Мишель Платини: спортивная биография, достижения, карьера

19.06.2020 21:24

Карьера Мишеля Платини измеряется лишь тремя клубами, что для современного футбола диковинно. “Я играл за “Нанси”, так как родился здесь, за “Сент-Этьен”, потому что это лучшая команда Франции. И за “Ювентус”, потому что это лучший клуб мира”, — так Платини описывал все, что с ним происходило с 1972 по 1987 год. Можно ли желать большего?

Конечно же, можно. В “Ювентусе” статус Платини как переосмысления самой позиции атакующего полузащитника от “принял — отдал” к “сделаю все, что захочу” укоренился окончательно и бесповоротно. Он пренебрегал силовыми тренировками и не считал нужным работать над выносливостью. “Мы не на 5 км на Олимпиаде бегаем, ноги нужны нам для игры”, — говорил он, а затем выходил на поле и забивал (больше 250 голов за всю карьеру — чрезвычайно высокий показатель даже для чистых нападающих), изящно обводил, конструировал игру передачами и превращал в кошмар для вратарей любой штрафной.

С “Ювентусом” он стал двукратным чемпионом Италии, трижды лучшим бомбардиром национального чемпионата, выиграл Лигу чемпионов (тогда еще — Кубок европейских чемпионов) и по-настоящему прославился на весь мир. Именно в этот период он трижды кряду становился обладателем “Золотого мяча”.

После окончания карьеры и без того солидный список его регалий значительно пополнился. Француза включили в Залы славы итальянского и английского (несмотря на то, что за местные клубы Платини никогда не играл) футбола, в символическую сборную лучших игроков ХХ века, а французы официально признали его величайшим игроком страны прошлого столетия. Его вклад в футбол отмечали лучшие из лучших — от Пеле до Зинедина Зидана.

Это сейчас французы — действующие чемпионы мира, но еще буквально 40 лет назад на международной арене их потенциал был весьма ограничен. Все изменилось на домашнем чемпионате Европы — 1984, и Платини стал краеугольным камнем этих перемен.

К тому моменту он уже прошел олимпийскую сборную и восемь лет играл в основной. Опыт двух чемпионатов мира за плечами, капитанская повязка и большие амбиции обязывали его к чему-то большему, чем традиционный вылет на ранней стадии. За пять матчей Платини забил целых девять голов (всего на том турнире французы настреляли 14). И именно его точный удар со штрафного при невольном “содействии” вратаря испанцев Луиса Арконады в финале стал победным и принес французам первый международный трофей в истории.

Рекорд Платини по забитым голам за всю историю финальных частей чемпионатов Европы лишь через 32 года смог повторить Криштиану Роналду. А еще через два года Платини поможет сборной завоевать бронзовые медали на чемпионате мира в Мексике.

Помимо поразительно короткой клубной биографии у Платини еще и чрезвычайно непродолжительная карьера в целом. Уже в 31 год он начал задумываться об уходе из спорта, а еще через год уже принял окончательное решение. “Как футболист я умер в 32-летнем возрасте — 17 мая 1987 года”, — вспоминал Платини в автобиографии. Но это не совсем правда. На самом деле свой официальный последний матч Платини сыграл значительно позже. 27 ноября 1988 года он появился на поле в последний раз, чтобы сыграть… за сборную Кувейта.

Это был товарищеский матч со сборной СССР. В то время Платини уже был представительной фигурой, он направлялся в Катар на церемонию открытия Кубка Азии проездом через Эль-Кувейт, и местный эмир по случаю попросил его сыграть против Советов. Платини не стал отказывать — вышел на поле в стартовом составе и был заменен на 21-й минуте.

Помочь кувейтцам избежать поражения (0:2) он не сумел, но зато этот матч был ратифицирован Международной федерацией футбола (ФИФА), так что Платини занес себе в актив еще одно эксклюзивное достижение. Не так уж много было футболистов, кому официально удавалось сыграть за две сборные.

С тех пор Платини-футболист окончательно сменился на Платини-тренера, но и на этом поприще долгой карьеры у него не вышло. В том же 1988-м ему предложили возглавить сборную Франции, однако уже через четыре года попросили на выход за не самые впечатляющие результаты.

Решив покончить с тренерством, Мишель Платини с головой окунулся в административную работу. В 1998 году он возглавлял оргкомитет чемпионата мира по футболу во Франции, в 2002-м входил в исполнительные комитеты Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и ФИФА и продолжал двигаться вверх по карьерной лестнице.

Через пять лет Платини — уже президент УЕФА, а еще через десять — один из главных кандидатов на пост главы ФИФА вместо экстренно ушедшего в отставку из-за коррупционного скандала Йозефа Блаттера. Кто знает, кто бы сейчас руководил мировым футболом, не сними в итоге Платини свою кандидатуру.

Хотя, вероятно, иного сценария и быть не могло. Еще в конце 2015 года Платини, занимавший также должность вице-президента ФИФА, оказался в центре крупнейшего коррупционного скандала в истории футбола. Причиной стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году, “чистоту” которого так и не удалось подтвердить.

Комитет ФИФА по этике отстранил обоих от футбольной деятельности, после многочисленных судебных тяжб срок отстранения Платини, изначально составлявший восемь лет, был сокращен вдвое. В октябре 2019 года он официально истек, однако за время вынужденного простоя его скандальная биография обзавелась новыми подробностями: и подозрительные результаты на том самом чемпионате мира — 1998, и присутствие его фамилии в “Панамских документах”, и подозрения в причастности к получению Катаром права на проведение мирового первенства 2022 года. Источник ТАСС.

Читайте также: Марио Лемье (Mario Lemieux): биография, спортивные достижения, история болезни, личная жизнь

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День ВМФ в Питере 2018: программа мероприятий, где пройдет парад, во сколько фейерверк «Хочу, чтобы он забыл про меня»: Темникова до сих пор в ужасе от Фадеева Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости За что и как присваивали звание город-герой? Эвелина Блёданс осуществила процедуру ЭКО в прямом эфире в сентябре 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций