Томские ученые исследовали, как степные пожары влияют на атмосферу и газовый состав воздуха. В частности, специалисты впервые экспериментально подтвердили существование «собственного ветра», который ускоряет горение. Результаты исследования в будущем помогут обнаруживать и тушить пожары, пока не стало слишком поздно.
Сибирские водоемы выделяют в девять раз больше углерода, чем поступает по рекам в Северный Ледовитый океан. Масштабы выбросов вызваны равнинной местностью Западной Сибири, большим числом водных объектов, а также благоприятными условиями для разложения углерода во внутренних водах.
Лиственные и смешанные леса в Сибири значительно более уязвимы к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек. При этом мхам разливы топлива не страшны — они быстро восстанавливаются даже при сильном загрязнении.
Российские ученые впервые провели комплексную оценку загрязнения арктических морей в результате человеческой деятельности. Исследование показало, что основные источники мусора — вынос бытовых отходов крупными реками и отходы морской деятельности, например, рыболовства и добычи нефти и газа. Морской мусор представлен, в основном, полиэтиленовыми пленками и мешками, а также древесными остатками.
Красноярские ученые предложили использовать тесты из светящихся бактерий для оценки химического загрязнения почвы. Чтобы получать более точные результаты, исследователи разработали программу, которая учитывает особенности состава почв. Новая система пригодится в экологическом мониторинге Сибири.