Кузбасские экоактивисты стали свидетелями по делу о поджоге техники угольщиков

30.08.2019 16:55

Кузбасские экоактивисты стали свидетелями по делу о поджоге техники угольщиков

Жителей Новокузнецкого района Сергея Шереметьева, Владимира Горенкова и Николая Метальникова вызвали на допрос как свидетелей по делу о поджоге трактора на разрезе «Ананьинский Восточный» недалеко от Апанаса. Оно возбуждено по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), сообщил Тайге.инфо Горенков.

«После событий 29 августа нас вызвали на допрос в качестве свидетелей на разное время, но успели с утра заключить соглашение с адвокатом. Следователь не скрывала, что хотели нас превратить из свидетелей в подозреваемых — это же быстро происходит, — рассказал Горенков. — На что они опираются: мы вчера по дурости своей согласились на полиграф, а нам адвокат объяснил, что нам могут подсунуть любую бумагу, поэтому меру пресечения в виде ареста нам бы выбрали именно сегодня. Это все подтвердилось дальше: звоню следователю, что стою, жду на пороге РОВД, тут подбегает адвокат, говорит, чтобы я ждал в машине. И тут начались угрозы со стороны следователя, хамское отношение ко мне, примерно такие слова: „Ты почему от меня бегаешь, ты кто такой? Да ты сидеть должен, а ты где-то бегаешь!“»

Активистов насторожило, что такой статье (ст. 167 УК РФ) организована целая группа следователей. Например, в Новокузнецке недавно сожгли машину судьи и по делу работает всего один следователь, отметил Горенков со слов адвоката.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, со слов Горенкова, говорится, что он, Шереметьев и Метальников являются подозреваемыми «по представлению директора разреза». «Не по представлению следователя», — подчеркнул он.

«В постановлении объясняется, почему директор разреза подумал на нас. „Потому что эти люди боролись с разрезами и остановили несколько угледобывающие предприятий на территории Кузбасса“, — процитировал Горенков. — Так нам бы за орден бы дали, а нам дали уголовное дело».

Активист считает, что им пытаются сфабриковать дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, экстремизм). Он называет преследование «политическим».

«Во-первых, бригада центра „Э“ из Кемерова работала. С нами работал кемеровский СОБР, не местный [новокузнецкий] - это однозначно политический заказ, — отметил Горенков. — Нам и представитель района говорил, что мы мешаем открытой угледобыче. Подчеркиваю, именно открытой — идите под землю, добывайте сколько угодно. Мы не хотим менять строй, менять власть, но сберегите природу, добывайте подземным способом».

По поводу найденного у него огнестрельного оружия Горенков уточнил, что оно могло остаться от деда. Но оно не использовалось.

Кузнец Владимир Горенков и водитель Сергей Шереметьев — известные экоактивисты. Они проводили акции протеста в поселениях Новокузнецкого района Кузбасса на протяжении нескольких лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гоша Куценко подрался с Алексеем Воробьевым в ресторане Игры с домашними животными как профилактика аллергических болезней у детей Активизировался компьютерный вирус-шифровальщик Лига наций, результаты матчей на 14.10.2018 Непревзойденный треккинг вокруг Монблана

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций