Очистные в Бурятии: нужен индивидуальный подход

10.03.2019 22:38

Очистные в Бурятии: нужен индивидуальный подход

Очистные — одна из главных проблем Бурятии; в республике уже несколько лет строят такие сооружения в Улан-Удэ, это финансируется из федерального бюджета. Но в поселках, особенно на побережье Байкала, никаких очистных как не было, так и нет. Проблему давно надо решать, а потому поиск технологий — дело правильное. По словам Алдара Бадмаева, эксперты РВО (об организации можно почитать здесь) предлагают «решать проблему комплексно, не просто отремонтировав старые [очистные], но и спроектировав новые, а также создав типовые модели для ИЖС и малого бизнеса, которые были бы доступны по цене нашим предпринимателям».

«Помимо этого они предложили организовать здесь у нас в Бурятии предприятие по производству элементов для ОС, в дальнейшем на базе местного предприятия обеспечивать сопровождение деятельности этих очистных, а также помочь в подготовке специалистов здесь же на базе наших вузов (прежде всего ВСГУТУ)», — пишет советник главы, добавив, что после совещания состоялись встречи делегации РВО с главой минприроды Бурятии Вадимом Кантором и министром строительства и ЖКХ республики Николаем Рузавиным. По итогам визита готовится соглашение между правительством Бурятии и НП «РВО».

В постах у Натальи Тумуреевой иной взгляд на итоги совещания: «Была сегодня на такой встрече. Вывод однозначен. Организация хочет построить новые очистные только там, где есть центральная канализация (в Гусиноозерске, Гусинном озере, Таловке и Татаурово). Построить и уехать. Эксплуатируйте сами, наше дело проект и строительство. А как оно будет потом работать, не наши проблемы. Вопросы о том, как нам быть с малыми стоками от турбаз и поселениями на побережье Байкала, ответа нет». Директор БРОБ уверена, что для начала «нужны полноценные исследования и новые, уникальные, специальные для Байкала, схемы очистки». «А сегодня у нас ситуация такая — выделены деньги на строительство очистных по нацпроекту „Сохранение озера Байкал“, вот и понаехало к нам теперь куча специалистов по очистным. Я не занижаю опыт и профессионализм этих специалистов, но о решении проблемы в целом никто даже и не пытается говорить», — считает она.

Эколог напоминает, что действующие сегодня нормативы очистки, указанные в приказе Минприроды РФ №63, предписывают очищать воду практически до дистиллированного состояния. «Нигде таких норм больше нет. Сегодняшние схемы очистки не позволяют эти нормы выполнить. Есть методы тонкой доочистки, но они очень дорогие, бюджет республики их не потянет. Не потянет не само строительство таких очистных, а их эксплуатацию, а также последующую утилизацию отработанных реактивов. Это ляжет в конечном итоге в тариф. А кто платит у нас по тарифам?» — спрашивает Наталья Тумуреева.

Директор БРОБ уверена: «Нужно расставить приоритеты — где вот прямо сейчас нужно строить очистные, а где можно и чуть позже. Понятно, что нужно везде, но все понимают, что на везде денег нет. Раз уж это все идет по нацпроекту „СОХРАНЕНИЕ озера Байкал“, так давайте эти приоритеты расставим по влиянию стоков на озеро. Да даже в обычной экселевской таблице: источник стоков, количество, влияние на Байкал. Для этого нужны исследования. Говорить, что их вообще нет, тоже неправильно, по каким-то точкам все равно есть, нужно собрать эти данные. Ну, а где нет цифр, нужно проводить исследования с привлечением разного рода специалистов, поднимать все данные по всем ведомствам. У нас же беда как раз в том, что у каждого ведомства, института есть какие-то свои наработки, но никто ими не делится, нет взаимодействия. И работа чиновников как раз в организации такого взаимодействия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия – Швеция 23 июня 2018: прогноз на матч Куда поехать отдыхать в ноябре на море или в Европу ? Проектирование одежды: новые технологии и их применение в обучении студентов Салют на День города Москвы-2018: прямая онлайн-трансляция, смотреть прямой эфир Развод Петросяна и Степаненко: правда или лож

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций