Начальник новосибирского ГУФСИН: «Из 16 тысяч заключенных 14 тысяч — православные»

21.06.2018 14:51

Начальник новосибирского ГУФСИН: «Из 16 тысяч заключенных 14 тысяч — православные»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор Константин Березнев 21 июня подписали соглашение о сотрудничестве между Новосибирской епархией РПЦ и службой исполнения наказания. В документе указаны основные параметры совместной работы, он является правовой основой для сотрудничества двух структур, рассказали журналистам в официальной резиденции Новосибирской митрополии.

«Соработничество идет у нас многие десятки лет, — подчеркнул митрополит Тихон. — Есть Отдел по тюремному служению, возглавляет его игумен Владимир Соколов. Наша главная задача — воспитательная работа, чтобы священнослужитель мог проводить душепопечительную деятельность. Основания нашей работы мы имеем в Священном Писании: к каждому человеку мы должны прийти и, если у него есть духовные запросы, ответить на все его проблемы».

Березнев, в свою очередь, рассказал, что сотрудничеству ГУФСИН и церкви в Новосибирске уже более 25 лет: «Начало было положено в 1990 году, когда епископ Тихон, ныне митрополит, посетил учреждение учреждение №8 в уголовно-исправительной системе, где освятил наш православный приход в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы».

Во всех исправительных учреждениях региона есть православные приходы, действуют храмы, часовни, молельные комнаты, открыты школы звонарей, церковно-приходские школы, в ИК-18 работает школа иконописи для осужденных, перечислил он.

«Например, осужденный Николай Ерохин дважды становился призером всероссийского конкурса православной иконописи. Наше сотрудничество крепнет и растет, — отметил начальник регионального ГУФСИН. — Какова наша цель? Воцерковленный человек имеет меньше мотиваций к нарушению правил внутреннего распорядка и имеет больше мотивации к правопослушному поведению, это мотивирует его к скорейшему освобождению и в конечном итоге к закреплению в обществе».

Митрополит Тихон напомнил, что «осужденные, хоть и находятся в местах лишения свободы, остаются гражданами России».

«У них сохраняются гражданские права, поэтому тем, кто желает иметь душепопечение со стороны священнослужителей, государство предоставляют эту возможность. — пояснил глава Новосибирской епархии. — Чтобы вести эту работу, необходимы литература, исполнение треб, помещения, об этом всем мы договариваемся. Это помогает и самой службе ГУФСИН, потому что люди становятся более законопослушными, прекращаются конфликты, а наши священнослужители стараются слово утешения сказать всем. Там, бывает, что и заболевают люди…»

По словам Березнева, ГУФСИН и РПЦ проводят совместные спортивные и культурно-массовые мероприятия: соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, многоборью, жиму лежа. «У нас проводится конкурс звонарей не только для тех, кто находится в местах лишения свободы, но и для освободившихся», — добавил генерал-майор.

«Спорт — это находка, которая позволяет установить дружеские отношения между осужденными в исправительных учреждениях», — резюмировал Тихон.

Оба они заявили, что нельзя говорить об угрозе исламизации в новосибирских ИК и СИЗО. Хотя ранее об опасности того, что под видом традиционного ислама в колониях и тюрьмах «могут обучать запрещенным в стране идеологиям», говорил протоиерей Александр Новопашин на расширенном заседании Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре и Совете руководителей пенитенциарных служб государств-участников СНГ при поддержке администрации Новосибирской области.

«Недопустимо, чтобы ИК превращались в террористические школы. После длительной и серьезной обработки радикалами-проповедниками бывшие заключенные выходят на свободу не столько ваххабитами, сколько вполне сформировавшимися радикальными исламистами и террористами-смертниками», — заявлял Новопашин. О том, как «русский парень попадает в тюрьму и, познакомившись со всеми прелестями российской судебной и пенитенциарной систем, снимает с себя крест и начинает делать намаз», писал и Дмитрий Петров, проведший почти два года в СИЗО.

«Количество поступающих из других республик, снижается. Из 16 тыс. осужденных и следственно-арестованных 14 тысяч — православные, — сказал корреспонденту Тайги.инфо Березнев. — А постоянно посещающие храмы — 2 тысячи, то есть 15% всех содержащихся в учреждениях. Поэтому такой угрозы [исламизации] нет, проблемы не существует».

Наконец, попечительство церкви распространяется и на бывших заключенных.

«Специально для освободившихся людей у нас создан центр по реабилитации, где мы проводим встречи, обязательно помогаем, если кому-то надо добраться до дома, решить проблемы с жильем или трудоустройством, — рассказал митрополит. — Стараемся также работать с родственниками осужденных, потому что человек возвращается в семью, и надо, чтобы семья имела опыт, как удержать его в рамках закона, о чем говорить с ним, как поступать в той или иной ситуации».

Читайте также: «Иван да Марина: как дождаться мужа из сибирской тюрьмы»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эпохальная «Волга». Как может выглядеть ГАЗ-3102 Россия – Хорватия 7 июля 2018: смотреть прямую трансляцию Квартиры в Тюмени от застройщика iPhone 11 – стали известны цены на все модели Умная колонка Яндекс: устройство выполняющие голосовые команды владельца

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций