Новосибирский губернатор заявил о расторжении договора с «дочкой» группы «ВИС»

16.12.2021 23:13

Новосибирский губернатор заявил о расторжении договора с «дочкой» группы «ВИС»

Губернатор Андрей Травников «дал команду» запустить процедуру расторжения договора с регоператором ООО «Экология-Новосибирск». Об этом он заявил в интервью ksonline.

«Процедура начата. Она не быстрая. Требовалось принять нормативные распорядительные документы. На уровне правительства нужно проработать сам порядок перехода полномочий от оператора на организацию, которая подхватила бы эту функцию. Поэтому процесс идет», — рассказал чиновник.

Договор с региональным оператором был подписан в июле 2018 года на 10 лет. Компания оценила свои услуги в 30 млрд рублей. «Экология-Новосибирск» собирает платежи с населения и заключает контракты на вывоз мусора с подрядчиками, которые и так прежде вывозили мусор.

Уже за первые годы работы перевозчики мусора столкнулись с невыплатами за свою работу со стороны «Экологии-Новосибирск». Были поданы многомиллионные иски. По последним данным арбитража, компания проиграла суды на общую сумму около 750 млн рублей.

В декабре 2021-го «Экология-Новосибирск» заявила о самобанкротстве. В качестве основных кредиторов называются перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Свое решение компания объяснила желанием обеспечить «финансовую устойчивость» и стабильную работу по вывозу мусора в регионе.

Некоторые городские и областные депутаты расценили поведение компании как шантаж и даже «мошенничество», связав с нежеланием отдавать долги подрядчикам на сотни миллионов рублей.

«Почему регоператор ООО „Экология-Новосибирск“ объявляет себя банкротом? Вспомните бизнесмена [ключевого бенефициара компании по торговле фруктами, обанкроченной JFC Владимира] Кехмана, который задолжал своим кредиторам больше 3 млрд рублей и очень не хотел отдавать эти долги, — отмечал зампред строительного комитета заксобрания Вадим Агеенко. — Что он сделал? Правильно, объявил себя банкротом и после этого прекрасно живет и работает дальше (возглавлял наш Оперный театр и Мариинский театр). Вот и в нашей ситуации, ООО „Экология-Новосибирск“ просто не хочет никому отдавать свои долги, которые уже доказаны в судах».

На сессии заксобрания 16 декабря депутаты от разных фракций выразили недовольство работой и регоператора, и министерства ЖКХ Новосибирской области во главе с Денисом Архиповым, который отчитываться на заседании парламента о ситуации с мусором. Вадим Агеенко напомнил, что долги «Экологии» копились еще с 2019 года.

«И тогда уже было понятно, что нечестно ведет игру наш регоператор, нечестно — недоплачивает очень много, — цитирует Агеенко „Сибкрай“. — И сегодня всё это через полтора-два года выявилось. Еще тогда и мы говорили, и сессия говорила — недобросовестный оператор попался нам, давайте лишим его статуса и расторгнем соглашение. Было такое? Было в 2019, 2020 году. И мы опять с ним работаем, опять его уговариваем. А чего мы с ним работаем? Как он будет работать?»

«И вы нам пытаетесь сказать, что пытаетесь в чем-то его убедить. Вы ведь ответственны, губернатор и вы», — подчеркнул Агеенко.

По мнению депутата Евгения Смышляева (КПРФ), самобанкротство «Экологии-Новосибирск» может быть преднамеренным. Регоператор пытается избежать необходимости платить по долгам, а через аффилированные лица — нарастить конкурсную массу для контроля ситуации, предположил он.

Министр ЖКХ Архипов уверял депутатов, что его задача — стабилизировать ситуацию в том числе с привлечением средств акционеров компании.

«Меня так поразили ваши слова, что сегодня правительство озабочено стабилизацией финансовой ситуации в частной вообще-то компании. Это — не задача правительства, — заявил депутат Денис Субботин („Единая Россия“). — У вас плана нет на сегодня, вы надеетесь, что какие-то акционеры московские или питерские что-то сделают. Ну и самое главное — деньги, которые собирает регоператор, это не деньги области, это деньги жителей. Каждый месяц мы все платим — мы, наши родители, дедушки, бабушки, соседи. Но я не думаю, что мы должны допустить, чтобы этот мусор не вывозился, и чтобы они еще не вывозя его, деньги за это собирали. Предлагаю вам всё-таки разработать конкретный план на случай „катастрофы“».

Более того, по сведения депутатов, «Экология-Новосибирск» начала выставлять счета сельским поселениям за еще неоказанные услуги. Коллег поддержал и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

«Услуги нет, деньги дай. И я уверен, сейчас вам скажет 90% депутатов то же самое. Вы задумайтесь, о чем мы говорим, — подчеркнул Шимкив. — Это вопросы не к „Экологии-Новосибирск“, а к вам, как к организатору процесса этого. Я уж молчу, что мы из района в район мусор возим. Хотя его никто не возит, а за услуги выставляют».

Председатель заксобрания также обратил внимание на долги регоператора перед районными предприятиями ЖКХ: «Нам что сказать людям в районах? То есть нам банкротить ЖКХ дальше, или как? Простой пример: для сузунского ЖКХ 32 млн рублей — это можно похоронить его. И мы ведь все понимаем, что такое банкротство, самобанкротство. Это как минимум на полгода для процедуры наблюдения все будет остановлено».

Часть депутатов прямо высказались за расторжение договора с региональным оператором.

На этом фоне мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что МУП «Спецавтохозяйство» готово взять на себя обязанности регионального оператора по обращению с отходами.

Читайте также «Банкиры и тамплиеры из Гатчины: концессионеры мостов, мусора и больниц Сибири оказались связаны с руководством „ЕР“ и подозрительными украинцами»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Загрязненный воздух вредит всем органам человеческого тела Интриги под спикера: кто хочет отставки Разумкова Франция – Перу прямая трансляция матча онлайн Сбой системы: почему рухнули крупнейшие экономики мира и чего ждать дальше Осенний саммит: состоится ли встреча Зеленского с Путиным в сентябре

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций