Легенда и феномен популярности Волги и что привело к ее финалу

12.04.2020 19:04

Легенда и феномен популярности Волги и что привело к ее финалу

Двадцать четвертая «Волга» стала мечтой, легендой, она выражала статусность владельца и даже его явную или тайную власть. На «Волгах» ездили первые секретари исполкомов, директора заводов, сотрудники КГБ, загранработники, представители торговли с сомнительной репутацией и воры в законе.

Не удивительно, что машина обросла неповторимым антуражем и мифологией, хотя по технической части она заметно уступала передовому на тот момент ВАЗ 2101, с которым начала продаваться одновременно. Этот антураж обволакивает «Волгу» до сих пор и влияет на критерии покупательских предпочтений.

Автопродавцы уверены, что именно благодаря «Волге» у нас сформировалось почтительное отношение к черным седанам класса D, которые считаются самым престижным типом кузова. Правда в период безвременья начала 90-х «Волга» получила свою порцию народного отторжения. Но обо всем по порядку.

Рождалась двадцать четвертая «Волга» на волне успеха предшественницы ГАЗ 21. Старая машина после выставки американской промышленности 1959 года в Сокольниках вмиг потеряла былую привлекательность. Неказистые формы и устаревший дизайн 50-х годов уже не вязался с обликом прогрессивного автомобиля. Требовался конструкторский и дизайнерский прорыв, который бы помог советскому автопрому держаться на равных с массовыми американскими моделями.

Легенда и феномен популярности Волги и что привело к ее финалу

Сначала «Волгу» нарисовали крылатой по типу Cadillac, однако в начале 60-х заокеанские машины избавились от барочных черт. Мировая мода выдвинула новые стандарты красоты, и кузова стали ниже, элегантнее и динамичнее. Пришлось дизайнерским коллективам Горьковского автозавода перерисовывать новинку с учетом быстро меняющихся реалий.

Концепция менялась ежегодно. Рисунки 1961 года совсем не походили на скетчи 1963 года. Над машиной трудились два конкурирующих коллектива. Первый возглавлял опытный художник Лев Еремеев, создавший некогда ГАЗ-21 и ЗИМ, а во втором трудились молодые дизайнеры Лений Циколенко и Николай Киреев. Победа оказалась за ними. Элегантный облик новой машины олицетворял прогресс и взгляд в будущее.

К тому времени техническая начинка машины уже была разработана и в 1964 году ходовые образцы в новом кузове выкатились на Дмитровский полигон. Осенью этого же года «Волга» была представлена генеральному секретарю Леониду Брежневу в Кремле. Тогда же демонстрируется автомобиль с автоматической коробкой передач, однако председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин высказывает сомнение в перспективности такой трансмиссии на отечественном рынке. Началась подготовка к производству.

Техническая документация на новую модель была готова в конце 1965 года, акт о приемке в производство подписали осенью 1966-го, а в следующем году наши торговые представительства в Европе начали рекламную компанию по продвижению новой модели. На волне отложенного спроса продажи ГАЗ-21 поползли вниз, а новая «Волга» так и не появлялась у дилеров, ни в 1967 году, ни в 68 годах. Не было «Волги» и в 1969-ом.

Причина кроется в ряде причин, в том числе в недостатке производственных мощностей во время активного выпуска военной продукции для стран Ближнего Востока. В общем, машина начла продаваться только в 1970 году вместе с новеньким седаном ВАЗ 2101. В СССР началась новая автомобильная эпоха.

Конструктивно ГАЗ-24 был не столь передовой, как машина из Тольятти. Изначально планировалось, что под капот «Волги» будут ставить четыре типа мотора, в зависимости от назначения модели. Базовым должен был стать 2,5-литровый 4-цилиндровый агрегат мощностью 85 лс, известный еще по ГАЗ-21.

На экспорт предлагалось отправлять 3,0-литровый V-образный 6-цилиндровый мотор мощностью 136 лс. Предполагалось для Европы изготовить еще и дизель для работы в такси, а так же установить на ГАЗ-24 V-образный 8-цилиндровый мотор от «Чайки» объемом 5,53 литра и мощностью в 195 лс. Эта спецверсия предназначалась исключительно для силовых ведомств. В народе она получила прозвище «догонялка», потому как использовалась для перехвата лихачей и особо опасных преступников на дорогах.

Все эти моторы комплектовались 4-ступенчатой механической коробкой передач с синхронизаторами. Привод у «Волги» всегда был толко задний, момент на колеса передавался с помощью двухшарнирного карданного вала. Задний мост был с разрезным картером типа Timken и с главной парой с передаточным числом 4,1:1, которая придавала машине больше стремительности.

Между тем, в начале 70-х годов цены на нефть выросли, и надобность в V-образных экспортных вариантах отпала. Автомобиль стал выпускаться только с 4-цилиндровым мотором. В редких случаях с завода выходили специализированные мощные «Волги» для милиции и КГБ.

Шасси было консервативным и даже архаичным. В условиях отсутствия специализированных станций технического обслуживания газовцы решили ограничиться старой схемой с рессорами вместо передовых пружин. Передняя подвеска делалась шкворневая с прочными коваными поперечинами и рычагами. Тормоза — везде барабанные. Тем самым, управляемость машины была не на высоте. По динамике и комфорту «Волга» проигрывала передовому на тот момент ВАЗ 2101.

Примечательно, что ГАЗ-24 изначально проектировался, как 6-местный автомобиль. Как сообщает источник, по американской моде спереди планировалось ставить диван вместо двух кресел. Для этого селектор коробки передач отодвинули далеко вперед под торпеду. Однако требования по безопасности в Европе изменились и от 6-местного салона пришлось отказаться.

На «Волге» впервые в отечественном легковом автомобилестроении были применены гнутые боковые стекла в дверях для придания кабине элегантной формы. Причем переднее стекло имело рекордный наклон для снижения аэродинамических шумов. ГАЗ-24 по шумоизоляции проигрывал только «Чайке».

Ну и главное, «Волги» были очень надежными. Заявленный ресурс двигателя до капитального ремонта составлял 250 тысяч километров по дорогам первой категории. Силовые агрегаты «Жигулей» и «Москвичей» и прочих машин в СССР, рассчитывались на вдвое меньший пробег.

«Волга» хорошо продавалась в Восточной Европе и в Скандинавских странах. Поступала она и в Западную Европу, однако в 70-х годах там было уже слишком много конкурентов. За 15 лет изготовили 1 миллион ГАЗ-24, а в 1986 году появилась на свет новая модификация машины ГАЗ 2410 с усовершенствованным мотором, трансмиссией и более продвинутым оформлением салона. Во внешнем облике ее выдавала пластиковая решетка радиатора.

Легенда и феномен популярности Волги и что привело к ее финалу

Хотя принципиально в ГАЗ 2410 ничего не изменилось, и у многих отечественных автомобилистов зародилось подозрение, что былой периодичности смены моделей ждать уже не стоит. Так оно и вышло. Горьковский автозавод изготавливал устаревшую «Волгу» до 1993 года. За это время с конвейера сошло около 1,5 миллионов машин, которые трудились практически во всех ведомствах СССР.

С началом «Перестройки» качество автомобилей начало падать и рухнуло совсем с крахом СССР. С появлением ГАЗ-31029 с обидным прозвищем «Ослобык» о ненадежности «Волги» складывались легенды. Построена она была на базе легендарной ГАЗ 24, но ломалась практически сразу после выхода из ворот предприятия. Выходил из строя привод масляного насоса, текли бензонасосы, тормоза, гремели кривые пластиковые панели салона, гнили трубы выхлопной системы и сам кузов.

Легенда и феномен популярности Волги и что привело к ее финалу

За характерное дребезжание кузова, звон рессор, «крякающий» глушитель и обилие очагов ржавчины «Волгу» стали именовать «баржой». Однако она продолжала продаваться, пользуясь старыми симпатиями автомобилистов. Агония двадцать четвертой «Волги» в облике своих преемниц из тридцать первой серии продолжилась до 2005 года, пока на конвейер ГАЗа не встали более современные автомобили иностранных брендов.

Читайте также: Кто может не платить транспортный налог в этом году

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какое влияние оказывают электронные сигареты на организм? Аквариумы для продажи живой рыбы в магазине День ВДВ 2018: программа в Москве Проклятия и поздравления: как Украина отнеслась к протестам в Белоруссии Загрязненный воздух вредит всем органам человеческого тела

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций