Новосибирский историк написал книгу о казахском политике Букейханове: Его арестовали колчаковцы, а потом уже красные

14.11.2021 16:34

Новосибирский историк написал книгу о казахском политике Букейханове: Его арестовали колчаковцы, а потом уже красные

Тайга.инфо: Обращение к изучению биографии Алихана Букейханова после написания двух книг об Александре Гучкове представляется несколько неожиданным. Фокус внимания был сосредоточен на России и Болгарии, а тут вдруг появился Казахстан. Почему?

— В 2019 году я прибыл в Павлодарский педагогический университет по системе международного обмена. Читал лекции, проводил занятия. В свободное время работал в замечательной научной библиотеке. Я искал материалы по теме, которая меня всегда интересовала: Сибирская республика, Временное Сибирское правительство, Гришин-Алмазов. Кстати, нашел немало новых материалов. Например, воспоминания тех ветеранов со стороны красных, которые пытались генерала захватить в плен. Строго говоря, он и погиб на современной территории Казахстана.

Еще в Новосибирске я встречал упоминания об Алаш-орде, а в Павлодаре их стало значительно больше. Я увидел очень много схожих процессов и пришел к пониманию того факта, что обойти тему Алаш-орды и движения Алаш в моем исследовании было бы непрофессионально.

Тайга.инфо: Тут и появилась фигура Букейханова?

— Она просто не могла не появиться, ведь он был лидером. Известно, что я стараюсь делиться своими идеями по историческим сюжетам в Фейсбуке. Начал рассказывать и об Алихане Букейханове. Позже в Санкт-Петербурге ко мне подошел профессор Андрей Николаев и сказал, что мои заметки по этой теме очень интересны, и было бы правильно заняться плотнее именно Букейхановым, тем более, что он «наш человек».

Тайга.инфо: В каком смысле?

— Я задал точно такой же вопрос. Профессор Николаев показал мне бюст Букейханова, установленный в Таврическом дворце, где заседала Госдума первого созыва, депутатом которой он был. Этот бюст был передан в дар от парламента Казахстана. Думская тематика мне была близка, ведь я писал об Александре Гучкове, который также избирался в парламент. Вот так все совпало.

Тайга.инфо: И сразу возникла идея написать книгу?

— Нет, первоначально я планировал, что это будет один-два параграфа в книге о Сибири, но чем больше погружался в материал, тем очевиднее становилось, насколько интересна личность человека, о котором мы так мало знаем. В России о нем не было написано за сотню лет ни одной книги. И когда я решил, что напишу ее, то поставил задачу написать именно для российского читателя.

Должен сказать, что я просто не взялся бы за этот проект, если бы у меня на тот момент не было подготовительных материалов для книги о Сибири и опыта написания именно биографических работ (я имею в виду две монографии о Гучкове).

Тайга.инфо: То есть, схема работы была, в общем, понятна?

— Была не только схема, но еще и понимание того времени, поскольку я его изучал ранее. Правда, контекст был несколько иной: Гучков — октябрист, а Букейханов — кадет. Кроме того, обе мои диссертации — и кандидатская, и докторская — касались темы функционирования политических партий, поэтому методология уже была. Оставалось набрать необходимое количество эмпирического материала. Задача мне представлялась очень интересной, поскольку, повторюсь, в России об Алихане Букейханове еще никто не писал.

Тайга.инфо: А в Казахстане?

— Самое интересное, что биографии Букейханова, написанной историком, не было и в Казахстане. Есть книга, написанная моим другом, Султан-ханом Аккулы, но он писал ее как филолог и решал другие задачи. Хотя я, например, называю его первопроходцем темы. Что касается статей, то они, разумеется, были и касались отдельных сюжетов, связанных с героем моей книги.

Тайга.инфо: Где началась работа? В России или в Казахстане?

— Первым делом я отправился в Томск, где нашел очень интересные документы в фондах сибирского съезда областников. Например, мне удалось установить точную дату рождения Алихана Букейханова: это оказался не 1866, а 1870 год. Кроме того, внес ясность в его партийность: считалось, что Букейханов вышел из партии кадетов в июле 1917 года, но я показал, что это случилось в декабре. Историки меня поймут: июль и декабрь в 1917 году — это две разные эпохи!

В Омске я работал с документами охранки. Нашел очень интересный документ: за две недели до выборов тогдашние «политтехнологи» предупреждали власти, что на выборах победит Букейханов. Работал в Самаре и Оренбурге. Бытовало мнение, что герой моей книги находился там в ссылке, но я доказываю, что это не так. Он работал главным агентом банка, жил недалеко от дома генерал-губернатора, одевался модно: бобровая шапка, котиковый воротник, стильное драповое пальто. Много интересного обнаружил, а потом отправился в Казахстан.

Тайга.инфо: Там, наверное, тоже обнаружились факты, которых не было в историческом обороте?

— Так получается, что они мне часто встречаются. Надо сказать, что коллеги встретили очень радушно, помогли организовать работу в нескольких городах. Документы, кстати говоря, практически все на русском языке. Интересная деталь: у нас же Букейханова, как представителя движения Алаш, считали белым, но в феврале 1919 года именно колчаковцы его арестовали. А в декабре того же года арестовали уже красные. Эту историю я рассказываю в книге.

Тайга.инфо: Фактически, получается не только биографическая книга, но и история Сибири и Казахстана в бурную эпоху.

— Это же наша общая история: не только история Казахстана, но еще и история России. Алихан Букейханов — не только национальный лидер для Казахстана, но еще и депутат парламента Российской империи, член ЦК крупнейшей оппозиционной партии — партии конституционных демократов. Эта партия сыграла важнейшую роль в свержении самодержавия, многие ее деятели, которые были друзьями и соратниками Букейханова, вошли в состав Временного правительства. И неудивительно, что он был в марте 1917 года назначен комиссаром Временного правительства по Тургайской области.

Тайга.инфо: То есть, сибирская тематика в книге присутствует?

— Обязательно. Ведь в чем заслуга Букейханова? Он дал научно-теоретическое обоснование субъектности Казахстана. В ХIХ веке не было такого субъекта — говорили о Степном крае, о Киргизском крае. Но Алихан Букейханов, получивший прекрасное образование в Санкт-Петербурге, оказавшись в Омске, вступил в Западно-Сибирский отдел Русского Географического общества, где встретился с Потаниным. Он быстро проникся его идеями. Кстати, Потанин в переписке называет Букейханова своим другом.

В то время многие образованные люди разделяли идеи областников, и идея автономии как формы совместного существования представлялась многим плодотворной. Букейханов перенес эту идею, имеющую сибирские корни, в Казахстан. В 1910 году вышла его работа по этой тематике. Интересно, что позже, когда создавалась Алаш-орда, список территорий, относимых к Казахстану, практически полностью совпал с тем, о чем писал Букейханов.

Уже после Гражданской войны победившие в ней большевики сменили свою политику и решили использовать опыт деятелей Алаша, поскольку это были образованные люди, понимающие ситуацию не только в местечковом масштабе. Многие территории хотели тогда получить автономию, но одним из первых это удалось именно Казахстану. Почему? Да потому, что идеи развитые Алиханом Букейхановым, оказались настолько сильными и воспринятыми людьми, что не было вопроса: давать ли Казахстану автономию? На учредительном съезде в качестве гостя присутствовал и сам Букейханов, который мог видеть воочию победу своих идей.

Тайга.инфо: Об оценке работы в Казахстане можно судить по числу званий, дипломов и красивых чапанов, врученных историку из Новосибирска. Но интересно и то, как книгу встретили в обществе.

— Тур по республике с презентацией книги получился представительный. Посетил пять городов: Семей, Павлодар, Нур-Султан, Караганду, Алма-Ату. Шесть тысяч километров в пути, семь презентаций, четыре университета, два научных института, библиотека. Провел две публичные лекции и встречи с главой администрации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, а также с помощником президента.

Неформальные встречи и интервью местным СМИ даже и не сосчитаю. Книгу издали на казахском языке тиражом 3 тыс. экземпляров — по нынешним временам это очень достойный тираж. Идет работа по переводу ее на турецкий и английский языки.

Бывало, что люди за ночь книгу прочитали и спешили на встрече поделиться своими впечатлениями. Мне приятно, как автору, что никакого негатива я в Казахстане не встретил. А дома уже нашлись «специалисты», которые книгу в глаза не видели, но готовы критиковать. Я на таких псевдоисториков внимания не обращаю — впереди еще предстоит большая работа. Вначале я представлю книгу на Таврических чтениях в Санкт-Петербурге. Конечно, хочется провести встречу с теми земляками, которым она интересна, но сами знаете, какая у нас сейчас ситуация с книжными магазинами, где всегда проходили интересные обсуждения. Думаю, что площадку найдем все равно. И есть немало предложений из других городов провести у них презентацию книги, будем обсуждать.

Тайга.инфо: Одним из следствий появления на свет книги «Алихан Букейханов. Человек-эпоха» стало предложение создать ассоциацию сибирских и казахстанских историков. Зачем нужна еще одна структура?

— Идея родилась во время обсуждения с коллегами из Казахстана. Один из ее инициаторов — директор Института истории Зиябек Камульдинов. Речь не идет о создании какой-то официальной структуры: не требуется юридическое лицо, неизбежная бюрократия и деньги — нам нужна исключительно коммуникативная площадка для обсуждения проектов и проблем, обмена мнениями. Ведь нас с Казахстаном объединяет очень многое, в том числе и очень богатая и длительная совместная история. Она, безусловно, требует дальнейшего изучения.

После общения со своими коллегами в Казахстане могу сказать, что потребность в создании ассоциации есть. Причем интересна эта идея не только ученым, но и учителям, вузовским преподавателям, да и просто любителям истории. Я абсолютно уверен, что чем больше мы будем общаться, тем лучше будем понимать друг друга. Не надо напоминать, насколько это в сегодняшнем мире важно. Как показывает наша жизнь, всегда найдется достаточное количество обалдуев, которые, не моргнув глазом, будут нести чушь, совершенно не зная даже родной истории, не понимая ее и даже не желая понимать. Но заполнить собой информационное пространство они всегда готовы. Полагаю, с учетом большого интереса к идее создания ассоциации историков Сибири и Казахстана, мы уже в ближайшем будущем увидим ее в деле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Потолок зарплат: что творится в ещё недавно богатейшей лиге мира Диетологи одобряют: давняя подруга Пугачевой раскрыла тайну ее феноменального похудения Кто вышел в полуфинал ЧМ по футболу 2018: таблица, результаты ЧМ-2018 под присмотром "Ланита" Зимняя мода 2020 для женщин 40+

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций