Новый, старый тренер: Тухель стал главным в Челси

26.01.2021 23:54

Новый, старый тренер: Тухель стал главным в Челси

Из «ПСЖ» Тухель ушёл на фоне публичного конфликта со спортивным директором Леонардо. Из дортмундской «Боруссии» Тухель ушёл на фоне публичного конфликта с генеральным директором Хансом-Йоахимом Ватцке. Более того, один из болельщиков, у которого есть связи в совете директоров, рассказал, что тренер по ошибке отправил сообщение с критикой спортивного директора Михаэля Цорка самому Цорку. Также, по словам Ватцке, причиной ухода Тухеля из «Майнца», его предыдущего клуба, стал конфликт с руководством.

Повод каждый раз разный. Например, в Дортмунде на фоне разногласий по трансферам катализатором стала позиция клуба после нападения на автобус. Тухель не хотел играть, но клуб согласился с позицией УЕФА. Тренер не стал молчать и включил сарказм: «Босс всегда прав. Но команда чувствовала себя беспомощно». В Париже всё обострилось из-за того, что «ПСЖ» не продлил контракт нескольким игрокам, которых Тухель хотел сохранить для глубины состава.

Это важная особенность Тухеля: он не стесняется критиковать начальство публично. Перед увольнением он дал интервью, в котором сказал, что «не все в клубе действуют в интересах команды». Леонардо ответил – и тоже в СМИ. Потребовал от сотрудников уважать решения клуба.

В общем, если немцу что-то не нравится, он не держит это в себе. Это качество проявляется постоянно, поэтому нет причин ожидать, что в «Челси» всё будет по-другому. С другой стороны, кажется, в «Челси» к этому готовы: контракт подписан всего на полтора года. Даже с Лэмпардом был на два. За 10 лет карьеры на высшем уровне Тухель ни разу не работал в одной команде меньше двух сезонов. На полтора года должно хватить.

Уделив столько времени недостаткам коммуникабельности Тухеля, будет справедливо рассказать и о его коммуникативных достоинствах.

Тухеля любят игроки. Хотя он невероятно требователен, а его тренировки выматывают не только физически, но и ментально. Плюс постоянные эксперименты с позициями: Маркиньоса Тухель превратил из центрального защитника в опорника – это сработало, а сам Маркиньос защищал тренера вплоть до увольнения и говорит журналистам, что не только он, но и вся команда доверяет ему.

Андера Эрреру Тухель хвалил за образцовое отношение к тренировкам. В ответ полузащитник поддерживал тренера не только от своего имени, но и от всей команды. «Мы все за него. Сейчас трудный период, но вся команда его поддерживает», — говорил Эррера журналистам за месяц до отставки.

Тухель добился от Неймара не только потрясающей эффективности в организации атак, но и более-менее дисциплинированной (по меркам самого бразильца) игры в прессинге. Не сразу – сразу было ужасно – но он придумал под него схему 4-2-2-2. Тогда же Неймар сказал, что «набрал лучшую форму за годы». То есть новые функции на поле вызвали только позитивную реакцию. У них были отличные отношения, год назад Неймар даже сказал, что на поле готов умереть за тренера. Это, конечно, художественное преувеличение, но показательное: когда вообще бразилец о ком-то говорил что-то подобное?

Во-первых, новой схемы. Точнее, двух-трёх за матч. Почему-то все ждут, что Тухель поставит Вернера в центр нападения, а Хаверца под ним – но в его стиле скорее найти каждому из них ещё пару ролей. У него не меняются только принципы: контроль мяча и владение на чужой половине поля, а инструменты для решения задачи могут быть любыми.

«Челси» точно станет лучше набирать очки. За годы, что Тухель проработал в «Майнце», эта маленькая команда была пятой в Бундеслиге по среднему количеству очков за матч. В «Боруссии» он пришёл вторым и третьим и выиграл кубок, в «ПСЖ» дважды выиграл чемпионат, а всего взял шесть трофеев за два с небольшим года. И добрался до финала Лиги чемпионов. То есть везде, где Тухель работал, спортивные результаты были не сенсационными, но на высоком уровне.

Вероятный прогресс дорогостоящих новичков, Вернера и Хаверца, связан с общими игровыми ценностями. Вернер перешёл из «Лейпцига», где Юлиан Нагельсманн иногда менял схему несколько раз за матч. Он привык к сложным детальным тренировкам, а главное – к слаженному прессингу. Хаверц стал звездой в «Байере» под руководством Петера Боша – тренера-фаната высокого прессинга, который не отступает от своего стиля никогда.

Хаким Зиеш играл в «Аяксе» — ещё одной команде, которая не любит возвращаться за линию мяча, зато слаженно его отбирает. Тухелю всё это понятно и знакомо. Скорее, ему не хватало этого в «ПСЖ», где нужно было делать скидку на статус игроков, вроде Мбаппе и Неймара. С группой атаки «Челси» это исключено.

Тухель не сможет дать «Челси» узнаваемой идентичности, зато он наладит контроль мяча, отбор и мелкие игровые связи между игроками. А потом они от него устанут, он поссорится с руководством и уйдёт. Это временное решение, а не долгосрочное. С другой стороны, лучшее из временных. Тренер, который улучшает всё на своём пути. Источник

Читайте также: Многообещающие футбольные трансферы 2021 года

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Месси мешает Барселоне развиваться Осенняя ярмарка “Гатчина 2018″ года проходит на прежнем месте с 13 по 16 сентября Переболевшие: как перенесенные инфекции меняют человеческий геном Почему гречка не популярна в Евросоюзе и США Кейт Миддлтон посетила несколько важных мероприятий

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций