Совет по господдержке создания и развития математических центров признал проект Математического центра в Академгородке одним из победителей голосования конкурсного отбора. Вместе с ним государственную поддержку получат Математический институт им. Владимира Стеклова (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера и Московский центр фундаментальной и прикладной математики.
Программа центра будет состоять из десяти направлений: шесть из них откроются в Институте, и четыре — в НГУ. Три основных — это решение математических проблем в естествознании, обработка данных, машинное обучение и криптография, а также комбинаторная алгебра.
Центр будет вести постоянный мониторинг всего, что происходит в мире, развивать цитируемость российских математических журналов, также обрабатывать большие данные. Помимо исследовательской деятельности центр станет и образовательным местом. В нем запустят программы основного и дополнительного образования, будут проводить конференции, воркшопы, симпозиумы с приглашением иностранных ученых.
«Самая главная наша задача — актуализировать научную повестку. Для этого мы сделаем новые направления, которые будут тесно связаны с задачами экономик, — рассказал Тайге. инфо декан Механико-математического факультета НГУ Игорь Марчук. — Мы будем сотрудничать с математическими группами во всем мире. Очень важно, чтобы те профессора, которые к нам приезжают, участвовали в учебном процессе, читали курсы, модули читали, чтобы наши образовательные программы были наполнены новыми смыслами».
Бакалавры по искусственному интеллекту и прикладному инжинирингу начнут учиться уже в этом году. Студенты будут создавать проекты с реальными компаниями.
Новый центр планирует работать и со школьниками: проводить для них олимпиады, международные конференции и специальные семинары.
«Все эти задачи очень хорошо согласуются со стратегией Академгородок 2.0. Он станет приоритетным в технологических вызовах. Это не просто местечковая наука, а глобальный центр, который будет заметно из любой точки земного шара всем, кто хоть как-то занимается математикой», — подтвердил Марчук.
Общую стоимость проекта декан Механико-математического факультета оценивает в 952 млн рублей