Начальник новосибирского ГУФСИН: «Из 16 тысяч заключенных 14 тысяч — православные»

21.06.2018 14:51

Начальник новосибирского ГУФСИН: «Из 16 тысяч заключенных 14 тысяч — православные»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор Константин Березнев 21 июня подписали соглашение о сотрудничестве между Новосибирской епархией РПЦ и службой исполнения наказания. В документе указаны основные параметры совместной работы, он является правовой основой для сотрудничества двух структур, рассказали журналистам в официальной резиденции Новосибирской митрополии.

«Соработничество идет у нас многие десятки лет, — подчеркнул митрополит Тихон. — Есть Отдел по тюремному служению, возглавляет его игумен Владимир Соколов. Наша главная задача — воспитательная работа, чтобы священнослужитель мог проводить душепопечительную деятельность. Основания нашей работы мы имеем в Священном Писании: к каждому человеку мы должны прийти и, если у него есть духовные запросы, ответить на все его проблемы».

Березнев, в свою очередь, рассказал, что сотрудничеству ГУФСИН и церкви в Новосибирске уже более 25 лет: «Начало было положено в 1990 году, когда епископ Тихон, ныне митрополит, посетил учреждение учреждение №8 в уголовно-исправительной системе, где освятил наш православный приход в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы».

Во всех исправительных учреждениях региона есть православные приходы, действуют храмы, часовни, молельные комнаты, открыты школы звонарей, церковно-приходские школы, в ИК-18 работает школа иконописи для осужденных, перечислил он.

«Например, осужденный Николай Ерохин дважды становился призером всероссийского конкурса православной иконописи. Наше сотрудничество крепнет и растет, — отметил начальник регионального ГУФСИН. — Какова наша цель? Воцерковленный человек имеет меньше мотиваций к нарушению правил внутреннего распорядка и имеет больше мотивации к правопослушному поведению, это мотивирует его к скорейшему освобождению и в конечном итоге к закреплению в обществе».

Митрополит Тихон напомнил, что «осужденные, хоть и находятся в местах лишения свободы, остаются гражданами России».

«У них сохраняются гражданские права, поэтому тем, кто желает иметь душепопечение со стороны священнослужителей, государство предоставляют эту возможность. — пояснил глава Новосибирской епархии. — Чтобы вести эту работу, необходимы литература, исполнение треб, помещения, об этом всем мы договариваемся. Это помогает и самой службе ГУФСИН, потому что люди становятся более законопослушными, прекращаются конфликты, а наши священнослужители стараются слово утешения сказать всем. Там, бывает, что и заболевают люди…»

По словам Березнева, ГУФСИН и РПЦ проводят совместные спортивные и культурно-массовые мероприятия: соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, многоборью, жиму лежа. «У нас проводится конкурс звонарей не только для тех, кто находится в местах лишения свободы, но и для освободившихся», — добавил генерал-майор.

«Спорт — это находка, которая позволяет установить дружеские отношения между осужденными в исправительных учреждениях», — резюмировал Тихон.

Оба они заявили, что нельзя говорить об угрозе исламизации в новосибирских ИК и СИЗО. Хотя ранее об опасности того, что под видом традиционного ислама в колониях и тюрьмах «могут обучать запрещенным в стране идеологиям», говорил протоиерей Александр Новопашин на расширенном заседании Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре и Совете руководителей пенитенциарных служб государств-участников СНГ при поддержке администрации Новосибирской области.

«Недопустимо, чтобы ИК превращались в террористические школы. После длительной и серьезной обработки радикалами-проповедниками бывшие заключенные выходят на свободу не столько ваххабитами, сколько вполне сформировавшимися радикальными исламистами и террористами-смертниками», — заявлял Новопашин. О том, как «русский парень попадает в тюрьму и, познакомившись со всеми прелестями российской судебной и пенитенциарной систем, снимает с себя крест и начинает делать намаз», писал и Дмитрий Петров, проведший почти два года в СИЗО.

«Количество поступающих из других республик, снижается. Из 16 тыс. осужденных и следственно-арестованных 14 тысяч — православные, — сказал корреспонденту Тайги.инфо Березнев. — А постоянно посещающие храмы — 2 тысячи, то есть 15% всех содержащихся в учреждениях. Поэтому такой угрозы [исламизации] нет, проблемы не существует».

Наконец, попечительство церкви распространяется и на бывших заключенных.

«Специально для освободившихся людей у нас создан центр по реабилитации, где мы проводим встречи, обязательно помогаем, если кому-то надо добраться до дома, решить проблемы с жильем или трудоустройством, — рассказал митрополит. — Стараемся также работать с родственниками осужденных, потому что человек возвращается в семью, и надо, чтобы семья имела опыт, как удержать его в рамках закона, о чем говорить с ним, как поступать в той или иной ситуации».

Читайте также: «Иван да Марина: как дождаться мужа из сибирской тюрьмы»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпионат мира по футболу 2018: расписание матчей Владимир Высоцкий – лучшие роли в кино: Глеб Жеглов и не только Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда Непревзойдённый Гретцки. Почему его рекорд по передачам вечный Как найти человека, чей номер телефона вам неизвестен

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций