Кузбасское угольное предприятие возглавил человек, «заказавший» его прежнего директора

07.05.2020 21:33

Кузбасское угольное предприятие возглавил человек, «заказавший» его прежнего директора

Документы, свидетельствующие о трудоустройстве Николая Полтавского на АО «Разрез Октябринский», опубликовал телеграм-канал «Бузотеры и воронье». Согласно справке о доходах и налогах, Николай Полтавский получает за свою работу 450 тыс. рублей в месяц. Также из обнародованных бумаг следует, что он возглавляет совет директоров компании.

В открытом доступе данных о владельцах компании нет, в сервисе Rusprofile в качестве директора указан Виталий Чернышов. Выручка компании в 2018 году составила 772 млн рублей, убыток 7 млн.

В сентябре 1999 года в Киселевске был убит Александр Хамлюк, он тогда в СМИ фигурировал как директор шахты «Красный Кузбасс» — предприятие находилось в процессе ликвидации. На ее месте потом будет создан «Разрез Октябринский».

«В воскресенье Хамлюк принимал гостей. Он удалился из-за стола, чтобы принести из своей машины аудиокассеты. После его долгого отсутствия родственники забеспокоились и отправились на поиски. Тело Хамлюка нашли около его автомобиля Toyota Land Cruiser с пулевым ранением в голову, — писал „Коммерсантъ“ в 1999-м. — По словам сотрудников прокуратуры Киселевска, расследование гибели директора шахты зашло в тупик, так как к моменту прибытия следственной группы все возможные улики были уничтожены. Покойника уже обмыли и переодели для погребения, а место происшествия было затоптано. Следователи не исключают и возможность бытовой ссоры Хамлюка с кем-то из близких».

Приговор по делу об убийстве Хамлюка был вынесен только в 2011 году. Эпизод был одним из тех, что вменялись банде «Киселевские».

11 подсудимых, среди которых был и экс-начальник криминальной милиции Киселевска Александр Хибченко, и бывший начальник отдела УБОПа Федор Балашов, получили большие сроки, вплоть до 25 лет лишения свободы. Предполагалось, что на счету банды, в которую входили сотрудники ЧОП, предприниматели и работники МВД, было несколько десятков тяжких преступлений, в том числе 15 убийств.

Банда, действовавшая с 1993-го по 2003 год, контролировала и угольные предприятия Киселевска и Прокопьевска.

«На шахтах были расставлены свои люди, которые разруливали финансовые потоки, а предприниматели платили за „крышу“ криминалу и „служителям закона“ в одном лице, — писала „Российская газета“. — Сотрудники киселевской милиции, проводя оперативные мероприятия в отношении горожан, похищали их и совершали убийства. Позже многие ушли из милиции в охранные структуры, где стали заниматься заказными убийствами за пределами Киселевска».

Арсенал группировки был найден в тайниках и схронах на территории Прокопьевского района, в том числе в отстойниках шахты «Красногорская» в Прокопьевске. Там были обнаружены пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет.

Николай Полтавский, судя по решению суда, был в итоге приговорен за подстрекательство к двум убийствам к 9 годам строгого режима. Когда он освободился и возглавил АО «Разрез Октябринский», на момент публикации выяснить не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные запчасти для ГАЗелей Соблюдение трёх условий станет гарантией счастливой жизни любого человека Настройка push рассылки уведомлений Франция – Хорватия 15 июля 2018: смотреть прямую трансляцию Сергей Шеховцов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций