Источник: заключенные иркутской колонии устроили голодовку и «вскрылись» из-за действий сотрудников

16.12.2021 19:13

Источник: заключенные иркутской колонии устроили голодовку и «вскрылись» из-за действий сотрудников

Заключенные единого помещения камерного типа (ЕПКТ) в ангарской ИК-2 вскрыли себе вены и устроили голодовку, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с ситуацией. Он не уточнил, сколько человек участвуют в акции протеста, но добавил, что «вскрылось все ЕПКТ».

Информацию о голодовке подтвердил местный телеграм-канал Anti Pytki 38.

«Причина: бездействие врачей и противоправные действия сотрудников. Постоянно идут провокации, сотрудники ведут себя нагло, ходят прям по ногам, — рассказал автор канала. — Людей содержат в камерах пыточных условий — холод, влажность, освещение кое-как, то есть также и зрение портится. Кормят несоответственно установленым стандартам — не овощных, не молочных продуктов не дают. Медицинские работники бездействуют. Новые камеры сделали, стены обделали железными листами».

По сведениям телеграм-канала, в колонию приезжали прокуроры, сотрудники Следственного комитета и «какие-то правозащитники были полумертвые», но условия содержания не улучшились.

Еще 14 декабря пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области рассказывала, что на голодовке находятся только четверо осужденных: «Свой отказ [от еды] мотивировали несогласием с выполнением режимных требований. Осужденные пьют воду и чай».

В ведомстве утверждали, что информация об избиении заключенных сотрудниками ФСИН и нанесении порезов в знак протеста «не соответствует действительности».

Еще в августе и сентябре десятки заключенные ЕПКТ ангарской ИК-2 объявляли голодовку после смерти двух осужденных. Заключенные жаловались на то, что их «по формальному поводу» унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники и таскают по полу.

Сотрудники ГУФСИН по Иркутской области направили материалы о массовой голодовке в ИК-2 в прокуратуру и назвали действия заключенных «демонстративно-шантажным поведением».
В сентябре ФСИН утверждала, что от еды отказались лишь пять человек. 16 сентября в колонию зашел ОМОН, рассказывал источник редакции, однако официального подтверждения этой информации не было.

Летом 2021 года ИК-2 возглавил экс-сотрудник ангарской ИК-15 Роман Скоробогатов. Вслед за ним перешли и часть оперативников колонии №15. Именно со сменой начальства собеседники связывали давление на заключенных ИК-2.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пакет дой-пак: определение и виды Переждать на острове: 10 стран мира хотят скрыться от пандемии благодаря своей географии Новые тарифы ЖКХ с 1 июля в России: что поменяется, на сколько возрастут. Таблица цен на воду, газ, свет, отопление Ее Величество Пицца Леонардо да Винчи. Краткая история жизни

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций