Молчание силовиков: кузбасские власти ищут решение шахтерских проблем

19.12.2019 18:37

Молчание силовиков: кузбасские власти ищут решение шахтерских проблем

В последние два десятка лет подобные ситуации в Кузбассе считались зоной ответственности губернатора. Экс-глава региона Аман Тулеев сделал многое, чтобы подобное мнение устоялось в общественном сознании. «Сменить собственника» — это выражение имело значение дежурной процедуры, применяемой властью по отношению к частным предприятиям, попавшим в неблагоприятные экономические условия. Закончилось все уголовным делом по шахте «Разрез Инской». «Оказалось», что смена собственника — это рейдерский захват. И участие в нем высокопоставленных чиновников и силовиком заканчивается для них СИЗО и судом. Заместители Тулеева вместе с офицерами кузбасского СК уже не один год находятся под арестом.

При этом стоит отметить, что, несмотря на незаконность, схема позволяла «сбивать» массовое недовольство и избегать значительных долгов по зарплатам. Если же действовать строго в рамках закона, у губернатора и регионального правительства просто не остается рычагов воздействия на собственников шахт. Если долги предприятия превысят 200 млн рублей, должны активизироваться правоохранители, которые в случае с Кузбассом предпочитают дистанцироваться от ситуации. До тех пор работники, согласно Трудовому кодексу (ТК), имеют полное право не выходить на работу и подавать судебные иски к владельцам шахт.

Шахты «Заречная» и «Алексиевская» — части угольной компании «Заречная», расположенной в кузбасском городе Полысаево. Предприятие основано в 2008 году и за свою не слишком долгую историю успело несколько раз сменить владельцев. Вывести компания на стабильную безубыточную работу не удалось толком никому. Одно время рассматривали перспективу закрытия зареченских шахт, но это означало бы появление тысяч безработных в шахтерском моногороде. Кроме того, уголь «Заречной» востребован металлургическими заводами.

Именно последнее обстоятельство привело к нынешнему кризису. С начала года металлургический уголь упал в цене вдвое, и теперь его продажа не покрывает даже затрат на добычу. При этом предприятия вынуждены продолжать работу. Остановка может поставить под угрозу само существование шахт. Кроме того, при таком раскладе все их работники окончательно потеряют работу. Сейчас большинство шахтеров по-прежнему приходят на свои рабочие места. Решение меньшей части трудового коллектива не выходить на работу до выплаты долгов по зарплате принято в полном соответствии с ТК.

Заложниками обстоятельств, кроме самих шахтеров, стало и кузбасское руководство. По-привычке (вспомним времена Амана Тулеева) общественное мнение и журналисты требуют от властей «решить вопрос». Ситуация широко освещается в СМИ и телеграмм-каналах. Очевидно, что многие еще помнят, что забастовки в Кузбассе могут иметь последствия для всей страны.

Но даже тот же штаб по финмониторингу может лишь давать рекомендации владельцам и менеджменту предприятий, но не заменять их. А выплатить долги шахтерам из бюджетных средств или неких «благотворительных» фондов — это уголовное преступление: частный бизнес не может финансироваться за счет налогоплательщиков или благотворителей. Какой выход из ситуации будет предложен «Заречной» и существует ли план финансового оздоровления, станет известно после заседания 20 декабря. Менеджмент о своих планах уже заявил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать, отправляясь в магазин зонтов? Загрязненный воздух вредит всем органам человеческого тела Онлайн-кассы для услуг населению Сергей Жуков выставил фотографии своей старшей дочери, поклонники в восторге от девочки «СиСиЛоун.кз»: лидер на рынке микрокредитования

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций