Математический центр появится в новосибирском Академгородке

30.08.2019 21:04

Математический центр появится в новосибирском Академгородке

Совет по господдержке создания и развития математических центров признал проект Математического центра в Академгородке одним из победителей голосования конкурсного отбора. Вместе с ним государственную поддержку получат Математический институт им. Владимира Стеклова (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера и Московский центр фундаментальной и прикладной математики.

Программа центра будет состоять из десяти направлений: шесть из них откроются в Институте, и четыре — в НГУ. Три основных — это решение математических проблем в естествознании, обработка данных, машинное обучение и криптография, а также комбинаторная алгебра.

Центр будет вести постоянный мониторинг всего, что происходит в мире, развивать цитируемость российских математических журналов, также обрабатывать большие данные. Помимо исследовательской деятельности центр станет и образовательным местом. В нем запустят программы основного и дополнительного образования, будут проводить конференции, воркшопы, симпозиумы с приглашением иностранных ученых.

«Самая главная наша задача — актуализировать научную повестку. Для этого мы сделаем новые направления, которые будут тесно связаны с задачами экономик, — рассказал Тайге. инфо декан Механико-математического факультета НГУ Игорь Марчук. — Мы будем сотрудничать с математическими группами во всем мире. Очень важно, чтобы те профессора, которые к нам приезжают, участвовали в учебном процессе, читали курсы, модули читали, чтобы наши образовательные программы были наполнены новыми смыслами».

Бакалавры по искусственному интеллекту и прикладному инжинирингу начнут учиться уже в этом году. Студенты будут создавать проекты с реальными компаниями.

Новый центр планирует работать и со школьниками: проводить для них олимпиады, международные конференции и специальные семинары.

«Все эти задачи очень хорошо согласуются со стратегией Академгородок 2.0. Он станет приоритетным в технологических вызовах. Это не просто местечковая наука, а глобальный центр, который будет заметно из любой точки земного шара всем, кто хоть как-то занимается математикой», — подтвердил Марчук.

Общую стоимость проекта декан Механико-математического факультета оценивает в 952 млн рублей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как уберечься от телефонных мошенников Эти простые способы помогут обезопасить автомобиль от кражи Иммунитет от пандемии. Что защищает половину населения от коронавируса Ольга Бузова судилась с дирекцией ресторанов за незаконное использование её песен в своих заведениях Бузова разнесла гримерку в Оренбурге

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций