Экс-депутат подал заявление о взятке новосибирскому сенатору

19.06.2020 21:53

Экс-депутат подал заявление о взятке новосибирскому сенатору

Бывший депутат новосибирского заксобрания Дмитрий Гордеев попросил привлечь к уголовной ответственности сенатора, замглавы комитета Совфеда РФ по федеративному устройству Владимира Городецкого, сказано в его «ЖЖ». В действиях Городецкого можно усмотреть признаки преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), говорится в заявлении экс-парламентария в Следственный комитет, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

В феврале 2011-го Гордеева обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) из-за схемы с переуступкой земли. 1 марта того же года депутат покинул Россию, сейчас он проживает в Грузии. Спустя девять лет экс-депутат решил рассказать Следственному комитету РФ, почему он был вынужден скрываться, и указал на силовиков и чиновников, которые, по его мнению, виновны в его преследовании.

Владелец и директор строительной компании «МиГ-1» Гордеев прошел в парламент Новосибирской области в 2005 году по списку популярной тогда в регионе ЛДПР. (В 2007-м Гордеев перешел во фракцию «Единая Россия». В 2010-м прошел в парламент уже по округу как самовыдвиженец).

«У меня появилась возможность получать земельные участки под капитальное строительство в Новосибирске. Земельные участки выделялись по акту выбора [до 2015 года схема была официально разрешена на федеральном уровне], без проведения аукциона, а именно конкретно в адрес фирмы, которая „нашла подход“ к руководству мэрии, — говорится в заявлении Гордеева. — Я получал земельные участки в разных районах Новосибирска под строительство гостиниц, торговых центров и прочих объектов, далее готовил проекты, получал технические условия, после чего находил инвестора, для которого строил объекты, или перепродавал дороже подготовленный к строительству земельный участок».

Но, как отмечает Гордеев, проблема была в том, что застройщикам в Новосибирске приходилось платить за «каждый чих», будь то получение земли, разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию или получение технических условий к энергоресурсам: «В Новосибирске это даже не считается взятками, это обыденность, без этого ничего не получится в строительстве — будут только отказы».

На деле это, по словам экс-депутата, выглядело так. Подыскивался инвестиционно-привлекательный земельный участок, брался топографический план, архитектор рисовал объект с благоустройством территории, а потом Гордеев шел на прием к мэру Владимиру Городецкому, который «ставил на моей заявке резолюцию „т. Боярский прошу переговорить“». Под «т. Боярский» следует понимать вице-мэра Сергея Боярского, который курировал строительную отрасль. Позже, когда Городецкий в 2014 году стал губернатором области, Боярский был назначен министром строительства региона.

Через какое-то время после согласования всех деталей у нижестоящих чиновников мэрии Городееву звонили «из благотворительного фонда или какого-нибудь ООО и просили перевести некую сумму», сказано в заявлении в Следственный комитет. Суммы варьировались от 1 до 2 млн рублей.

«В 2009—2010 годах я был вынужденным спонсором футбольного клуба „Сибирь“, за год выплатил более 10 млн рублей. В 2008 году в декабре я ввел в эксплуатацию здание детского сада на улице Котовского, 7/2 (застройщик — ООО „МиГ-1“). Там были замечания со стороны управления административно-технической инспекции (УАСИ) (вероятно, имеется ввиду административно-строительная инспекция — прим. Тайги.инфо). <…> В реальности мне просто создавали искусственные проблемы, чтобы потребовать за решение проблемы денежные средства. Я пошел на прием к мэру Владимиру Городецкому, он при мне позвонил начальнику УАСИ и в течение дня мне подготовили акт приемки объекта в эксплуатацию, даже без повторного выхода инспектора на объект. После нового года и праздников <…> мне позвонил вице-мэр Сергей Боярский и попросил о встрече. Я встретился с ним 15 января 2009 года в утреннее время на площадке перед входом в мой офис по улице Щетинкина, 49. <…> Боярский пришел, напомнил мне про ввод детского сада по улице Котовского 7/2 и отдал реквизиты расчетного счета мэра Новосибирска Владимира Городецкого с просьбой оплатить 2 млн рублей с нескольких фирм, к которым я отношения никакого не имел».

Гордеев утверждает, что тут же попросил своего бухгалтера выполнить просьбу мэрии. Но тот перепутал и перечислил деньги напрямую от ООО «МиГ-1». Копию документа с информацией о платеже экс-депутат опубликовал с своем канале на youtube.com.

В 2009 году город потрясло дело влиятельного главы департамента спорта области Александра Солодкина и его сына, вице-мэра Александра Солодкина-младшего, которого прочили на место Городецкого. В регионе работали, как напомнил Гордеев, «федеральные правоохранители». Его «доверенный» человек из силовиков сообщил, что прямой безналичный платеж на счет мэра Городецкого не прошел незамеченным для сотрудников ФСБ «и они считают этот платеж явной взяткой».

«Мной был дан подробный письменный отчет по данной и иным ситуациям с перечислениями в адрес лиц городской администрации, который был передан сотрудникам ФСБ, — сказано в заявлении Гордеева в СК. — Майор ФСБ [Андрей] Бранфилев отказался проверить и реализовать предоставленную мной информацию о коррупции главы города».

В 2017 году Гордеев рассказывал Тайге.инфо о случае взятки без подробностей, но и тогда никакой проверки не объявлялось.

После заявления живущего в Грузии экс-депутата, поданного в марте 2020 года, правоохранительные органы России все-таки ответили ему. Из ответа СК РФ следует, что обращение Гордеева переправили в новосибирское управления ведомства. А в июне 2020-го ему пришла бумага из УФСБ по Новосибирской области — оказалось, что следователи СК передали материал чекистам.

«Информация о возможном факте передачи взятки должностным лицам органов власти принята к сведению», — говорится в ответе замначальника УФСБ по Новосибирской области Денисенко.

«Дело даже расследовать не нужно, деньги с моей компании перечислились на расчетный счет мэра, — подчеркивает сейчас Гордеев. — Какие еще могут быть расследования?»

Но дело завели не на Городецкого. В начале 2010 года Гордеева вызвали в ОБЭП по заявлению Павла Зеньковича о мошенничестве со стороны депутата.

Дело о мошенничестве было связано с участком земли в Ленинском районе Новосибирска. В 2006-м к Гордееву обратился директор известного в Новосибирске застройщика — ООО «Союз 10» — Александр Михайлов.

«Со слов Михайлова его фирма имела распоряжение мэра Новосибирска на строительство дома на земельном участке по адресу 3-й переулок Римского-Корсакого в Ленинском районе города, площадью 0,6 га, — сказано в заявлении Гордеева в СК. — Однако соответствующим распоряжением мэра фирме „Союз 10“ земельный участок предоставлялся с назначением: „для строительства жилого дома со встроено-пристроенными помещениями детского сада“. Это означало, что потенциальный застройщик в случае реализации проекта, был обязан построить жилой дом, а также построить в дополнение за свой счет еще 700 кв. м. встроенных или пристроенных помещений детсада, с последующим обязательством безвозмездной передачи сада в муниципальную собственность».

Проект должны были завершить к 2007 году, сроки уже истекали и фактически построить детсад за собственные средства застройщик уже не мог. Тем более, что на территории еще находились брошенный детсад и автостоянка. Поэтому застройщик Михайлов понимал, что не успеет ничего сделать. Он предложил депутату Гордееву приобрести право на проект — тот утверждает, что знал, как можно заработать на передаче участка в аренду.

В 2007-м инвестором стал бизнесмен Павел Зенькович, который заплатил Гордееву за посредничество 6,5 млн рублей. Землю удалось перевести только под жилое строительство, а детский сад начать строить по инвестиционному договору с мэрией на 30 млн рублей. Реальный доход Гордеева от сделки и услуг, которые он сравнивает с риелторскими, составил 2,5 млн рублей.

Компания, связанная с Зеньковичем, по словам Гордеева, успешно заключила инвестдоговор с мэрией на 30 млн и его роль была исчерпана. Но в конце 2009 года, уже после того, как он рассказал правоохранительным органам о взятке в пользу Городецкого, к нему в офис пришли Зенькович, его партнер и мужчина по имени Вадим Хохлов, который, как выяснилось позже, оказался экс-сотрудником ФСБ. Депутату заявили, что финансирование строительства детсада «прекратилось» и потребовали от него 30 млн.

В начале 2010 года на допросе в ОБЭПе присутствовал сотрудник ФСБ, майор Бранфилев, который ранее, по словам Гордеева, не стал проверять его информацию о взятке мэра Новосибирска. Экс-депутат называет заявление Зенковича «заведомо ложным доносом».

Позже, как рассказал следователям Гордеев, он встретился с майором Бранфилевым и Вадимом Хохловым в сауне. На него «давили», чтобы он заплатил за строительство того самого детсада из инвестдоговора мэрии 40 млн рублей из личных средств. В обмен действующий и бывший чекисты пообещали прекратить уголовное преследование. Бранфилев пообещал, что на фоне начала очередной избирательной кампании огласки в СМИ не будет, и Гордеев успешно переизбрался в заксобрание.

На счет Хохлова поступили 40 млн рублей со счета ООО «МиГ-1». Но дело, как оказалось, не прекратили — уже в феврале 2011 года депутату Дмитрию Гордееву предъявили обвинения в мошенничестве. Источник «Интерфакса» в органах говорил, что ему инкриминируют хищение «у одной из строительных компаний Новосибирской области» 11,4 млн рублей.

Гордееву избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. В марте он не пришел к следователю, его объявили в розыск. Гордеев на машине уехал в Казахстан, откуда улетел сначала в Таилаанд, а потом — в Грузию.

В октябре 2011 года Гордеев попросил политического убежища в Грузии, потому что считает, что его уголовное преследование незаконно. Его лишили депутатского мандата. Он публично обратился к тогда еще генпрокурору России Юрию Чайке и главе СК Р Ф Александру Бастрыкину. В 2017-м Гордеев дал откровенное интервью Тайге.инфо, а в 2018-м его задержали в Польше по запросу российского бюро Интерпола.

В июле 2018-го суд Варшавы отказался экстрадировать Гордеева в Россию. Польский суд не нашел оснований для его департации в Россию, обратил, по словам экс-депутата, внимание «на нестыковки в документах» и вернул паспорт.

Теперь Гордеев просит привлечь к уголовной ответственности не только Городецкого, но и бывшего вице-мэра, экс-министра Сергея Боярского (сейчас владеет фирмой «СтандартСтройКомплекс», в которой работает действующий депутат и бывший спикер заксобрания Иван Мороз), связанных с ФСБ Бранфилева и Хохлова, а также адвоката Павла Михайлова, с которым он связывает возможную подделку своих подписей в документах, оказавшихся в распоряжении правоохранительных органов.

UPD: Тайга.инфо направила запрос в пресс-службу Совета Федерации.

Ярослав Власов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Статистика встреч Россия-Хорватия: футбол, прогноз на матч, ставки ПресвятаяТроица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?» Лев Лещенко рассказал о состоянии здоровья Иосифа Кобзона Обслуживание, а также продажа кассовых аппаратов История чудо-гола Роберто Карлоса со штрафного

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций