Традиционные ценности: Венгрия за нормальную семью

19.12.2020 10:54

Традиционные ценности: Венгрия за нормальную семью

Венгерское руководство выступило против представителей ЛГБТ. Властями на законодательном уровне было принято решение запретить однополым парам усыновление детей. Плюс ко всему в главный закон страны введены соответствующие поправки. Теперь согласно Конституции «матерью» может считаться только женщина, а «отцом» — мужчина.

В офисе премьера Виктора Орбана действия законодателей ожидаемо похвалили, отметив, что принятый закон об усыновлениях направлен на «усиление защиты венгерских семей и безопасности наших детей». Со стороны правозащитных организаций и ЛГБТ-активистов реакция была прямо противоположной.

«Эти дискриминационные, гомо- и трансфобные новые законы — самая последняя по времени атака венгерских властей против членов ЛГБТ-сообщества», — отметил Дэвид Виг, руководитель венгерского отделения Amnesty International, подчеркнув, что день принятия закона и конституционных поправок стал «темным днем для прав человека».

По довольно курьезной случайности ярлык человека, который явно не придерживается традиционных ценностей, получил член венгерского парламента от Fidesz Йожеф Сайер — он, кстати, активно участвовал в разработке законодательных мер, ограничивающих права представителей ЛГБТ-сообщества. Сайера и еще более двух десятков обнаженных мужчин полицейские в ноябре обнаружили среди участников секс-вечеринки в Брюсселе.

Скандал разразился нешуточный, депутата распек сам премьер Орбан, заявивший, что подобное поведение народного избранника никак не вяжется с «ценностями нашего политического объединения». В итоге Сайеру пришлось объявить о выходе из партии, а заодно и о сложении с себя полномочий члена Европарламента. За участие в гей-оргии политик даже извинился — впрочем, лишь за то, что нарушил ограничительные карантинные меры, введенные из-за коронавируса.

Традиционные ценности: Венгрия за нормальную семью

По теме: Символы равноправия и прогресса: где проходит грань между толерантностью и глупостью

Впрочем, случай с «засветившимся» на сомнительном мероприятии депутатом — редкое исключение для плотно сомкнутых партийных рядов Fidesz в парламенте и правительстве. Политика сужения прав лиц нетрадиционной ориентации проводится в Венгрии в последние годы вполне последовательно. Так, в 2019 году спикер национальной ассамблеи Ласло Кёвер уподобил стремящихся к заключению брака или усыновлению ребенка однополые пары с педофилами, заявив, что «с моральной точки зрения разницы между ними нет».

Также в 2019-м в Fidesz предлагали объявить бойкот компании Coca-Cola, запустившей рекламу своей продукции, в которой использовались и образы гей-пар. А в мае этого года правительство отменило для трансгендеров возможность изменять свой гендер в документах: теперь там может указывать лишь пол при рождении «на основе основных половых признаков и хромосом».

Как напоминает старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, у Брюсселя есть немало претензий и к Варшаве, и к Будапешту, и «ситуация с ЛГБТ-сообществом может рассматриваться как некий довесок к уже имеющейся проблематике». В любом случае, ни одна страна в данном вопросе не обязана следовать каким-то единым нормам — их просто не существует.

По его мнению, тот факт, что в Восточной Европе геи не могут вступать в брак, а самим браком по конституции считается союз между мужчиной и женщиной, «выбивается из тренда», однако «не может однозначно квалифицироваться как нарушение прав ЛГБТ-сообщества».

«Польша и Венгрия несколько выпадают из общего тренда, но нет никакой общей нормы. Соответственно, никто не может их заставить следовать по какому-то пути, — подчеркнул эксперт. — Некоторое порицание в связи с тем, что восточноевропейские страны являются слишком традиционалистскими и консервативными, конечно, возможно. Однако реальное наказание и реальные обвинения — они лежат в другой сфере и связаны с видением будущего Европы как таковой. Восток и Запад Европы представляют будущее европейской интеграции очень по-разному». Источник

Читайте также: Дискриминацию разрушим до основания. А, что за тем?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда вернутся мамонты? Клонирование вымерших животных вполне реально Европу ждет новая волна миграции Украина предложила в режиме онлайн провести нормандскую встречу Борис Моисеев находится в предсмертном состоянии Европейская жара бьет исторические рекорды

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций