Московские следователи проверят работу томского СК по делам пенсионерки Круць и бизнесмена Агеева

14.02.2020 18:04

Московские следователи проверят работу томского СК по делам пенсионерки Круць и бизнесмена Агеева

Пенсионерка утверждает, что компания Агеева продала ей неисправную технику с перебитыми номерами, для покупки которой женщиной был взят кредит в 1,3 млн рублей под 29% годовых. Однако официально в договоре продажи трактора фигурировала сумма всего в 30 тыс. рублей, чтобы «платить меньше налогов». Трактор проработал меньше месяца, а когда Круць пришла к экс-депутату с требованием возвратить деньги, то ничего не добилась.

«Деньги не вернули, а когда полиция стала разбираться, выяснилось, что на двигателе трактора перебиты номера. Машину забрали на штрафстоянку. Там она и проржавела», — рассказывала пенсионерка Тайге.инфо.

Следователи не нашли в действиях Агеева состава преступления, а когда Круць узнала об этом, то получила штраф в 1000 рублей, назвав следователя «козлом».

Источники Тайги.инфо в томских бизнес-структурах и ранее говорили о возможных связях экс-депутата Сергея Агеева с местными силовиками. Вполне возможно, что в результате проверки томского СК, а также личной проверки его руководителя генерала-майора юстиции Андрея Щукина, будут обнародованы те подробности взаимоотношений бизнесмена с силовиками, из-за которых он долгое время не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

В пользу сотрудничества Агеева с силовыми структурами может свидетельствовать тот факт, что за день до обысков в его офисе в 2016 году бизнесмен отправил всех работников отдыхать, а сам вывез всю документацию. О готовящейся спецоперации знали лишь работники прокуратуры и СК.

Lenta.ru писала, что одна из афиллированных с Агеевым компаний «Северная группа» была разделена на две структуры с одинаковым названием. Старую вместе с долгами и невыплатами отдельным контрагентам Агеев решил «похоронить», а с новой продолжить работать.

Бухгалтер «новой» «Северной группы» Виктория Бакшеева в своих показаниях сообщила, что у компании было 11 банк-клиентов. Хотя, по ее мнению, «для функционирования организации достаточно одного счета. Новые счета открывались, так как знали, что «падал» арест или должен был быть наложен, чтобы не потерять денежные средства, вывести их на другую организацию.

Схема с банкротством компании была впервые апробирована Агеевым раньше, еще с компанией «Сибстройнефть». На ней числились долги по налогам в размере 61 млн рублей, поэтому она была обанкрочена. Издание приводит расклад по личным долгам Агеева и компаний, связанных с ним. Общая их задолженность приближается к двум миллиардам рублей.

Агеев также был замечен в конфликте с компанией «Возрождение», которая в 2010 году компания проложила 3 км нефтепровода в рамках масштабного проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан». Заказчиком работ было ООО «Северная группа», которое также связывают с бизнесменом. Но по завершении объекта недополучила часть денег за работу. Арбитражный суд города Москвы в 2012 году обязал компанию заказчика работ ООО «Северная группа» (СГ), субподрядчика строительства, выплатить 61 млн рублей. В «Возрождении» получили на руки исполнительный лист, но до сих пор не смогли вернуть деньги. Агееву удавалось на протяжение нескольких лет уходить от долговых и налоговых обязательств.

Не был Агеев привлечен к ответственности и после скандала с водопроводом на Северной площадке ОЭЗ в Томской области. Общая протяженность сетей — 36,6 км. Строить водовод в 2011 году изъявили желание сразу три компании. ООО «Стройгаз» предлагал цену в 281 млн рублей, ООО «Универсалстройплюс» — 290 млн рублей, ООО «Северная группа» выставила цену в почти 330 млн рублей. Сначала аукцион выиграла фирма ООО «Стройгаз» с наименьшей стоимостью работ. 26 декабря 2011 года мэрия заключила с победителем контракт, но уже 27-го контракт расторгли по соглашению сторон.

Затянулось и само строительство водовода, в срок объект не сдали. Выделив на строительство водопровода в ОЭЗ 330 млн рублей и не получив сдачи данного объекта в срок, в декабре 2013 года почему-то решили снова выделить из бюджета города деньги — еще 111 млн рублей для завершения работ по строительству.

И опять же никакого наказания за срыв строительства водопровода Агеев не понес. Томские СМИ связывают это с деятельностью экс-начальника департамента капстроительства Алексея Сафронова и хорошими отношениями с силовыми структурами.

Тайга.инфо рассказывала про конфликт работающего на строительстве нефтепровода в Иркутской области омского ООО «СпецСтройАвангард» с компанией Агеева ООО «АСТ-Ресурс» с обвинениями в попытках рейдерского захвата бизнеса.

Компания из Омска в 2017 году заключила договор с томским ООО «АСТ-Ресурс» о покупке порядка 100 единиц строительной техники за 230 млн рублей. Бенефициаром сделки был предприниматель, экс-депутат томского заксобрания Сергей Агеев. Он в прошлом и сам дважды был субподрядчиком «Транснефти», однако в 2015 году сорвал сроки исполнения контракта и ушел с рынка нефтепроводного строительства, накопив многомиллиардные долги, как перед налоговыми службами, так и перед своими сотрудниками.

Омичи считают, что их фирма пострадала от не добросовестного сотрудничества со стороны томичей, любыми способами желающими отсудить обратно технику, за которую уже были заплачены деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что можно вырастить на подоконнике  Снова в лидерах Champion club От 150 до 600 грн.: сколько и кому в Украине пересчитают пенсии 9 способов, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару Новые санкции США против РФ сегодня 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций