Новосибирский технопарк, который показывали премьер-министру, банкротят

20.10.2019 13:45

Новосибирский технопарк, который показывали премьер-министру, банкротят

Налоговая инспекция подала на банкротство АО «Инновационный медико технологический центр» (АО «ИМТЦ») — юридическое лицо новосибирского Медтехнопарка. Сумма требований превысила 2,3 млн рублей, говорится на сайт арбитража.

Суд оставил иск без движения, потому что налоговая не предоставила часть необходимых по закону документов, сказано в опубликованном определении. Нарушения должны быть устранены до 14 ноября.

Медтехнопарк выигрывал «Премию развития» Внешэкономбанка, его посещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а новосибирское правительство по-прежнему позиционирует его как успешный пример импортозамещения.

«Медтехнопарк Новосибирской области — первый в России проект государственно-частного партнёрства в сфере медицины с федеральным участием, — утверждала пресс-служба губернатора Андрея Травникова. — Инжиниринговый медико-технологический центр Медтехнопарка — Медицинский промышленный парк — пилотная производственная площадка, интегрированная в систему Министерства здравоохранения РФ. Его главная цель — создание комплекса конкурентоспособных производств по выпуску медицинских изделий в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других областях охраны здоровья, в том числе для целей импортозамещения.

Власти говорили, что Медтехнопарк позволит «закрыть в среднем 30% потребностей России в различных изделиях медицинского назначения» — упор делали на протезирование суставов и внешние экзопротезы. Но юрлицо Медтехнопарка — АО «ИМТЦ» — и его дочернее ООО «ИМТЦ МТ» заключили всего шесть госконтрактов с лечебными учреждениями, пять из которых — с ФГБУ «ННИИТО имени Цивьяна».

В 2015 году Медтехнопарк во главе с Екатериной Мамоновой подписал концессионное соглашение с Минздравом РФ на строительство «Медицинского промышленного парка». Инвестор в виде самого Медтехнопарка частично реконструировал здание на улице Одоевского, 3. При этом на сайте промпарка утверждается, что весь комплекс должен был быть уже сдан в четвертом квартале 2018 года. На данный момент, по официальной информации, в здани на Одоевского семь резидентов, пять из которых связаны с самой Мамоновой.

АО «ИМТЦ» (Метдтехнопарк) принадлежит ООО «Инокор», которым владеет семья бизнесменов Мамоновых, и ООО «ТехинКом». Вторая фирма изначально была стопроцентной «дочкой» АНО «Клиника НИИТО» и занималась строительством медицинского комплекса на улице Фрунзе для нужд и частной клиники НИИТО, и государственного «ННИИТО имени Цивьяна».

Со временем дирекция «ТехинКома» размыла долю медучреждения среди посторонних компаний, связанных с экс-глаой АНО «Клиника НИИТО» Сергеем Поскочиным, и сейчас клинике принадлежит только 24,1% доли — остальное у самого Поскочина, ООО «НИТЕК», ООО «Бизнес-Аналитика», ООО «МедТрейд», конечным бенефициаром которых является сестра жены Поскочина Эльмира Хафизова. Поскочин, Хафизова и бывший директор ФГБУ «ННИИТО имени Цивьяна» Михаил Садовой (муж Екатерины Мамоновой) стали фигурантами уголовных дел, а вокруг частной клиники НИИТО и здания на Фрунзе, 19а начался громкий конфликт с участием чиновников, депутатов, правоохранительных органов и влиятельных бизнесменов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дешевые билеты на Tickets.kz в Казахстане Jeep Gladiator от Hennessey: более 1000 л.с. за 200 000 долларов Пенсионная реформа в России 2018: последние новости Медведев объяснил необходимость повышения пенсионного возраста Игрок сборной России и прошлогодний обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов, лишен бронзовой медали Чемпионата мира.

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций