Какими получились итоги мюнхенской конференции?

17.02.2020 16:14

Какими получились итоги мюнхенской конференции?

В Мюнхене подошла к концу ежегодная конференция по безопасности, на ней побывал и глава Украины Владимир Зеленский. Опубликованный план 12-ти шагов, вызвал не малый интерес у украинских граждан, в частности, сначала план был на сайте конференции, после пропал, затем снова появился.

В то же время на Мюнхенской конференции, по мнению источника, было много интересного и помимо украинского вопроса. Она, как и большинство последних мировых форумов вроде “Большой семерки”, продемонстрировала раскол на Западе.

Если американцы в лице госсекретаря Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера говорили о силе НАТО, угрозах от России, а особенно от Китая, то Европа выразила диаметрально противоположную точку зрения. Президент Франции Эммануэль Макрон, который ранее заявлял о “смерти мозга” НАТО, выступил за отмену санкций против России и стратегический диалог с Москвой.

Высказывание Макрона о кончине военного Альянса, видимо, так задело США, что Помпео прежде всего высказался на эту тему.

“Смерть НАТО сильно преувеличена. Запад побеждает, мы побеждаем вместе. Свободные государства всегда успешнее”, – убеждал госсекретарь, который, кстати, по слухам, вот-вот покинет свою должность.

Помимо традиционных сфер противостояния России (и Китаю) Помпео отдельно рассказал про механизм “5+1” (Центральная Азия и США), который поможет центральноазиатским странам “противостоять диктату России и Китая“, а также заявил о готовности бороться против попыток России и Китая поделить Арктику (отметим, что до сих пор ничего не было известно о каких-либо притязаниях Китая на Арктику, до которой от КНР многие тысячи километров).

Шеф Пентагона Марк Эспер, перечислил много угроза для мира – от России до террористов, но главным злом опять же назвал Китай.

Глава Пентагона даже сказал, что если Huawei будет создавать сеть 5G в Европе, то это поставит крест на обмене разведывательной информацией между США и европейскими союзниками по НАТО.

В то же время секретом успеха западных государств, по версии Помпео, является “уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела и выборы государств”, что вызвало ухмылку в экспертной среде, ведь известно, как Штаты активно влияют на политику других стран (в том числе и Украины).

Лейтмотив о “вражеских” России и Китае, по мнению Бортника, был важен не только для американцев, которые доминируют в секторе безопасности, но и для европейских элит, которые ориентированы на Америку.

“Тезисы представителей НАТО, американского дипломатического корпуса еще раз показывают, что противостояние между Западом и Россией локализировалось в большей мере в противостояние между США и Россией. А Европа пытается найти свой путь и постепенно откалывается, ищет механизмы, как отклониться от американского антироссийского курса”, – говорит Бортник.

Путь Макрона – это, в том числе, необходимость диалога с Россией.

“Санкции не принесли ничего позитивного. И, конечно, много будет меняться. Мы не будем ждать, пока Россия обратится к нам. Я просто хотел сказать, что нам необходимо разработать новую стратегию и быть более решительными, более напористыми. Мы не должны отходить от своих позиций, но при этом необходимо установить стратегический диалог. Ситуация, которая существует сегодня, – это самое страшное: мы не разговариваем друг с другом, конфликты повсеместно возникают”, – сказал Макрон в своем выступлении на конференции.

При этом в своих формулировках он старался быть максимально осторожным и обтекаемым, но мысль его, которая шла вразрез с позицией американских партнеров, была ясна.

Европейские аналитики тем временем рассуждали о будущем Запада, вспомнив Трампа, который не вписывается в его лекала.

“Происходит борьба за душу Запада, Трамп – олицетворение другого Запада, националистически интернационального. Нет европейского решения, есть только западное решение, то есть совместное США и Европы”, – заявил Томас Кляйне-Брокхоф, вице-президент Немецкого фонда Маршалла. Он убежден, что даже если НАТО рухнет завтра, идея Запада не исчезнет и возродится.

Эксперты из мюнхенских спичей делают вывод, что мир продолжает быть расколот на большие части:

“Геополитическое и геоэкономическое противостояние между этими тремя блоками приобретает иногда формы холодной войны, иногда формы горячих, гибридных противостояний на территориях других стран, иногда формы ситуативных договоренностей и торговых соглашений, как между США и Китаем. Это трехстороннее противостояние, наверное, будет главным фоном для всех геополитических событий 20-х годов третьего тысячелетия, в которых мы живем”, – прогнозирует Бортник.

Европа, особенно Макрон и часть элит, которые его поддерживают, пытается выйти из этого противостояния. Ведь оно стоит и политического влияния, и, главное, больших денег.

“Ведь потенциально это противостояние сделает Европу жертвой американского влияния и снимет ее с мировых политических, экономических и военных шахматных досок. Европа, без дешевых российских ресурсов, не может конкурировать на мировых рынках, а сохранение американского защитного зонтика требует все больше и больше денег. Поэтому Макрон в очередной раз демонстрировал готовность искать свой, независимый от американской линии поведения курс в отношении России, Китая, того, что происходит в Сирии и в других местах земного шара”, – говорит Бортник.

Что касается Украины, то, как считает политолог Вадим Карасев, Мюнхенская конференция доказывает, что Западу сейчас не до проблем Киева.

Из стран бывшего СССР кроме Зеленского выступали глава российского МИДа Лавров, а также премьер Армении Пашинян и президент Азербайджана Алиев.

Речь Лаврова была компактной и в целом, как отмечают эксперты, он был безэмоционален – в Мюнхене он такой не всегда. Говорил о победе над терроризмом в сирийском Идлибе, а на вопрос об отношениях с Турцией, которые могут обостриться как раз из-за Сирии, сказал, что у России с Турцией ” очень хорошие отношения”.

Дискуссия между Алиевым и Пашиняном вызвала понятный интерес, поскольку страны долгие годы враждуют из-за спорного Нагорного Карабаха. И вот впервые они публично сели обсудить карабахский конфликт (хотя это их не первый диалог – последний раз они общались в декабре 2019 года на прошедшем в Санкт-Петербурге саммите лидеров СНГ). Эксперты говорят, что это уже прогресс, который может сдвинуть проблему с мертвой точки.

Хотя лидеры противоборствующих стран бывшего СССР так и не сошлись во мнении, “чей Карабах”, пустившись в исторические рассуждения, которые напоминают споры вокруг Крыма.

Алиев сразу заявил, что эта земля была частью его страны, и нынешняя столица Армении, Ереван, по его утверждению, также была азербайджанской территорией.

Пашиняна такая историческая трактовка возмутила, и он вспомнил еще более ранние вехи, заявив, что армянский царь Тигран Великий вел переговоры с римским полководцем Помпеем еще в те времена, когда Азербайджана вообще не существовало на карте мира.

Не обошли на конференции тему вмешательства в выборы, в котором, в том числе, многие винят соцсети, а именно Facebook.

И его шефу Марку Цукербергу, с которым на конференции заселфились Зеленский и мэр Киева Кличко, пришлось в очередной раз оправдываться, списывая все на ботов, которые иногда маскируются под иностранное вмешательство, и убеждая, что его платформа принимает меры против вмешательств в выборы. Расходы Facebook на безопасность в 2020 году, по его словам, превышают всю капитализацию компании в 2012-м.

Цукербергу в ходе дискуссии поставили в вину, что его соцсеть способствует разделению людей, поляризации общества и распространению взаимной ненависти различных групп друг к другу.

Марк эти обвинения отверг и уверял, что его платформа не разделяет общество, а ее цель наоборот – укреплять связи между людьми. Но насколько цель совпадает с тем, что есть в реальности, – действительно вопрос.

Читайте также: Чем аукнется Брексит для Украины?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5 самых ненадежных операционных систем Коронавирус хуже инфаркта или почему люди стали бояться вызывать скорую Когда день города (октябрь)? Мейвезер Нурмагомедов когда бой, по каким правилам, статистика боев UFC: переговоры по бою продолжаются Швеция – Швейцария 3 июля: прямая-онлайн трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций