Сотрудники Томского госуниверситета нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, сообщили в пресс-службе вуза.
«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс. н.э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии, — рассказала заведующая кафедрой антропологии и этнологии ТГУ Ольга Зайцева. — Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10000 наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд».
Для поиска рудников сотрудники ТГУ проанализировали космоснимки Кош-Агачского района Республики Алтай и обнаружили там объекты, похожие на шахты. В результате экспедиции местонахождение рудников удалось подтвердить.
«Благодаря космической археологии, мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, — сказал руководитель междисциплинарной лаборатории „Артефакт“ Евгений Водясов. — Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась».
Для уточнения времени работы рудников исследователи взяли образцы руды и создали 3D-модели рельефа.