Маршрут «Дикой сотки» проходил через Маслянинский и Тогучинский районы с пейзажами из фильмов Тарковского. Стартовали участники похода в Маслянино, а финишировали возле Танаева пруда. Из 50 человек только 32 полностью прошли маршрут.
Всего пара часов езды от мегаполиса, и ты попадаешь в сказочный лес. «Никто не держит в секрете эти места, но все же о них мало кто знает. Мы постарались проложить маршрут таким образом, чтобы главные достопримечательности пришлись на световой день: самый длинный подвесной мост в регионе (254 метра), Суенгинские водопады, центр золотодобычи рядом с Егорьевским, окопы Колчака, храм во имя Князя Владимира, огромная таинственная надпись из камней, которую местные жители обновляют каждый год. Ночью, кстати, мы проходили еще видовые места, у нас на пути был Салаирский кряж, — рассказал Тайге.инфо организатор Вадим Скляренко. — Что значит наш экстрим-поход? Мы взяли уже существующий формат пеших переходов на 100 километров и объединили его с форматом трейловых забегов: участники получили стартовые пакеты, номера, трек маршрута (разметки нет), мы организовали пункты питания, проработали вопрос эвакуации участников, сошедших с дистанции, использовали спутниковую связь».
Перед стартом участники расположились в местном ДК. Организаторы проверяли по списку обязательное снаряжение в рюкзаках: теплая одежда, куртка, загруженный в телефон трек похода, аптечка, фонарь, свисток, запасные батарейки, запас воды, перекус и много чего еще, что нужно для самостоятельного движения по тайге.
Перед стартом все разулись и стали натирать ноги вазелином, клеить пластырь.
— А вазелин зачем?
— Шеф сказал, что надо!
— Он защищает ноги от натирания, особенно когда переходишь броды. А что? Всегда так делаем.
Вадим Скляренко поднялся на сцену и провел краткий инструктаж. «Идти нужно по двое, ночью — по трое. Заблудиться можно на раз. Опять же движение группой — шумное и большое — для медведя выглядит куда опаснее, чем тихий одиночка», — предупредил он.
На маршруте группа очень быстро растянулась, Скляренко держался начала или середины, а в конце шел замыкающий Михаил Черемнов. На контрольных пунктах участников пересчитывали — все серьезно.
«Купите мне новые ноги», — простонала, улыбаясь, девушка в ярких лосинах, ковыляющая по изгибам грунтовой дороги вдоль узенькой золотоносной Суенги. Позади — 49 километров по бездорожью. Еще три километра потерпеть — и, наконец, отдых и горячая еда на пункте питания, который развернули около шлагбаума с видом на работающую драгу.
«Трубку курит бабушка моя», — раздалось у нее за спиной пока еще задорное пение компании, которая своей бодростью, наверное, немного раздражала тех, кто уже успел в минуты слабости пожалеть, что подписался на эту авантюру. Репертуар задавал Алексей Лузянин.
На середине маршрута разрешили отдохнуть подольше — около двух часов (кто шел медленнее, отдыхал меньше). Повар прямо на месте приготовил горячий ужин. На земле организаторы расстелили коврики для отдыха, привезли вещи участников, чтобы они могли переобуться и переодеться. Почти санаторий.
Всех объединяла смешная походка из-за забитых мышц на ногах и натертых ступней. «Как гопники ходим», — сказал кто-то. Под лязгающие стоны драги одни пересчитывали мозоли, другие клеили новый пластырь на ноги, третьи пытались немножко поспать перед ночным переходом.
Лабрадор по кличке Зайка свернулась калачиком и поскуливала от усталости. Купание в речке и обильное внимание окружающих ее мало успокаивало.
«Мы прошли 52 километра, а она точно набегала целую сотню — то в поля умчится, то круги вокруг нас нарезает, — поделилась хозяйка Мария Тонких. — Дальше решили с ней не идти. Денис вот у нас пойдет, а мы поедем спать. Ноги меня подвели, мозоли натерла. Были бы сменные ножки, было бы удобнее. Психологически мы, конечно, были готовы к таким испытаниям, но я решила не мучить Зайку. Эти ее подвывания и поскуливания — она так не делала раньше».
Если на КП1 (30 км) с дистанции сошли двое, то на КП2 (52 км) восемь человек передумали идти дальше — их потом отвезли на машинах на финишную поляну, где ждали палатки.
Пришлось капитулировать на середине маршрута и Игорю Романову, который приехал сюда из Зеленограда.
«У меня незалеченная пятка, воспаление. Замотал — надеялся, что выдержу. Наступаю — больно. Ну, чего я буду хромать 50 километров? Хотелось, конечно, все пройти. Зря что ли три тысячи километров сюда летел… Буду готовиться к следующему году. Я в парке до этого как-то прошел за раз 50 километров, но теперь понял, что готовиться надо на совсем другом ландшафте, — рассказал он. — Что касается природы, меня поразил первый лес рядом с Маслянино, с болотами и бобровыми заморочками. А так, широко все, красиво. Я 25 лет жил тут, для меня это родные места».
По команде Вадима Скляренко все двинулись дальше. Вместе выходить — решение из соображения безопасности, так меньше шансов потеряться. «Потому мы и отказались от формата соревнований, чтобы ребята не ломили вперед, спокойно отдыхали на КП, оказывали помощь тем, кому она нужна. Но все равно есть цель: чтобы получить медаль финишера, нужно пройти 100 километров за 24 часа», — пояснил Вадим.
Через несколько сотен метров в проезжающую машину с эвакуированными попросился еще один участник — силы закончились.
Первый ночной брод через реку. Привычные к таким «сюрпризам» трейлраннеры без раздумий шагнули в воду и ушли вперед. Другие проявили изобретательность: доставали припасенные пакетики и надевали их на ноги, но те тут же рвались, мотали ноги пищевой пленкой, а кто-то специально для такого случая нес с собой всю дорогу резиновые тапочки. Босиком немногие решились — говорят, камни острые. Двое парней взяли девушку на руки и перенесли на другой берег. Авторы маршрута, кстати, обещали, что бродов будет еще много.
Ночью все становится страшнее и опаснее. Вадим Скляренко перечислил реальные риски. Это встреча с дикими животными и отсутствие сотовой связи. «Первое — это встреча с дикими животными. Участники переживали, что познакомятся с медведем. Но бояться особо нечего, в августе медведи сытые, — говорит он. — Они уже не склонны лезть на рожон, сами обходят стороной и уж тем более не станут нападать. Весной и в начале лета они гораздо агрессивнее, так как голодные еще. Мы запаслись фальшфаерами и пиротехникой на всякий случай, по пути создавали шум. На КП3 (72 км) волонтеры жгли костер — запах дыма медведи тоже стараются обходить стороной. Так что из зверья мы видели только лисиц и зайца».
Второе — половина дистанции находится в зоне, где недоступна сотовая связь. Участники пользовались спутниковой. Если бы связи не было совсем, то даже незначительная травма могла бы обернуться большой проблемой.
«Ну, и довольно ответственный был участок в лесу с 84-го по 94-й километр, который участники проходили уже утром, уставшие, сутки без сна. Здесь от них требовалась повышенная концентрация внимания, чтобы ничего себе не сломать, не подвернуть, не запнуться. Не заблудиться, в конце концов. Сознание немножко всё равно мутнеет от таких нагрузок, даже галлюцинации бывают», — говорит Скляренко.
Татьяна Третьякова прошла 100 километров, но еще на пять сил уже не хватило — ее привезли к финишу. Выйдя из машины, девушка тут же присела на землю.
«Это ужас! Со мной никогда такого не было, — чуть не плача, сказала она. — Когда я в лес зашла, думала, никогда не выйду оттуда. Я ушла от ребят — они идут медленно, а я так не могу, мне надо было бежать. Потом заблудилась, свищу — никто не слышит. Я уже просто ору, реву… Никого нет!»
На горизонте показалась троица — Елена и Владимир Борисовы вместе с Вадимом Скляренко. Они первые, кто прошел все 105 километров — у них на это ушло 23 часа 50 минут. Организатор Анна Тумашева повесила им на шею медали финишера. Анна, кстати, «мама» проекта — и огромный пласт по решению оргвопросов, в том числе и безопасности, лег на ее плечи.
«Самые тяжелые — это последние пять километров: по жаре, по полю. Зачем они нужны вообще? И так сил нет, ноги совсем не идут, — обессиленно причитала Наталья Бабенко, потирая натруженные ступни. — На ста километрах не устала так, как я сейчас на этих пяти устала. Вот где жесть началась. Ноги совсем опухли уже».
Илья Стенин лежал на земле, но выглядел не сильно уставшим: «Все, можно меня грузить в багажник и везти домой, — вяло улыбнулся он, прихлебывая горячий суп. — После 50 километра переживал, что не успею на минуту-две уложиться в 24 часа — на сотом километре у нас была временная отсечка. А последние пять километров я вообще шел полтора часа! С ума сойти».
У 53-летней Любови Тимошенко из Чулыма это второй за лето 100-километровый поход.
«Это было очень больно, — поделилась она. — Мне во сне будет сниться щебенка и мокрая вода — много мокрой воды. Этих бродов было вообще… штук 20! Ночью в лес зашли, а там такой трек — тропа восьмеркой заворачивается, много поваленных деревьев, непролазные дебри. Кошмар! Ноги гудят. Но перед выходом из леса был спасительный брод — вот тут ножки спасибо сказали».
Стертые мокрые ноги в дремучем лесу — такой подарок сделала себе ко дню рождения Мария Балабанова. Не дотерпела до ста — на 84 километре сошла с дистанции. «Казалось бы, 16 километров — немного, но когда каждый шаг отдается болью, а приходится пробираться через какие-то заросли, бьешься за следующий метр. Этот день рождения я точно никогда не забуду», — сказала именинница.
Волонтер Ксения Морозова, дежурившая на КП3, рассказала, что уже к тому моменту многие участники еле шли. «Кто-то шатался, многие были уже немножко невменяемые, ноги новые просили. А так, у нас было очень уютно: все разложились вокруг костра на пенках и тенте, укутались в спальники и спасательные одеяла, перематывали ноги. Поскольку пришли с опережением графика, Вадим разрешил отдохнуть им подольше, в 3:30 пошли дальше».
Новосибирец Алексей Лузянин на финише нашел в себе силы сделать прыжок орла, после чего прилег на коврик и покачал головой: «Ужас вообще. Очень хорошо было, особенно ночью идти. Это было прекрасно просто!» Рядом послышался нервный смех девушек, которые лежали в одной позе и боялись пошевелиться.
«Это было настолько здорово и настолько не похоже ни на что! Дикая красота! — сказал Алексей. — Очень хороший опыт. Я настолько не хочу сейчас снова идти сотку, что пойду еще».
Марина Огнева