Полиция задержала выступавших против назначения министром не выпускавшего Навального из Омска врача

08.11.2020 21:04

Полиция задержала выступавших против назначения министром не выпускавшего Навального из Омска врача

Омские полицейские задержали пятерых участников одиночных пикетов, выступавших против назначения главврача городской больницы №1 Александра Мураховского министром здравоохранения области, сообщил региональный штаб Навального.

Протестующих отвезли в отдел полиции №10. Сотрудники МВД предложили дать им объяснения по поводу прошедшей акции.

Мураховский занял кресло министра после отставки Ирины Солдатовой. Отстранение от должности произошло по итогам проверки Росздравнадзора после протеста омских медиков скорой помощи. Они привезли тяжелых больных с COVID-19 к зданию минздрава из-за отсутствия мест в госпиталях.

В марте 2010 года Мураховский получил кресло главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2, а в 2018-м — городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №1 (БСМП №1). В 2020-м ему отдали и пост главврача ГКБ №1.

В августе 2020 года в БСМП №1 привезли политика Алексея Навального, которому стало резко плохо в самолете «Томск-Москва». Близкие оппозиционера заявили со ссылкой на врачей скорой, что Навальный отравлен. Руководство больницы, в том числе лично Мураховский, отрицали это.

Также жена и соратники Навального решили перевезти его в немецкую клинику, однако омские врачи в течение двух суток не давали им разрешения на это.

Утром 21 августа Мураховский заявлял, что у политика планируют брать анализы еще двое суток. Он утверждал, что перед тем, как пустить к Алексею Навальному врачей из Германии, нужно «урегулировать некоторые юридические вопросы». Политика отпустили после того, как в омской больнице «окончательно исключили» отравление.

Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено, доследственная проверка идет с 20−21 августа.

В сентябре Навальный пришел в сознание, его отключили от ИВЛ и выписали из стационара в Charite. Три независимых европейских лаборатории подтвердили отравление «Новичком».

«Все понимали, что нельзя оставаться в омской клинике. Во-первых, омская медицина легендарна своей ужасностью по меркам России. Много совершенно потрясающих людей было в этом омском госпитале, на низовом уровне, но там есть главврач. Он не врач — он член „Единой России“, — заявлял Навальный после отравления. — Все врачи, с которыми связывались, говорили, что нет такой вещи, как „нетранспортабельный пациент“, потому что медицинский самолет оборудован точно лучше, чем омская больница. Но они выходили с наглыми лицами: „А он нетранспортабельный“».

Александр Мураховский — депутат горсовета Омска. Он входит во фракцию «Единой России».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Такси в Петропавловске-Камчатском – правильный выбор службы Состояние здоровья Маши Кончаловской на сегодня Роттердам плюс: почему закрыли коррупционное дело против Порошенко Как купить лучший ноутбук Youtube самое популярное видео сегодня, 24 июня 2018: Теперь придется платить и видеохостингу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций