Отставка Пашиняна: в Ереване народ призывает премьера уйти

14.11.2020 11:05

Отставка Пашиняна: в Ереване народ призывает премьера уйти

Сразу в нескольких точках Еревана продолжаются митинги различных политических сил. Основное требование протестующих под знаменами 17 оппозиционных партий — отставка премьера Никола Пашиняна. Однако вопрос соглашения о прекращении огня, подписанного Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, активисты и политики стараются обходить стороной. Появились на улицах и сторонники армянского лидера, правда, о митингах в поддержку властей речи пока не идет.

12 ноября Никол Пашинян обратился к нации и среди прочего заявил, что теперь Ереван будет активнее добиваться международного признания Нагорно-Карабахской республики (НКР). Какие-то искусственные сроки по определению статуса Карабаха ставить не надо — для начала важно понять, какими правами будут обладать все категории населения региона, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нагорный Карабах продолжает привыкать к мирной жизни. Здесь больше не слышно свиста пуль и разрывов снарядов, сообщили «Известиям» в непризнанной республике. С опаской и недоверием люди возвращаются в свои дома. По разным оценкам, до 100 тыс. человек были вынуждены бежать в Армению.

Сейчас перед руководством НКР стоит непростая задача убедить людей отправиться домой и восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру и быт. Местные жители, с которыми «Известиям» удалось пообщаться в Ереване, рассказали, что после прихода в регион российских миротворцев страх отступает. Военные продолжают разворачивать миротворческую миссию и 12 ноября уже вошли в Степанакерт.

— Мы давно их ждали. Русские не дадут нас убить, — сдерживая слезы, выдавливает из себя Маринэ.

В какой-то момент она больше не может говорить и показывает фотографию старшего сына. Он погиб, и она на плохом русском пытается глубинным криком убедить то ли себя, то ли меня, что рада прекращению войны, но прежнюю жизнь не воротишь, как и ее мальчика. Она не в силах протестовать. Ее не интересуют линии разграничения, километры территорий и геополитические расклады на Южном Кавказе. Ей хочется назад в свой огород и свою семью. И у нее только один вопрос: почему это не закончилось раньше, да еще и такой ценой? Цена — вовсе не соглашение, из-за которого бурлит вся Армения, ее цена — ребенок. И таких не вернувшихся с фронта детей тысячи по обе стороны войны — в Армении и Азербайджане.

Отставка Пашиняна: в Ереване народ призывает премьера уйти

По теме: Противостояние: чем вооружены армии Азербайджана и Армении

Между тем в Ереване полным ходом разворачивается политический кризис. Оппозиция призывает Никола Пашиняна уйти в отставку, премьер никуда не собирается, а его сторонники пока молчаливо поддерживают главу правительства, уверяя, что готовы выйти за него на улицу. Однако сейчас город принадлежит оппозиции и силовикам.

12 ноября в столице Армении прошло сразу два митинга оппозиции. При этом они действовали не в связке и даже были агрессивно настроены друг к другу. Днем у Ереванского оперного театра на площади Свободы собрались активисты радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. По мнению собравшихся, «Пашинян подписал бумажульку, которую его никто не уполномочил подписывать».

— Мы не против власти. Мы против бумажульки. Я специально говорю «бумажулька», чтобы вы понимали наше отношение к ней, — сказал «Известиям» один из заводил митингующих.

— Пашинян должен уйти, бумажульку мы исполнять не будем и вернем Карабах, — подхватил другой.

Стражи порядка довольно быстро взяли около 200 оппозиционеров в кольцо. Справедливости ради, силовики вначале предложили собравшимся разойтись, но те в ответ предложили разойтись полиции. И полиция тут же разошлась — площадь была зачищена минут за 15 под громкие крики протестующих. Особенно сильно кричала женщина с двумя детьми. Она даже не побоялась толкнуть стража правопорядка в красном берете, но двухметровый мужчина устоял, а потом на всякий случай отошел в сторону — женщин силовики не трогали. И хотя она кричала на армянском, понять ее речь труда не составило — слишком знакомые русскому уху слова неслись в адрес людей в форме.

— Мужа ее задержали, а она им говорит, что мужа надо вернуть, а их самих посадить, — в двух словах перевел наблюдавший за происходящим армянин.

На этой акции, по данным МВД, задержали около 60 человек. Однако основное действие разворачивалось у Института древних рукописей Матенадаран. Там своих сторонников собрали представители 17 оппозиционных партий.

— 17 — это для красоты, на самом деле реальных партий тут четыре-пять, остальные — одно название, — сказал «Известиям» один из участников протеста.

В отличие от предыдущего митинга этот полиция разгонять не спешила, хотя и сопровождала на каждом шагу. Активистам даже удалось пройти маршем, преградив движение автомобилей, от Матенадарана до здания службы нацбезопасности, а затем завершить шествие всё у той же оперы. Основными лозунгами в этот вечер стали: «Пашинян — предатель!», «Шуши — наш!» и «Арцах» (самоназвание Нагорного Карабаха).

Впрочем, во время шествия от Матенадарана до оперы больше всего запомнилась женщина лет 70, кричавшая так, что даже умолкал хор «Никол — предатель!». Ее энергия и напор были достойны, пожалуй, лучших мужей французской революции. Вопросы у женщины были к полиции, она даже несколько раз пыталась ударить сопровождающих колонну силовиков.

— Мать, зачем ты кричишь? — скромно улыбаясь, обратился к женщине один из молодых полицейских.

Он аккуратно приобнял ее и учтиво попросил успокоиться. Но она лишь стукнула его в плечо, вырвалась и повторила всё то, что повторяла уже минут 20, уже лично ему.

— Что она кричала? — спрашиваю у стража правопорядка.

— Ничего, — устало улыбнулся он.

— Полиция должна быть с народом, она ему кричала, говорит, зачем Никола защищаете, — пояснил один из протестующих.

Любопытно, что никто из них так и не смог ответить на вопрос, что делать с соглашением о прекращении огня и российскими миротворцами. Основное требование — отставка Пашиняна, «который предал». Уже у здания оперы полиция, по традиции призвав всех разойтись, начала задержания.

Отставка Пашиняна: в Ереване народ призывает премьера уйти

В Ереване сейчас небывалое засилье флагов Армении и Карабаха. Они свисают из окон домов, приклеены на столбы и двери магазинов, нарисованы на стенах, расставлены по городу. На площади Республики, где находится правительство, также разместили огромный флаг.

— А что на нем написано? — интересуюсь у двух пожилых армян, сидящих на лавочке напротив.

— Ты что, еще читать не научился? «Победим» там написано. Победим, понимаешь? По всему городу написано «По-бе-дим». Писать они научились. А вообще пора уже написать «Про…играли». Мудрый армянский народ всё проиграл. Мы сами всё проиграли, сами, — не сдерживая эмоций ответил собеседник.

У здания парламента между тем днем дежурила группа человек 20, о чем-то активно разговаривавшая с полицией. Многие были в военной форме. Мужчина с тяжелым взглядом сразу попросил не снимать.

— Мы за Никола. Мы воевали, мы знаем, что там было. Те, кто сейчас выходит против Пашиняна, просто не понимают, что произошло. Хорошо, что пришли русские, мы рады русским, жаль, что миротворцы не пришли раньше, — сбивчиво рассказал один из собравшихся.

По их мнению, хотя соглашение о прекращении огня «кошмарное для Армении», Россия действительно помогла прекратить тяжелые карабахские будни и остановить войну и теперь в Карабахе с приходом миротворцев будет тихо.

Никол Пашинян 12 ноября обратился к нации. По словам премьера, он прекрасно понимал, что, подписывая соглашение, поставит под угрозу свою жизнь, но «важнее было сохранить жизнь 25 тыс. наших солдат». Подать в отставку было бы дезертирством, соглашение не решает проблемы Карабаха, но прекращает войну, российские миротворцы обеспечат безопасность жителей НКР, обратился к армянам Никол Пашинян.

Он также подчеркнул, что сейчас общая задача — обеспечить стабильность в стране и не позволить ей окунуться в хаос. По мнению премьера, после завершения войны встает вопрос о статусе Карабаха и сейчас для его международного признания появились условия. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, ставить искусственные сроки для определения статуса этого региона неправильно. Главное вначале понять, насколько будут соблюдаться права всех групп населения на этих территориях.

По мнению армянского политолога Эдгара Хачатряна, в стране уже разразился серьезный политический кризис, но его исход предсказать невозможно. Оппозиция недовольна условиями заключения соглашения, однако у Никола Пашиняна пока есть два союзника для того, чтобы удержаться у власти, пояснил «Известиям» эксперт.

— Во-первых, ему верны силовики. Во-вторых, у его партии «Мой шаг» большинство в парламенте. Еще какое-то время ситуация будет развиваться, но через несколько дней станет понятно, в какую сторону она качнется, — сказал политолог.

Кризис в Армении довольно серьезный, но движение еще не очень массовое, рассказал другой политолог, Грант Микаелян. По его мнению, потенциально протест будет расти, поскольку уровень недовольства высок.

— Подписанное соглашение, исходя из соцопросов, которые у нас были до войны, готовы были поддержать примерно 0% населения. Сейчас большинство еще не понимает, что произошло. Когда пройдет первоначальный шок, когда люди поймут положение на карте, когда будут возвращаться с фронта, сдерживать ситуацию будет сложно. Тем не менее сказать, как будут разворачиваться события, пока нельзя, — подчеркнул эксперт.

Между тем оппозиция намерена вновь вывести людей на улицы в пятницу 13 ноября. И пока политическая ситуация в Армении кажется тупиковой, Карабах начинает потихоньку учиться жить дальше. Источник

Читайте также: Авантюра Эрдогана: останется ли Турция союзником Азербайджана

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто не должен есть квашеную капусту? Как увеличить рентабельность бизнеса в международной торговле? На каком масле готовить полезнее всего: подсолнечное, оливковое или авокадо Главный матч вечера. Россия vs Хорватия – все голы и лучшие моменты МВД сняло обвинения с журналиста Голунова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций