Долгое время в качестве замены обыкновенному сахару широко использовалась фруктоза. Она не влияет на уровень сахара в крови, поэтому является полезным продуктом особенно для тех кто страдает диабетом. Так считали долгое время американские диетологи. Но оказалось, что фруктоза далеко не так проста. Она может провоцировать ожирение и приносить другой вред организму.
Например, недавно в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, показавшего, что чрезмерное потребление фруктозы может негативно влиять на иммунную систему. К такому выводу пришли ученые из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне в ходе исследования на мышах. Большое количество фруктозы вызывает воспалительные реакции, они, в свою очередь, провоцируют повреждение клеток и тканей, нарушают работу органов и систем организма.
Кроме того, ученые отмечают, что фруктоза часто содержится в сладких напитках, выпечке и десертах, избыточное употребление которых повышает риск развития ожирения и диабета второго типа.
О том, чем может быть вредна и чем полезна фруктоза, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Фруктоза — моносахарид, присутствующий в свободном виде в сладких овощах, фруктах, бобовых и мёде. Она не такая калорийная, как другие углеводы: в 100 г содержится 390 ккал, но в сутки желательно не превышать 40-50 г продукта.
Например, в 100 г сиропа агавы содержится 42 г фруктозы, в 100 г меда — 40,5, в 100 г сушеного инжира – 24, а в кукурузном сиропе — все 90 г.
Помимо натуральных продуктов, фруктозу добавляют в следующие продукты питания:
Фруктоза обладает рядом полезных свойств. Например, она не вызывает аллергических реакций, очень хорошо усваивается. Она снижает уровень усталости и стресса, помогает расслабиться после физического напряжения. Фруктоза активизирует работоспособность, поддерживает нашу активность в течение дня. То есть в середине дня пара фруктов, богатых ей, поддержит вашу энергию на высоком уровне и поможет эффективно закончить рабочий день.
Фруктоза также снижает воспалительные процессы, в том числе развитие кариеса. Также она природный антиоксидант.
Как и у любого продукта, у фруктозы есть вредные качества. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять некоторым категориям людей:
Фруктоза подавляет выработку пептина, или, иначе говоря, «гормона сытости». В момент, когда мозг не получает сигнала о насыщении, организм требует еще еды, вы переедаете. Поэтому увлекаться фруктозой не стоит людям, желающим снизить вес, и тем, кто сидит на диетах. Источник
Читайте также: В каких неочевидных продуктах прячется сахар?