановлений? Чью сторону, чьи интересы он должен отстаивать? Чем должен руководствоваться?“ Должен он быть на стороне населения или поддерживать интересы предпринимателя?»

Мэр Томска считает, что от решения суда, в том числе будет зависеть будущее местного самоуправления в России. «Главы городов будут четко понимать, что необходимо делать и как поступать: придерживаться принципа самосохранения и поддерживать предпринимателей или все же „слушать и слышать население“».

«Знаете, Ваша честь, это мне напоминает времена по осуждению граждан Советского Союза за „инакомыслие“. Но ведь сегодня совсем другие времена. По крайней мере, мне хочется в это верить! Я уверен, что нельзя в современной демократической России судить людей только за то, что они занимаются „инакомыслием“, с которым не согласен отдельный предприниматель и поддерживающие его силовики, а именно имеют свой взгляд на градостроительную политику, действуют в интересах горожан и пытаются их интересы защищать своими решениями», — добавил Кляйн.

Глава города считает уголовное дело «ошибочным». Он уверен, что оно возбуждено на основе «ложных показаний» и «неправильного толкования» отдельных норм земельного и градостроительного законодательства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Элегантная защита: чем хороши чехлы на Айфон 11 Про Макс Что делать, если у вас украли телефон? Сколько стоит проезд по ЗСД для легкового автомобиля Красоте возраст не помеха: уход за кожей после 40 лет Почему успешная борьба с коронавирусом сделает Китай новым мировым лидером

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций