«Директор, заместитель и специалисты интерната были максимально открыты к сотрудничеству, и ни разу за четыре года работы у нас не было вопросов к педагогическому или ухаживающему персоналу групп. Очень трудно поверить, что в учреждении могла произойти такая история», — заявила Тайге. инфо директор фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова, комментируя инцидент в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.
По словам Аксёновой, фонд сопровождает интернат с 2016 года по проекту «Как дома». Общественники помогали строить в учреждении семейную модель помощи и обучали персонал принципам «Заботы с уважением».
«Мы видим, как изменились дети: научились новым навыкам, стали более социализированными, домашними. В Ояше прекрасная реабилитационная база, мы видели там действительно хороших специалистов, — рассказала директор „Солнечного города“. — Об инциденте мы узнали из соцсетей. Будем готовы делать выводы только после того, как следственный комитет закончит работу. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы в истории поскорее разобрались».
Аксёнова считает, что большие интернаты необходимо разукрупнять и вводить в них «семейную модель». Она уточнила, что в обычном детском доме одновременно проживают до 50 детей, а в группах находятся не более восьми человек. В ояшинском же интернате воспитываются 400 детей со сложными диагнозами.
«Мне кажется, очень трудно в таких условиях эффективно помогать детям. Рядом с каждым ребенком должен быть взрослый, который понимает его потребности и сигналы. И такого персонала тоже должно быть достаточно, особенно в группах „Милосердия“, где живут дети с множественными нарушениями», — подчеркнула общественница.
Директор «Солнечного города» отметила, что персонала в Ояше не хватает даже несмотря на дополнительные ставки, которые выделило областное минсоцразвития. В 2018 году в учреждении на всех детей приходилось всего два дефектолога, тогда как в одном из интернатов Московской области с 220 воспитанниками работали 26 специалистов.
«Люди, которые заботятся о детях, должны быть в ресурсе, чтобы помогать им. Это поможет не допустить даже малейшего шанса на жестокое обращение из-за того, что персонал эмоционально не справляется или карантина», — добавила Аксенова.
17-летний подросток по имени Матвей попал в государственный «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и столкнулся с жестоким обращением, писала Тайга.инфо.
«Органы опеки Тогучина Новосибирской области заставили сдать 17 летнего подростка в интернат в под угрозами забрать остальных детей якобы из-за опасности что Матвей может им навредить. Обещали заниматься с ним, обучать и развивать, — заявляла тетя подростка Анастасия Грудинина. — Но на самом деле издевались над ребенком, привязывали к кровати, избивали. У него сейчас анорексия, множественные ссадины и ушибы, пролежни, гематомы на голове, сломаны два пальца были, отколот зуб, сломан нос».
СК и уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области начали проверку.
В ведомстве уточнили, что во время проверки следователи проверили жилье подростка в селе Долгово Тогучинского района. Мать мальчика дала объяснения и написала заявление. СК также осмотрел интернат, изъял документы, опросил сотрудников, запросил информацию о вызове скорой в тогучинской ЦРБ и назначил судмедэкспертизу.
Читайте также наш очерк об Ояшинском интернате
UPD (17:50 НСК): Новосибирское минсоцразвития закончило проверку в ояшинском интернате.
Сотрудники министерства изучили материалы о соблюдении правил содержания детей, их питании и реабилитации, провели опрос сотрудников, проверили документы и данные с камер видеонаблюдения.
Чиновники также проверили отдел опеки и попечительства администрации Тогучинского района на предмет правомерности направления ребенка в интернат.
«При передаче ребенка 29 декабря мать была подробно проинформирована о проведенных с ним профилактических мероприятиях и их результате, состоянии его здоровья на момент передачи. Претензий мама не имела, что подтверждается записями в „Журнале осмотра детей при передаче родителям“, — уточнили в минсоце. — До завершения проверки СК делать выводы о действиях руководства и персонала учреждения преждевременно».