Тайны Богдана: что рассказал бывший соратник Зеленского

12.09.2020 13:13

Тайны Богдана: что рассказал бывший соратник Зеленского

Бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, как в Киеве пытались обмануть Москву и Вашингтон, предрек, что членов партии “Слуга народа” скоро начнут бить, и назвал имена будущих глав государства. Что ещё стоит за его словами, кроме желания свести счеты с командой президента Владимира Зеленского?

После выхода в эфир скандального интервью Богдана журналисту Дмитрию Гордону экс-глава офиса президента заявил, что покинул страну, опасаясь расправы.

Впрочем, Богдан и раньше резко критиковал украинского лидера публично и выступал с нападками на его окружение. С поста руководителя офиса его уволили в начале года — Зеленский отметил, что глава администрации раскалывал команду. Позднее в рамках публичной дискуссии с бывшим начальником Богдан намекнул, что в курсе многих его тайн.

В сентябрьском интервью, описывая работу с главами государства, Богдан признался: “С украинскими президентами у меня не ладится”. И вспомнил, что Зеленский на прощание сказал: “Ты — как нелюбимая женщина”. Своего преемника — Андрея Ермака — Богдан подозревает в сотрудничестве с российскими спецслужбами, но доказательств у него нет.

В беседе с Гордоном Богдан отметил, что Киев обманул Москву по ряду договоренностей, хотя на встрече “нормандской четверки” в Париже в декабре прошлого года российский президент был расположен к Зеленскому. Но дальнейшие события, по мнению Богдана, разочаровали Кремль.

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в “нормандском формате”

Вместе с тем, по убеждению Богдана, иностранные разведки верят в некую тайную договоренность между Киевом и Москвой. “Я не видел этого документа, — признал Богдан. — Но среди дипломатов и спецслужб много раз встречал упоминание о нем. Это какой-то алгоритм действий: “Мы вам — корабли, вы нам — воду в Крым”.

Впрочем, по словам бывшего главы администрации, окружение Зеленского хотело обмануть и Вашингтон. Украину посещали заместитель госсекретаря США Стивен Биган и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Они убеждали президента не увольнять главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Но вскоре указ о назначении Сытника признали неконституционным. “На языке дипломатов это называется плевок в спину”, — оценил ситуацию Богдан.

Тайны Богдана: что рассказал бывший соратник Зеленского

По теме: Что изменится с уходом Богдана и назначением Ермака

В интервью он коснулся и задержания в Белоруссии граждан России, которых Минск посчитал сотрудниками частной военной компании. Возвращение россиян на Родину возмутило Зеленского.

Богдан подтвердил версию о провокации при участии украинской спецслужбы: “Действительно, была создана фирма в Венесуэле, набран персонал, какие-то люди уже уехали туда работать на какие-то конкретные вышки. Этой операции больше года — она суперсекретная и суперсерьезная”. Но провалилась она якобы после звонка из окружения украинского лидера. “И человек, который совершил этот телефонный звонок, фактически признался, что его совершил”, — добавил Богдан.

От себя он посоветовал Зеленскому провести конституционную реформу — перераспределить полномочия в пользу парламента. И предсказал, кто может стать новым главой государства: мэр Киева Виталий Кличко, бывший премьер-министр Владимир Гройсман, спикер Рады Дмитрий Разумков и бывший замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов.

А членам пропрезидентской партии “Слуга народа” Богдан предрек печальное будущее: “Если вы и дальше будете выполнять указания идиотов, то вас скоро начнут бить в ваших городах и терроризировать членов ваших семей”.

Действительно, “зеленые” теряют популярность. По данным агентства “Рейтинг”, если бы голосование в Раду проводилось в начале сентября, то “слуги” набрали бы менее 21 процента. В 2019-м на парламентских выборах партия Зеленского получила 43. Самому президенту доверяют 44 процента респондентов, не доверяют — 51. Победу на выборах он одержал с результатом 73 процента.

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев полагает, что скандальное интервью — на руку Порошенко: откровения Богдана разрушают позитивный имидж Зеленского и команды накануне местных выборов в стране. “В беседе Гордона с Богданом президент выглядит таким же, как Порошенко. Это удар в спину”, — замечает эксперт.

Богдан рекламирует и себя как функционера, полезного для претендента на должность главы государства, полагает Золотарев. “С точки зрения обычного человека, это предательство. Но для украинского политикума, где половина — профессиональные предатели, где люди переходили из националистов в социалисты, по семь раз меняя лагерь, это пример высокого класса работы. Для них в словах Богдана нет ничего выходящего за рамки, обычное дело”.

Начальник штаба одного из украинских политиков Андрей (имя изменено по просьбе собеседника) считает, что интервью Богдана никак не повлияет на имидж Зеленского. Он видит в “разоблачениях” бывшего главы администрации даже положительные моменты. Лидеру Украины хотели сделать подлость, потому что у него появились перспективы улучшения отношений с Россией. “Раз говорят публично, значит, закулисное давление не дало результата, и они перешли к открытому. Но Зеленский на это вряд ли поведется”, — излагает свое мнение Андрей.

“Ключевой тезис высказываний: Владимир Александрович Зеленский — человек хороший, но неадекватный и никудышный президент, — говорит Руслан Бортник, директор Украинского института политики. — Это первое. Второе — окружение Зеленского, особенно Ермак, люди непрофессиональные и коррумпированные, предатели, изменники Родины, которые сливают информацию спецслужб, имеют секретные договоренности с Россией. Словом зрада зрадная. Здесь Богдан сознательно подыгрывает Порошенко, который именно в этом обвинял команду Зеленского”.

Рассказ о неких тайных договоренностях между Киевом и Москвой эксперт считает заготовкой, то есть заранее продуманным вбросом. Бортник уверен: Богдан пытается понравиться объединенному Западу, сменить имидж — выглядеть не адвокатом Коломойского, а проевропейским и прозападным политиком. Долгое время бывшего главу офиса президента воспринимали как доверенное лицо и тень украинского бизнесмена. Сейчас он хочет показать себя самостоятельной фигурой. Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как наладить сельскохозяйственный бизнес в Украине с гарантией Сербия – Бразилия 27 июня: анонс, прогноз и ставка на матч Дела совсем уж плохи. Фадеев призывает всех молится за здоровье Кобзона Игровой клуб Вулкан Россия: автоматы для легких побед! Стюардессы не рады возобновлению полётов: 5 вещей, которые их раздражают

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций